2019年12月26日,中共中央对外联络部在京召开“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议。
全球化智库(CCG)再次受聘为“一带一路”智库合作联盟理事单位,并荣获“一带一路”智库合作联盟2019年度“品牌活动奖”。开幕式由中联部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲主持,北京大学党委书记邱水平、复旦大学党委书记焦扬、十二届全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽在开幕式致辞。





  “一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议以“高质量共建‘一带一路’:方向和路径”为主题,围绕“一带一路”建设的外部环境变化、“一带一路”建设中的三方合作、“一带一路”建设中的合作机制对接和“一带一路”建设与新型国际关系等议题进行了专题研讨,增选“一带一路”智库合作联盟理事单位,评选出2019年度“一带一路”智库合作联盟“调研贡献奖”和“品牌活动奖”。





  “一带一路”作为国际合作共赢及全球治理新模式的探索,是 CCG 全球化研究领域的重要组成部分。作为最早进行全球化研究和最早成立“一带一路”研究所的机构之一,自“一带一路”提出以来,CCG 持续跟踪研究并成立 CCG“一带一路”研究所,发布并出版了《“一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径》等研究报告和书籍,将研究成果整理成建言供国家有关部门决策参考,为中国“一带一路”倡议的发展提供了新视角和新思路。


  2015年召开“一带一路”智库合作联盟理事会工作会议以来,CCG连续多年入选“一带一路”智库合作联盟理事单位,同时还在国家信息中心《“一 带一路”大数据报告》中蝉联最具影响力社会智库第一名。作为世界百强的中国社会智库,CCG持续致力于全球化、全球治理、“一带一路”下的多边合作和全球发展等领域的研究。CCG通过举办多场“一带一路”系列研讨会,在年度品牌论坛设置“一带一路”相关议题,并在国际会议中举办“一带一路”主题论坛,不仅为“一带一路”倡议面临的机遇与挑战提供了国际交流平台,也将“一带一路”倡议更好讲述给世界各国,增进了世界对“一带一路” 倡议的了解。