2020年4月7日, 美国宾夕法尼亚大学智库研究中心(Think Tanks and Civil Societies Program, TTCSP)举办了全球智库会议(Global Think Town Hall)。本次会议是全球智库为应对当前疫情而召开的线上会议,汇聚了包括TTCSP主任詹姆斯•麦甘(James McGann), 美国传统基金会总裁Kay Coles James,印度观察者研究基金会会长Samir Saran,布鲁金斯学会会长John Allen,美国大西洋理事会主席兼首席执行官Fred Kempe,新加坡国际事务研究所董事长Simon Tay,加拿大国际治理创新中心主席Rohinton P. Medhora,欧洲政策研究中心首席执行总裁Karel Lannoo,卡内基中东中心主任Maha Yahya等在内的全球顶尖智库专家,就新冠病毒对全球智库造成的挑战和潜在机遇、以及在疫情中出现的政策问题等话题进行了深入研讨。作为唯一受邀参加此次会议的中国智库代表,全球化智库(CCG)主任王辉耀应邀参加了论坛三:“在新冠疫情引发的全球危机之下,智库如何‘适者生存’?”的研讨,在会上阐述了中国智库现阶段的发展状况,并从中国智库的角度阐释智库在抗疫中的重要作用,为全球合作抗疫发出了中国智库的声音。

 

论坛三聚焦智库的危机解决力与适应力,组织GLOBSEC副研究主任Alena Kudzko,欧洲政策中心项目主任Milena Lazarevic,海地MODRICENIR首席执行官Emmanuel Justima,以色列国家安全研究所主任参谋长Ari Heistein,柏林-布鲁塞尔-维也纳生态研究所所长R. Andreas Kraemer,美国进步中心执行副总裁Winnie Stachelberg等智库专家参会并参与讨论。印度观察家基金会会长Samir Saran主持本论坛。

会上,CCG主任王辉耀博士表示,疫情之下应加强沟通以让智库社会的联系更加紧密。他指出,现在是非常特殊的时期,我们面对的是关乎全人类安全的威胁。在这样一个见证历史的时期,合作才是关键。目前,中国在抗疫方面已取得初步成效,接下来最为关键的是恢复社会正常秩序,维持经济健康发展。中国智库也应在助力企业复工复产,为国家建言献策方面发挥更大作用。

 

同时,他表示,随着疫情爆发以来,网络会议、数字平台等快速发展,智库应抓住机遇更多应用这些方式和平台,通过举办线上会议以及发布相关研究报告和成果等,继续向世界进行智慧产品的传播,向社会公众分享前沿观点,为全球抗疫积极发挥智库的作用。例如,在过去的一个月里,CCG就举办了四场线上研讨会,通过聚焦疫情之下中美经贸关系走向,分析中国方案的国际作用,探讨全球经济动荡对商界的影响,组织中加医疗团队交流经验,从而呼吁国际社会合作抗疫,帮助国内国际社会度过难关。

 

此外,CCG在三月底发布了《加强多层次国际合作,共抗全球疫情》报告,基于对疫情之下的中国与世界的关注和研究,结合近期线上研讨成果,系统性总结了中国应对疫情的经验,并就国际社会应如何发挥各国智慧促进全球抗疫合作的落实提出相关建议。这些成果都展现了智库与商界、学界等其他社群共同合作的力量。智库界也应该摒弃传统地缘政治因素的影响,组织全球合作,共同抗疫,共同发展。

 

在问答环节,针对智库如何应对疫情带来的深远影响,王辉耀博士表示,智库应学会在危机中创造机遇。一方面,智库应对危机的能力将有助于政府、企业渡过疫情的困难时期。另一方面,智库还可通过直播线上会议等方式推动了智库的数字化发展。此外,此次疫情也让我们再次看到了国际合作的重要性。

 

本次论坛由美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)举办,汇聚了全球顶尖智库专家,为国际智库群体在疫情中的稳步发展提供了交流平台,也给予了国际智库“重视世界,把握机遇”的机会。作为唯一受邀参加的中国智库,CCG响应国际合作抗疫号召,积极参与全球抗疫等话题的讨论,并向国际智库分享了中国抗疫经验,为促进国际合作共同抗疫、加强国际智库合作与交流贡献了中国智库的力量。

 

此外,参会本次全球智库会议的嘉宾还有,意大利国际政治研究所执行副主席兼主任Paolo Magri,英国发展研究院院长Melissa Leach,巴基斯坦Geo-Tech咨询服务公司首席执行官Muhammad Zarar,肯尼亚国际战略研究所研究员Joel Otieno,美国城市研究所总裁Sarah Rosen Wartell,危地马拉社会研究协会研究员Gabriell Duarte,法国国际关系研究所主席-Thomas Gomart,阿卜杜拉国王石油研究中心副总裁Fahad Alturki, Millennium Project主任Ibon Zugasti,美国传统基金会副主任Bridgett Wagner,加拿大国际治理创新中心常务董事Aaron Shull等。