【在线视频】



  世卫组织近期称,如果各国无法团结,全球无法达成合作,那最糟糕的时刻还在后面。面对疫情,国际合作成为了首要任务,但以国为单位的抗疫措施使得民族主义与多边合作正面冲突,在为了避免跨国传染而关闭国家边境的同时,贸易往来也受到了阻碍。欧盟作为跨国政府合作的典例也不可避免地陷入了两难境地。此外,中欧关系的良好发展也因疫情影响而受到考验,中欧之间原定今年举行的一系列高层峰会遭到延后,中欧全面投资协定(CAI)的达成也再一次地成为了待定事项。在多重危机下,欧盟的发展与中欧关系的走向尚不明朗。

  如何评估欧洲国家现阶段和防疫控疫措施?如何在稳控疫情的同时恢复经济活动?如何让欧盟在应对整个欧洲疫情方面发挥更大作用?未来中欧贸易投资前景如何?中欧如何合作挑战应对新冠挑战?2020年4月23日,全球化智库(CCG)以中欧合作的全新视角举办相关主题的线上研讨会,邀请了中欧知名权威专家学者、商界精英围绕中欧如何合作抗击疫情展开研讨,提供疫情中欧关系走向的新视角,进一步增进中欧关于抗击疫情的合作与交流。


观点精要



CCG理事长王辉耀


  “作为世界三大经济体,中国、欧洲和美国应摒弃偏见,在推动多边主义、加强合作以共同抗击疫情上发挥更多领导作用。”


巴黎和平论坛总干事、CCG国际委员会专家Justin Vaisse


  “面对疫情危机,没有任何国家能够独善其身。我们或许需要一个囊括国家、非政府组织、基金会、私营部门以及每个公民等组成部分的垂直型多边主义(Vertical Multilateralism)来应对当前人类共同的挑战。”


中国国际问题研究院欧洲研究所所长、CCG特邀高级研究员崔洪建


  “中欧之间有所差异,但应当保持互信。互相尊重而非声讨才是重启疫情后合作的重中之重。”


文明对话研究所首席执行官兼执行董事会主席Jean-Christophe Bas


  “这场危机暴露了现有国际结构本身的严重弱点,但同时也为应对挑战开启了对话的机会之窗,这是当前十分必要的。”


意大利国际政治研究所执行副总裁兼主任Paolo Magri


  “我希望欧洲和中国继续在目前的合作基础上再接再厉,巩固脆弱的多边治理体系。中欧在气候问题合作上有很好的经验,相信可以在其他领域也能做得更多。”


北京大学国际政治经济学系教授、CCG学术委员会专家査道炯


  “我们需要看到在这次疫情中欠发达地区对疫苗及其他医疗用品的需求,通过中欧合作,形成专利池,降低疫苗生产成本,开放医疗采购渠道,真正地帮助世界各地抗击疫情。”


中英企业家联合会执行主席、英国东亚委员会秘书长麦启安


  “无论未来形势如何,最迫切的需求仍是全球的统一行动。如果国家间仍旧相互指责、存在深深的误解, 人类的前景将无疑十分严峻。”


法国国际关系研究所高级研究员和亚洲研究中心主任Francoise Nicolas


  “欧盟内部一直以来都存在着不同的声音,因此并不太可能有让所有人都满意的抗疫方案,但正如让莫内所说,“欧洲因危机而和”,我们终究会找到办法,平稳地渡过疫情。”



欧盟中国商会副会长Sara Marchetta


  “在中国的欧洲公司目前保持乐观情绪,预计不会出现大规模的投资外流。但随着疫情全球蔓延,我们预计对中国出口的需求将会疲软。”



南京东屋电气有限公司创始人兼董事长、CCG常务理事闵浩

  “我们始终需要全球化,以降低运营成本并从各地企业那里获得更好的产品。”



第一期 | 中美“战疫”合作与全球经济影响

第二期 | 中国方案能为各国抗疫带来什么?

第三期 | 全球商界如何携手抗击疫情,共同应对经济挑战?

第四期 | 中加医疗团队交流抗疫经验 

第五期 | 疫情下的数字经济“新基建”到底如何建?

第六期 | 中美顶级智库学者深度对话 中美紧张局势未来走向

第七期 | 数位知名大学校长学者深度对话 疫情下的国际教育未来走向

第八期 | 探讨如何在“新基建”中加强知识产权保护

第九期 | 来自中美欧资深专家谈疫情下的WTO未来

第十期 | 关键时刻的中欧连线 如何应对共同的挑战?