随着新冠肺炎疫情全球肆虐,世界各国面临着金融动荡、经济衰退等重大风险。为抑制疫情蔓延,多国发布“关闭国门”措施,供应链断裂,导致很多企业的正常业务陷于停顿,对中资与外资企业都带来了新的挑战。各国企业如何在巨变的大环境中互学、互助、互信,是各方共度难关的重要途径。




2020年5月19日,全球化智库(CCG)联合上海美国商会举办了主题为“中美企业合作抗‘疫’的思考与创新”线上研讨会,邀请了国内外专家学者、CCG理事、上海美国商会会员企业代表,旨在鼓励中美两国企业加强协作、交流经验,围绕全球疫情下的企业间应急协助机制、应急需求与企业海内外资源共享互助平台搭建、应急协作中的创新思考与实践等问题展开讨论,同时构建互信互助机制,共谋可持续发展。




CCG秘书长苗绿

  在如今中美关系并不是很理想的情况下更应该强调中美企业之间纽带的关键性。在全球联合抗疫的过程当中,我们要创新性地发挥中美企业间联合抗疫和创新平台的作用。


上海美国商会会长Ker Gibbs(季恺文)

  当面对全人类共同敌人的危机时,本应是加强合作的理想机会。然而,这次疫情却给中美两国关系带来了更多分裂,这让人十分失望;但值得欣慰的是,中美企业界站了出来,进行了大量合作。此外,省级和市级政府在控疫、企业复工等方面均表现得非常出色。



CCG主任王辉耀

  全球抗疫需要中美的共同参与方能达到最佳效果。尽管中美关系面临一些挑战,但中美两国都应该明确认识到,中美关系依然要延续过去近40年的互惠、共赢、共生,中美依然充满巨大共同利益。


CCG高级研究员Mario Cavolo (马意骏)

  商界应该给人民带来确定性和安全感,认识现在发生的一切,去分辨哪些关键性的实践能造就可控的局面。不论中美,自律的民众和积极反应的政府均在本次抗击疫情中发挥了重要作用。



英国伟尔集团(The Weir Group)中国总裁吕建中

  企业在加强应对风险合规及能力建设方面需要注意: 一、矩阵式危机管理,以清晰的认知应对复杂性,以敏捷的网络化协同应对模糊性;二、将经营视角放在产业里面以实现可持续发展。


CCG副主席兼上海分会会长,宽资本控股有限公司董事长关新

  中美贸易需要从需求链上挖掘更多机会,而不只是关注存量,同时中美政府和企业应该总结新的制度提高供应链水平。“一带一路”和数字化建设有很好的输出和合作前景。


美国伟凯律师事务所合伙人张钊

  为应对目前疫情带来的影响,我们首先必须对企业自身的经营计划、企业的发展方向、现有的投资和并购安排做一个全面的梳理工作。



贝恩公司全球合伙人郑硕怀

  如今世界弥漫的不确定性是过去几十年的积累。后全球化的不确定性、自动化推动的世界格局的变化和后城镇化将成为2020年以后的主题。企业要回归消费者,在大重组的思维模式下重新考虑企业的资源。


CCG常务理事,WeBranding品牌顾问集团创始人及CEO丁丰

  疫情涉及到就业和安全问题,可能会加剧、加快供应链的变化。对于中国企业来讲,这也带来一个很好的机会,让中国企业可以尝试全球产业布局,做内部产业升级。