北京时间
2020611日早8时,全球化智库(CCG)副主任高志凯应邀参加Munk Debate疫后的世界(The World After COVID-19系列对话节目(Munk Dialogue)第十期——“疫情后中国在国际事务中的角色China’s Role in Global Affairs),在长达一个小时的节目中,高志凯副主任与主持人Rudyard Griffiths就疫情下的中美关系、全球抗疫、中国在国际事务中的角色等方面进行了深度对话。



https://munkdebates.com/dialogues/victor-gao




 

Munk Debates Aurea Foundation2008年支持创办,选择全球普遍关心的、存在一定争议性的、全球性重要事务作为辩题,采用美式辩论的形式,邀请与辩题相关的世界顶级学者作为对立的两组进行辩论。本系列 Munk Dialogue 聚焦新冠肺炎疫情将如何改变世界,聚集来自世界各国的专家学者进行线上访谈,为各方沟通与思想交流提供了国际平台。在全球新冠肺炎疫情肆虐、西方社会对中国仍旧存在质疑中国疫情应对、中国疫情数据造假等负面舆论的国际环境下,CCG副主任高志凯应邀参加本期Munk Dialogue,充分体现了CCG的国际交流独特优势,发挥了沟通中西方的桥梁与纽带作用,为国际社会答疑解惑,很好地表达了中方智库的立场。

 

接受采访:疫情后中国在国际事务中将扮演怎样的角色?



 

面对疫情将对中国与世界产生怎样的影响的提问,高志凯副主任首先表示,中国经济因新冠肺炎疫情遭受了巨大损失,但同时也在抗击疫情方面取得了巨大的成果,中国的抗疫经验也为世界各国和地区树立了榜样。目前,中国经济开始正常化,中国的经济增长也将为世界上几乎所有国家的经济恢复与未来发展做出贡献。同时,他也指出在全球范围内的抗疫仍未结束,当下更应该做的事是展望未来。而在数字支付、线上教育、社交关系等社会各方面,疫情后的世界也将会发生很大变化。

 

当主持人对近期中美之间的紧张局势提出疑虑,高志凯副主任表示尽管中美关系陷入了自1979年以来史无前例的糟糕境况,但从中长期来看,仍对中美关系的发展抱有信心。对此,他提出以下三点:首先,战争不是中美双方想要的选择。其次,中国和美国都不能真正地压制对方而不会造成任何后果。中国无意与美国对抗,也不会将美国视为敌人。最后,中美双方需要相互平等的对待,应该寻求一种方式和平共处。在新冠病毒肺炎所笼罩的阴影下,美国方面对中国进行了一些错误的指控。高志凯副主任认为,在抗疫的关键时期,任何国家不将注意力集中在抗击疫情而是责备其他国家上的行为都是不合时宜的,尤其是责备一个在全球疫情中取得重大抗疫成果的国家。他呼吁应更加客观和务实地理解中美关系。如果美国要恢复在全球的领导地位,就要朝着正确的方向前进。否则,不但中美两国的利益会受损,中美人民会成为这种恶化关系的受害者,世界和平发展也会遭到破坏。

 

在随后的线上问答环节,面对主持人对中国关于新冠病毒在国际上的信息共享程度不够而导致国际社会对疫情的反应不够及时的质疑,高志凯副主任提出了两个观点:第一,新冠病毒肺炎对于中国和整个人类种群来说都是未知的。中国在查明此病毒的基因组测序后,就将其报告给WHO,并与国际社会共享了基因组测序结果。第二,对于新冠病毒,中国已经从未知过渡到了解阶段,这个过程是基于对新冠肺炎病毒本质的真正理解和各方努力。他指出,如果中国成为第一个研发出疫苗的国家,新冠疫苗将作为全球公共产品,使世界上所有国家和地区的人们都可以接种,这也将是全球抗疫合作的重要体现。同时他还表达了对如果美国成为第一个研发出新冠病毒疫苗的国家,美国特权阶层可能将垄断疫苗的担忧。

   

对于华为在国际,尤其是在美国遭到的不公平待遇,高志凯副主任创造性地使用了Tonia Harding综合征这一概念,用Tonia Harding及其团队为了防止Nancy kerrigan赢得美国滑冰运动员冠军而重击其膝盖,但最终Tonia Harding也失去了在全球舞台上参加比赛的机会这一事件来类比美国对华为及中国的所作所为。他指出,美国对华为的制约虽然阻碍了中国到达全球5G技术领先地位的脚步,但对美国本土的5G技术发展没有任何益处。只有合作、相互学习和良性竞争才能使世界各国整体受益。


 

接受采访:中国并不想取代美国成为世界的领导者或世界警察

 

此前,CCG理事长王辉耀博士也曾接受接受芒克辩论主持人Rudyard Griffiths采访,他表示,特朗普政府推行美国优先原则,这可能是致使中美贸易陷入紧张局势的原因。他指出,自加入WTO以来,中国经济飞速发展,成为世界第二大经济体。对于中美双方来说,都需要适应现状和彼此的发展。其次,中国是自由国际秩序的参与者和受益者,同时也为世界的发展做出了贡献。同时,中国对多边体系的发展有很大贡献,而美国却在退出《巴黎气候协定》等方面表现出相反的趋势。例如,中国是联合国的第二大捐赠国,也建立了有着95个成员国的亚洲投资银行,以及一带一路倡议的实施也带动了周边国家的经济发展。最后,他也表示中美之间仍然缺少有效沟通




http://www.wanghuiyao.com/en/wp-content/uploads/2020/06/Huiyao-Wang-Pre-debate-interview.mp4





 

针对西方国家对一带一路目的的质疑,王辉耀博士提到西方国家逐渐认识到其所带来的益处需要时间。中国的发展受益于多边体系中的其他国家,因此在过去的几十年间,中国也始终在发展基础设施建设,高铁等技术都是能够与其他发展中国家共享的。一带一路的原则是共商、共建、共享这一倡议仍然是一个不断完善的进程,需要更多的国际组织、国家加入共同发展,从而带动全球经济的发展。


随着中国经济影响力提升,中国已成为世界发展的引擎,美国随之表现出对其世界领导地位下降的担心和焦虑。王辉耀博士指出,新兴权力和已存在权力之间是存在竞争的,但双方应该以一种和平的方式共存,或者是合作竞争,而非战略竞争。中国并不想取代美国成为世界的领导者或世界警察。最后,他表示在这个世界各国共生、共存、共发展的新时代,各国需要共同发展。中国的发展受益于国际自由体系和世界各国,现在正是中国为世界作出贡献的时候。



 

力驳中国威胁论 CCG理事长一方赢得国际激辩

 

国际舞台缺少来自中国的声音,阻隔了国际社会对中国的理解,Munk Debates正是在复杂的国际环境下,成为一种能够公开地传递中国观点、表明中国原则的有效途径。CCG通过它向世界所传达出的中国声音增强了各界对中国的信任和理解,对进一步谋求多边合作提供了良好的基础。而此前,CCG也多次在这个舞台上通过辩论等形式向世界阐释中国。


http://en.ccg.org.cn/html/video/3184.html




2019510日,Munk Debates2011年的中国话题后再次以中国是否会对自由世界秩序造成威胁?为辩题,使中国成为了世界的焦点。本次辩论会邀请美国总统国家安全事务前顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)和美国哈德逊研究中心中国战略研究主任白邦瑞(Michael Pillsbury)为正方,持中国会威胁自由国际秩序观点;全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士和联合国安理会前轮值主席、新加坡国立大学李光耀公共政策学院前院长马凯硕(Kishore Mahbubani)为反方,持中国不会威胁自由国际秩序的观点。在中美贸易摩擦再现波折,中加关系紧张的国际关系劣势下,CCG理事长王辉耀博士一方,据理力争,用事实反驳中国威胁论,最终赢得了此次辩论。

 

期间,在谈及大国责任时,王辉耀博士肯定了自由国际秩序与多边合作的重要性。70多年来,国际形势日益变化,但全球化的大趋势却未曾改变,国家间的相互依赖在不断增强,资金、技术、商品、人才在全球范围内流动,面对全球问题的威胁,没有一个国家能独善其身。因此,合作是各国面对共同挑战首选方式,中国、美国以及其他所有国家,都应当致力于国际合作,现有的国际机制应通过改革与时俱进。中国作为一个有担当的大国,将在这一进程中继续扮演重要的角色,为全球治理做出更大的贡献。

 

在以西方为主的国际主流舆论场上,CCG以辩论这种国际交流新形式向世界阐释中国政策,讲述中国故事,打破误解,充分发挥了中国智库在国际平台上的重要作用。


 

2019年在Munk Debates的国际激辩,到2020Munk Dialogue中的深度对话,CCG都在国际社会中展现了中国智库的担当,对在复杂多变的国际环境下进一步谋求多边合作具有重要意义。在新冠肺炎疫情这场全球性危机中,CCG在国际社会传递的声音更让国际社会看到了中国在当今世界正扮演着愈发重要的角色。CCG先后参加芒克辩论会和系列节目,不仅在国际社会对中国存在质疑和误解的情况下对中国政策及坚持的原则进行了正面解读,也在消除国际社会对中国的质疑和误解的同时,为促进全球抗疫合作、在合作中找到通往共同发展的道路做出了重要贡献。




【相关链接】


力驳“中国威胁论”,CCG理事长一方在世界著名芒克辩论会中取胜


芒克辩论会(Munk Debates)上CCG理事长的国际激辩:中国始终支持并推动自由国际秩序的完善与发展


CCG President makes China’s case at the Munk Debates


【环球时报】加拿大辩论会上,中国、新加坡专家用事实反驳“中国威胁论”,获胜!


【参考消息】王辉耀:中国不会威胁现有国际秩序


中美女主播“约架”前不久,四名中外男学者也互怼了一番


【China Daily】Wang Huiyao: We should focus on real threats, not illusory ones