fiogf49gjkf0d
    ——如何构建中国新型大国智库

  2014年6月27日在北京国际饭店,中国与全球化智库(CCG)与美国宾夕法尼亚大学智库项目研究中心主办,清华大学公共政策与管理学院,人民出版社协办的“全球智库发展与中国国际化智库研讨会成功举办。


  本次研讨会CCG邀请到了美国宾夕法尼亚大学全球智库研究权威专家詹姆斯·麦甘(James G. McGann)博士来北京参加研讨会。他负责的宾西法尼亚大学智库研究项目,主要关注世界范围内的政策研究机构在政府和民间组织中所发挥的作用,目前拥有涵盖全球152个国家的6600多家智库的数据库,与他们保持良好的合作关系。同时每年发布具有国际影响力的全球智库排名报告,是宾夕法尼亚大学《全球智库发展报告》的主持者,并每年对全球智库进行综合排名评述。在他主持的《全球智库发展报告2013》中,有6家中国智库进入前百位。麦甘教授发表了对全球和中国智库发展的独特见解,分享各国智库发展的独到经验。



  中国与全球化智库(CCG)主任,哈佛大学高级研究员,国际智库研究专家,作者王辉耀博士,也在会上进行了介绍CCG目前从事的智库工作和由国内权威出版机构人民出版社即将出版的《大国智库》一书。


美国宾夕法尼亚大学全球智库研究权威专家詹姆斯·麦甘(James G. McGann)博士

  《大国智库》一书是到目前为止,中国第一本通过在全球范围内长期实地考察,全面深入研究梳理,精心编著而成的一本由中国权威出版社出版的研究全球大国智库的力作。



  中国与全球化智库(CC)是国内领先的国际化智库,成立于2008年,目前拥有专职智库研究和工作人员50余人,在北京,广州、青岛、深圳、香港和纽约都设有分支机构,是国内最大的民营国际化智库。CCG每年承担近20个国家部委和地方政府研究课题,每年在国内出版10余部研究著作,包括在社科院社科文献出版社发布四本具有国内外影响力的蓝皮书,承办多个具有国内外影响力的论坛和研讨会,在国际上是中国最早走出去的智库之一。


清华大学公共管理学院教授、中国与全球化智库兼职高级研究员朱旭峰教授

  此外,研讨会还邀请到了国内智库研究专家,清华大学公共管理学院教授、中国与全球化智库兼职高级研究员朱旭峰教授,和人民出版社《大国智库》一书资深编辑洪琼等参加了研讨会。

  此次研讨会探讨了全球智库发展的新趋势,新特点,新理念和新数据,如何建设大国智库和中国国际化智库,促进全球智库与中国智库的发展与合作。

  目前中国智库从萌芽时期进入快速发展时期。2013年4月,习近平总书记对“建设中国特色智库”作出重要批示,提出要建设“中国特色新型智库”。2014年初,美国宾夕法尼亚大学麦甘教授发布了《2013年全球智库报告》。在这一全球知名度最高、影响力广的智库报告中,中国智库在数量上以426家位居全球智库排名的“榜眼”。报告指出,2013年,全球智库总数为6826家,美国智库以1828家位列第一,中国智库以426家位列第二。


  本次研讨会研讨及探索了未来大国智库和未来中国智库的发展方向,研讨会认为大国智库崛起是时代发展的需要。研讨会主要探讨了中国智库如何发展、中国智库如何更好地借鉴国际智库经验,以及中国智库如何在新时期发挥更多作用等问题,本次研讨会为中国在走向全球化进程中,积极发挥大国智库作用,提出了很多有价值的建议、思想与可行性战略。