【在线视频】



新型冠状病毒正在全球范围内传播。在各国努力遏制新冠病毒时,疫情也深远地影响着世界经济格局发展。同时,随着疫情全球蔓延,中美关系的不稳定性还在持续加深,与世界制造业中心“脱钩”的呼声在美国境内四处响起。种种挑战之下,各国经济和主要跨国公司受损严重,正承受着疫情带来的多重痛苦和不确定性。



2020年4月1日,全球化智库(CCG)以“全球商界如何携手抗击疫情 应对经济挑战”为主题举办线上研讨会,邀请了来自中国欧盟商会、中国美国商会、中国英国商会、中国澳大利亚商会等商会代表和负责人,以及相关领域的专家学者以及商界精英等就疫情对全球供应链的影响、政府以及跨国公司在应对世界经济下滑中扮演的角色、针对世界经济下滑的应对和政策等话题展开交流研讨,为全球抗击疫情、重振经济建言献策。









CCG主任王辉耀



在疫情造成的全球性危机面前,所有国家无法独善其身。世界应加强多层次国际合作,共同应对挑战





CCG副主任高志凯




个人认为种族主义和新冠病毒一样“恶毒”,各种形式的种族主义都应受到谴责。种族主义会加深人类在应对新冠疫情中的挑战,我们应团结起来反对种族主义。






安可顾问总经理Jeff Astle




这次中国应对新冠疫情危机的一整套经济刺激方案,较2008年更切实有效、更有针对性,推动中国经济向利好形势发展。







中国澳大利亚商会北京首席执行官Nick Coyle




中澳在合作抗疫方面已经取得一定成果,希望未来能有更多的合作。未来中澳的挑战可能还是在于地缘政治方面。






CCG特邀高级研究员、对外经贸大学教授崔凡




各国应相互合作。面对当前疫情造成的经济挑战我们需要的是制定标准和回退(rollback)原则,而不是保护主义政策。在疫情期间可以考虑降低关税。






中国美国商会主席Greg Gilligan



即使疫情对在华美企造成影响,40%受访的中国美国商会会员仍表示他们将维持原计划的投资水平,这一比例较上月调查结果有大幅上升(17%)






中国英国商会前主席Clare Pearson




纵观当前世界的挑战,既不是德国与英国间的“对抗”,也不是美国与中国间的“对抗”,而是全人类和病毒的“对抗“。任何将当前挑战转变为政治冲突的都完全错失了重点






中国欧盟商会主席伍德克 (Joerg Wuttke)




我们需要通过协调财政和货币刺激措施来限制经济损失。到目前为止,协调工作做的还不够。尽管最近的G20特别峰会朝着正确方向迈出了重要步伐,但我们不能停滞不前






CCG顾问、中国保监会原副主席周延礼



我们应该扩大短期出口信用保险的覆盖范围,以在合理范围内减少保险费,并通过加强与主要贸易伙伴的合作,完善与出口退税有关的政策,以降低企业成本