作为世界安全形势与欧美关系的风向标,慕尼黑安全会议为各国加强沟通、化解危机提供了重要机会。


当地时间2月14日至16日,第56届慕尼黑安全会议(MSC)将在德国慕尼黑举行。大会今年预计将有近500位全球高级别层面的政策决策者参加,其中包括国家元首、政府首脑、国防部长和外交部长以及来自政治、学术等各界的领导人物,共同讨论大国竞合、武器控制、防务政策合作等传统安全议题,以及网络安全、气候变化、科技创新等前沿领域。中国国务委员兼外交部部长王毅将出席会议并应邀发表大会主题演讲。清华大学战略与安全研究中心主任、第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员傅莹和中国南海研究院院长吴士存等中方代表也将参会。全球化智库(CCG)理事长王辉耀也应邀参加本次会议。CCG作为唯一的中国智库将在慕尼黑安全会议上举办边会——与MSC联合举办主题晚宴,并与北约(NATO)安全防御类中心(COE CSW)联合举办圆桌研讨会。
据悉,德国总统Frank-Walter Steinmeier, 法国总统Emmanuel Macron,美国国防部长Mark Esper, 荷兰首相Mark Rutte, 加拿大总理Justin Trudeau,奥地利总理Sebastian Kurz, 科索沃总统Hashim Thaçi, 立陶宛总统Gitanas Nauseda, 阿塞拜疆总统Ilham Aliyev, 阿富汗伊斯兰共和国总统Mohammad Ashraf Ghani, 美国众议院议长Nancy Pelosi, 美国国务卿Mike Pompeo, 德国联邦议院议长Wolfgang Schäuble, 德国国防部长Annegret Kramp-Karrenbauer, 德国外交部长Heiko Maas, 加拿大国防部长Harjit Sajjan, 新加坡国防部部长黄永宏 (Ng Eng Hen),俄国外交部长Sergey Lavrov,印度外交部长Subrahmanyam Jaishankar,土耳其国防部长Hulusi Akar, 也门外交部部长Mohammed Al-Hadhrami, 伊拉克外交部长Mohamed Ali Al-Hakim, 伊朗外交部部长Mohammed Javad Zarif,日本外务大臣Toshimitsu Motegi, 欧洲安全与合作组织秘书长 Thomas Greminger, 经合组织秘书长José Ángel Gurría以及北约秘书长Jens Stoltenberg等确认将出席本届慕安会。
世界两大经济体中国和美国陷入的贸易摩擦直到最近才有所缓和。不少国际专家开始寻找历史类比,甚至将如今的中美类比为1914年的英德。更多的人开始担心中美将“脱钩”并进行“新冷战”。在此背景下,在为期三天的慕安会会议中,CCG将作为唯一的中国智库与慕安会联合举办主题晚宴“中美冷战?迷思与现实”(“The US-China cold war? myth and reality”)。会上,CCG理事长王辉耀将致欢迎辞,清华大学战略与安全研究中心主任、第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员傅莹、美国前国务卿John Kerry和澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)将发表主旨演讲。美国国家安全事务助理总检察长John Demers,哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长Graham Allison,美国东西方研究所 (EastWest Institute)所长兼首席执行官William J.Parker,新美国安全中心(CNAS)首席执行官Richard Fontaine,德国前驻华大使、宝马基金会主席Michael Schaefer等嘉宾将出席参与研讨。本场会议将由CCG联合创始人兼秘书长苗绿主持。


2019年2月15日,CCG理事长王辉耀博士受邀在第55届慕尼黑安全会议主论坛“从对抗到合作,令竞争者重回贸易”发言



此外,由于当前中国对南海局势的叙述并没有被西方完全理解。
西方社会认为“中国似乎接受了被国际社会潜在地孤立,同时又在寻求加强其在国际舞台上的作用“,而这些正亟需来自中方的解释。在本次慕安会上,CCG首次与COE CSW合作,将联合举办圆桌研讨会“弥合困境–减轻中国南海的潜在冲突”(“Bridging troubled waters - alleviating conflict potential in the South China Sea”),与会人员将探讨众多有关中国南海安全的核心问题,旨在帮助国际社会更好地了解中国目前对南海局势的立场和叙述,探讨预防冲突行为和合作的可能性。会上,CCG理事长王辉耀以及COE CSW主任RA Christian Bock海军少将将致欢迎辞。欧洲外交事务委员会副委员长Reinhard Bütikofer、新加坡国防部长黄永宏(Ng Eng Hen)以及中国南海研究院院长吴士存将作为特邀发言人发言。北约盟军海事司令部司令 Keith Blount, 德国联邦国防部准将Axel Deertz,德国联邦议院国防委员会成员Berengar Elsner von Gronow,基尔大学亚太战略安全中心研究员 Sarah Kirchberger ,德国Redattions Netzwerk Deutschland副主编Gordon Repinski将出席会议参与研讨。
参加本次会议的还有,CCG资深副主席高振东以及CCG副秘书长唐蓓洁等。
值得关注的是,当地时间2月14日至16日,科尔伯基金会和慕安会将联合发起慕安会青年领袖论坛,以外围论坛的形式将召集25位来自20多个国家不同领域的“2020年慕安会青年领袖”,与参加慕安会的高级别代表共同研讨外交与安全政策的热点话题,并参与会议计划。CCG联合创始人兼秘书长苗绿被推荐为“2020年慕安会青年领袖”之一,是唯一一位被推荐的来自中国的青年领袖。
去年,CCG作为唯一来自中国的智库在地55届慕尼黑安全会议中举办了“一带一路”主题边会。今年,CCG还将在大会中积极发挥中国智库的作用,与慕安会联合举办主题晚宴“中美冷战?迷思与现实”,并与并与北约(NATO)安全防御类中心(COE CSW)联合举办圆桌会“弥合困境–减轻中国南海的潜在冲突”,旨在为进一步提升全球安全治理、更好推动经济全球化,贡献来自中国智库的智慧。


【相关链接】


CCG主任王辉耀应邀参加慕安会国际区域核心会议


慕安会落幕,中国智库就全球安全与治理议题发声


慕安会现场视频:从对抗到合作,令竞争者重回贸易