2020年5月25日,全球化智库(CCG)主任王辉耀应邀参加由意大利国际政治研究所(Italian Institute for International Political Studies, ISPI)举办的以“中国与美国:从贸易战到‘责怪游戏’”(China & the US: from Trade War to “Blame Game”)为主题的线上圆桌研讨会。作为唯一的中方代表,与布鲁金斯学会高级研究员David Dollar,墨卡托中国研究中心执行主席Mikko Huotari,法国国际关系研究所高级研究员Françoise Nicolas以及帕维亚大学教授、ISPI联席主管Axel Berkofsky就新冠疫情对中美关系的影响、新冠危机后对中美关系的展望以及即将到来的美国总统选举的情况进行了深入研讨。





  会上,针对中美关系的未来发展与后续经贸协议的签署进展,王辉耀表示,过去几十年来中美之间构建了良性的贸易关系与双边投资合作关系。之前很长一段时间内,中国都是美国最大的商品进口国,同时提供给美国大量高性价比商品,这是使美国得以一直维持较低的通货膨胀速度的原因之一。对于第一阶段经贸协议的签署,中国已经对特朗普在对华态度上反复无常的特征表现出了较大的宽容性,也展示出了中方对达成该项协议的高度重视。


  王辉耀表示,中方尽最大努力恢复中美贸易正常化,也为了促进第一阶段的顺利执行。在疫情影响和国内经济增长较为颓势时,仍采购了500亿美元左右的美国农产品。近日发布的2020年《政府工作报告》中也强调了要共同执行好第一阶段中美经贸协议,体现了中国积极诚意和展望后续谈判进展顺利。因此,他认为后续阶段的协议能否达成完全取决于特朗普政府的态度。如今,中国进一步开放了其金融市场,而美国却限制了其金融市场开放程度,并对中国公司增加了投资限制,这同很多由美国发起的争端一样,体现了美国政府的不自信和对中国的不信任,对经贸谈判没有益处。


  王辉耀表示,中国仍在不断扩大对外开放,并欢迎美企在华投资设厂,例如,近期特斯拉工厂全部复工,霍尼韦尔公司在中国刚设立了新兴市场总部。他表示,在面对当前疫情对经济的冲击下,中美本该团结应对挑战,但美方全方位攻击导致巨大分歧令人遗憾。同时,如今全球贸易联系紧密,中国拥有世界上最大且最有活力的市场,美国试图与中国“脱钩”的想法不切实际,最终各国还是会选择中方这个全球最大发展市场合作共赢。尤其是在疫情结束后,中国的生产能力与巨大市场是重振世界经济所必需的,中国持续更大开放对世界具有极大的吸引力。


  针对美国总统大选,王辉耀认为,特朗普总统过去以商业眼光追去实现美国利益的最大化,但他最近一些反复无常的态度使得他的行为难以捉摸。王辉耀指出,拜登若当选总统,美国将有更大的意愿回归当前国际体系牵头,也可能重新加入巴黎协议或TTP,重拾多边主义,这与中国主张的多边主义有机会展开多边会谈与合作,也将有可能推进联合国与世卫组织的改革。王辉耀表示,尽管美国大选后,无论是共和党还是民主党政府都仍将与中国会有巨大分歧,但中国欢迎和平合作与和平竞争。



  本次会议是ISPI特别推出的 “中国:疫情后的东方巨龙”( China: the Dragon after the Virus)项目的一部分。项目汇集了国际一流专家学者就新冠危机后中国如何更好地实行恢复措施、振兴世界经济、更好地参与到国际秩序中等问题展开深度研讨。作为唯一受邀参会的中国智库,CCG在本次国际会议中再次发出中国智库的声音,为疫情期间改善中美关系,进一步推进经贸协议谈判,以及世界各国如何处理疫情后的国际关系贡献了来自中国智库的智慧。