fiogf49gjkf0d


    7月17日下午,中国与全球化智库(CCG)在北京中国大饭店举办了交流午餐会。亚洲协会会长Josette Sheeran 女士与中国与全球化智库理事成员举行了小范围交流对话活动。



亚洲协会主席Josette Sheeran 女士



亚洲协会对外事务执行总监Christine Davies女士

    亚洲协会会长Josette Sheeran女士一行是当天上午与全国人大发言人和外事委员会主任傅莹交流后,中午又和CCG的部分常务理事进行了交流,与中国的国际化精英人士探讨中美关系和亚洲地区发展问题以及如何进一步推动中美民间外交和人文交流。亚洲协会一行包括亚洲协会对外事务执行总监Christine Davies女士、亚洲协会上海办公室执行总监Freda Wang女士、亚洲协会教育与中国语项目主任Jeff Wang先生等。



中国与全球化智库主任王辉耀博士

    CCG副理事长兼CCG主任王辉耀博士代表CCG对亚洲协会会长表示欢迎,简要地介绍了CCG智库及出席午餐会的各位嘉宾。与会嘉宾对促进中美之间经济贸易和人文交流,进行了探讨,并协商CCG如何与亚洲协会建立民间智库的交流与合作,包括如何建立起中美贸易和投资的民间“二轨对话机制”,为中美两国精英交流间搭建一个新互动的长效机制和交流平台。



信中利资本集团董事长汪潮涌

    亚洲协会会长Josette Sheeran女士首先回顾了自己第一次来北京时的情境,并谈到了自己在担任美国政府商务事务副国务卿期间,参与中国入世谈判,推动中美两国“实现双赢局面”的亲身历程。她认为“一个新型的、透明的双边贸易体系都是国际贸易系统中的核心议题。中国能登上世界经济舞台是一件来之不易的事情,也是非常振奋人心的”。



国家开发银行首席国际业务顾问李山

    Josette Sheeran女士在联合国任职期间,担任世界粮食计划署总干事。她说在25年前中国还是一个全球最大的粮食接受国,可现在的中国已经成为联合国世界粮食计划的捐赠国,她认为中国取得了很大的成功,解决了饥饿给人类带来的问题,并逆转缓解了贫困。她也谈到了美国如何适应中国在世界舞台上的崛起、如何理解中美双方如何在双边关系中获益的话题。



万科集团高级副总裁毛大庆


    CCG参会理事从各自领域出发与Josette Sheeran女士对中美之间涉及的经贸发展及人文交流等进行了切磋与交谈。应邀出席午餐会的包括CCG副理事长,信中利资本集团董事长汪潮涌、CCG副理事长,国家开发银行首席国际业务顾问李山、CCG常务理事,万科集团高级副总裁毛大庆、CCC常务理事,沙特基础工业公司中国区总裁李雷、CCG常务理事,香港铁路有限公司首席执行官易珉、CCG常务理事,麦可思公司创始人王伯庆、CG常务理事,美国德杰律师事务所管理合伙人陶景洲、CCG理事,我爱卡/信用宝创始人兼CEO涂志云、CCG理事,霍普金斯医药研究院董事长赵柏松、CCG理事,光大金控投资控股有限公司总裁王伟峰、CCG理事,中银国际亚洲有限公司董事总经理程雁、CCG理事,慈铭健康体检管理集团股份有限公司董事长胡波、CCG兼职高级研究员,中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才等。



沙特基础工业公司副总裁李雷




香港铁路有限公司首席执行官易珉


    他们在交流会上对中美经贸往来和民间外交都提出了非常有建设性的真知灼见,他们从各自专业领域出发,分别介绍了各自在不同领域的发展和体会。有的理事还提出了合作的具体项目,都希望能为中美民间智库交流做出更多的贡献。CCG副理事长兼主任王辉耀博士表示,今后将按照习近平总书记提出的留学人员要成为民间外交生力军的要求,进一步加强和亚洲协会的合作,为促进中美智库人文交流做出努力。



美国德杰律师事务所管理合伙人陶景洲




我爱卡/信用宝创始人兼CEO涂志云



霍普金斯医药研究院董事长赵柏松


    参加交流会的还有CCG副主任兼秘书长孙玉红、CCG副主任兼纽约代表处代表裔锦声博士,CCG战略发展部总监马林,CCG对外合作部总监董慧,CCG编辑部总监王鹤霖等。







    亚洲协会简介

    亚洲协会的宗旨是促进美国和亚太地区的民众、领袖和机构之间的理解与交流。亚洲协会总部位于美国纽约,目前在美国的华盛顿特区、休斯顿、旧金山、洛杉矶、澳大利亚的悉尼、菲律宾的马尼拉、印度的孟买、韩国的首尔,中国的香港和中国的上海设有分支机构。亚洲协会致力于在政策、商业、教育、文化和艺术等诸多领域加强对话、鼓励创新,通过组织各种高质量的活动和项目,包括高端国际会议、国际考察、艺术展览、表演艺术创作、特别研究报告等形式,为美国和亚太地区政界、商界、学术界和文化艺术界的交流合作构筑桥梁。亚洲协会在美国纽约、休斯顿和中国香港拥有三处大型独立场馆,具备完善的展览、演出和会议设施,可以自主举办各类相关活动。

    经过 50多年的发展,亚洲协会的关系网络遍及美国和亚太地区30多个国家和地区,已经成为地区间最有影响力的跨国机构之一,同时也是各国政界领袖最重视的国际平台之一。2009年  2月美国国务卿希拉里上任、首次出访亚洲之际,就美国的亚洲政策等议题,在亚洲协会发表了重要演讲。中国历任国家领导人胡锦涛、温家宝、江泽民、朱镕基等在对美国进行国事访问期间,都曾出席亚洲协会举办的欢迎宴会并发表重要演讲。

    亚洲协会还曾先后为中国中央政府各部委、国内多个省市级高级党政代表团在美国问期间,举办欢迎宴会,并提供演讲平台,包括国务委员刘延东、文化部副部长赵少华、时任北京市市长王岐山、时任江苏省省委书记李源潮、时任浙江省省委书记习近平、时任青海省省长宋秀岩等。

    亚洲协会曾先后邀请时任中国工程院院长徐匡迪、时任北京外交学院院长吴建民、时任博鳌论坛秘书长龙永图、中国人民对外友好协会会长李小林、世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫、国际货币基金组织副总裁朱民等,担任亚洲协会的国际董事和国际理事,为亚洲协会的发展提出富有战略远见的建议。

    亚洲协会在美国和亚太地区的企业与机构会员多达 400多家,常年组织各种商务会议和主题活动,为众多跨国企业探讨热点经济问题、交流行业信息、拓展国际合作、展示企业形象提供了国际平台。亚洲协会是在亚太地区举办大型国际商务会议的先驱,其旗舰商务会议--亚洲企业年会,自  1989年首次举办以来,先后吸引了来自全球40多个国家16,000多位企业高级管理人员和政府高级官员参加。   1995年亚洲协会在北京举办第 6届企业年会“中国及其邻国――高速增长地区的经济关系”,时任国家副主席荣毅仁莅临开幕晚宴并发表主旨演讲;2000年,亚洲协会在上海举办第 11届企业年会“世界商机:世纪之交的中国与亚洲”,时任国务院总理朱镕基莅临开幕晚宴并发表主旨演讲2008年,亚洲协会在天津举办第 18届企业年会“全球商业的新时代:中国和世界的可持续发展”,国家副主席习近平莅临开幕晚宴并发表主旨演讲。

    亚洲协会以前瞻、敏锐、专业的视角,关注全球经济发展的新趋势,曾连续多年在纽约总部举办了“中国金融投资市场”、“印度金融投资市场”、“中   -美-印资本市场”等国际论坛,率先向美国的主流业界人士介绍亚洲新兴国家的经济金融发展,及其与美国的互动关系。2011年,亚洲协会通过其智库的悉心研究,推出了《敞开美国大门?充分利用中国海外直接投资》特别研究报告,总结了中国在美直接投资的现状、对美国经济和国家安全的影响,并对美国如何促进中国在美直接投资提出了政策建议,得到了中美两国政府和商界的高度关注和重视。

    中粮集团董事长宁高宁、阿里巴巴集团董事局主席马云、万通集团董事长冯仑、万科股份有限公司董事长王石、中兴通讯董事会主席侯为贵、新奥集团主董事局席王玉锁等中国诸多知名企业的高级管理层,都曾经在亚洲协会的相关重要活动中发表演讲,介绍个人职业经历和企业发展战略,其中数人还被授予亚洲协会年度晚宴特别表彰人物。

    亚洲协会在文化艺术领域,以举办各种高质量的精品展览、演出、活动而著称。2011年11月,亚洲协会与中国人民对外友好协会在北京联合举办了“中美文化艺术论坛”,汇聚了马友友、梅丽尔·斯特里普、谭恩美、史景迁、乔尔·科恩、葛优、刘烨、陆川、何平、徐冰等十多位中美文化艺术界的知名人士,被列为当年度中美人文交流高层磋商机制的重要组成部分。在传统艺术领域,亚洲协会曾先后与文化部、国家文物局和国内多家博物馆举办了汇聚中国传统艺术瑰宝的大型展览。在现当代艺术领域,早在1989年亚洲协会举办了“由内而外:新中国艺术”展览,成为第一个向美国公众介绍中国现当代艺术的机构,其后还曾多次举办涵盖绘画、影像、装置、多媒体等艺术门类的中国现当代艺术展览,以其前瞻性和权威性在业界享有盛誉。在表演艺术领域,  2001年亚洲协会创作了中国戏曲与西方歌剧相结合的原创歌剧《文姬-胡笳十八拍》;2006年亚洲协会积极参与了纽约大都会歌剧院委约作曲家谭盾原创歌剧《秦始皇》的创作及演出活动。近年来,亚洲协会还应文化部的邀请,为中国文化走向国际社会提供战略咨询与指导,并积极协助中国相关演出团体赴美国交流演出。

    亚洲协会在教育领域,与教育部、国家汉办合作多年,积极发起并组织在美国中小学设立中国文化与语言课程的教学内容,并 先后在美国  100多所学校设立了“孔子课堂”。同时,亚洲协会曾多次组织美国联邦 /州政府机构、各级教育主管机构、各大中小学校的高级代表团访问中国,并曾于 2006年在北京举办了“亚太地区教育论坛”。

    CCG月度精英午餐会简介

    CCG精英午餐会由中国最大的民营国际化智库--中国与全球化智库(CCG)定期举办,面向CCG理事、受邀嘉宾及行业精英,共同探讨中国与全球化相关的新思维、新理念、新观点。CCG成立于2008年,目前拥有专职智库研究和工作人员50余人,在北京,广州、青岛、深圳、香港和纽约都设有分支机构,是国内最大的民营国际化智库,也是中央人才工作协调小组办公室人才理论研究基地。CCG每年在中国社科院社科文献出版社发布五本具有国内外影响力的蓝皮书,承担多个国家部委的课题和举办多个论坛及智库研讨会,也是最早走出去的中国智库之一。

相关活动链接:


  CCG携手亚协、摩根大通举办“领先一步”研讨会
  亚洲协会“了解中国行”走入CCG
  中国与全球化智库(CCG)理事与亚洲协会会长举办交流午餐会
  CCG协办亚洲协会“中国经济改革及其全球影响”研讨会
  亚洲协会举办“香港对话”研讨会