fiogf49gjkf0d
    2014年6月16~17日,中央组织部人才工作局和国家外国专家局共同举办的“人才交流与技术移民政策国际研讨会”在北京举行。人力资源社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国、国家外专局副局长刘延国、“大都会”组织总干事霍华德-邓肯(Howard Duncan)、美国移民政策研究所(MPI)所长迪米特里奥斯-G-帕帕德梅特里欧(Demetrios G. Papademetriou)、中国与全球化智库主任王辉耀等,以及来自美国、加拿大、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚、印度、新加坡等国家,以及国际移民组织驻华联络处等国际组织的移民政策方面的官员和专家学者参加了会议,并分别作了报告。CCG主任王辉耀在会上做报告:《非营利组织在完善移民政策制度中所扮演的重要角色》。

    国家外国专家局局长张建国指出,中国经济社会的快速发展,为各类人才提供了广阔的发展空间和舞台,对国际国内人才的需求更加迫切。要实施更加开放的人才政策,探索实行技术移民。近年来,国家外国专家局牵头开展了技术移民制度研究工作。中国将积极探索实行符合国际惯例、具有中国特色的引才用才工作模式,并将切实可行的政策措施制度化。

    研讨会上,各国移民政策官员和专家学者就国际技术移民输出国和输入国相关政策、开展有利于人力资源全球配置的国际合作、政府组织和非政府组织在完善移民政策中的角色等议题进行了经验分享和政策研讨。

    “大都会”组织总干事霍华德-邓肯博士谈了移民输出国和输入国的政策制定者该如何管理技术移民的流动的问题,他指出,当今全球人口和经济趋势表明,越来越激励的技术人才国际竞争,要求移民输入国不断提升其作为目的地的吸引力,而且也同样要求移民输出国向其技术居民提供更大的国内就业机会,以确保留住人才。因此,人才竞争对技术移民输出国国和输入国都带来了挑战。而中国既是人才输出国,同时也在逐渐成为人才输入国。

    中国与全球化智库的王辉耀主任做了题为《非营利组织在完善移民政策制度中所扮演的重要角色》的报告。介绍了中国与全球化智库近几年一直在研究的中国国际移民议题以及相关数据。目前中国已成为世界第四大移民输出国,同时也在成为越来越具有吸引力的移民输入国,据2013年世界移民报告显示,中国所接受的国际移民存量在过去的10年间增长了35%。中国既是世界最大的留学生输出国,也是移民回流大国,仅2013年一年就有超过35万的海外留学人员归国。随后,他介绍了非营利组织在完善中国移民政策方面所做出的重要贡献。不同类型的非营利组织在完善移民政策和推动移民制度方面扮演着不同的角色。