fiogf49gjkf0d
“让CCG成为中国智库中真正能够在全球发挥影响力的智库之一”

——2015年首场CCG月度名家午餐会在京启幕

 

    2015年1月19日,2015年首场中国与全球化智库(CCG)月度名家午餐会在北京银泰中心圆满举行。原国家外经贸部副部长、CCG咨询委员会主席龙永图, CCG主任王辉耀以及30余位CCG副主席、常务理事、专家、嘉宾和媒体朋友出席了本次午餐会。

 
原国家外经贸部副部长、CCG咨询委员会主席龙永图

    本次午餐会主题为“2015中国与全球化新年展望 ”,参会嘉宾围绕“中国如何进一步融入世界经济格局”、“中国企业如何抓住‘一带一路’的战略机遇”、“ 如何在中国经济的新常态下寻找新的发展机遇”、“ 中国企业如何在走出去中承担大国责任”等展开了热烈研讨,也就CCG在2015年度的智库研究工作给出了很多好的建议。


CCG主任王辉耀

    CCG主任王辉耀首先致欢迎辞,介绍了CCG在2015年开启“月度名家午餐会”活动的重要意义,他表示,2014年中国智库迎来快速发展时期,为了打造京城智库思想高地,聚集官产学各界精英智慧,2015年CCG将推出月度名家午餐会,发挥新型智库作用。

  CCG主席龙永图部长发表致辞。他赞誉CCG携手银泰中心创办月度名家午餐会,是为中国打造具有国际影响力智库的一个有益尝试。他指出,CCG要整合全球和国内政府、学术专家、企业等资源,在人才国际化和企业国际化两方面做出有国际影响力的研究成果,通过聚焦这两个主题来研究中国参与全球化的大战略。他强调,CCG的研究成果首先要为政府一些重要决策服务,才会更具有影响力。他勉励CCG思考社会主义核心价值观在人才国际化和企业国际化方面的具体体现,通过研究成果的“干货”凝聚全国共识,在国内形成一定的凝聚力,增加对国内媒体、学术界、中央决策部门、老百姓的影响力,并通过国际有影响力的报刊和国际知名人物的传播,让研究成果在国际上形成影响力,争取让CCG成为中国智库中真正能够在全球发挥影响力的智库之一。他强调,CCG必须抓住建言中央、触动老百姓神经的问题进行研究,真正能够为国家决策服务,为增强中国的软实力服务。

  在接下来的两个小时里,参加午餐会的理事、专家和嘉宾们,就2015年的中国宏观经济形势并结合各自行业的发展趋势进行预测,同时对CCG的研究和发展从不同的独特视角,提供了很多很好的课题和研究思路。整场午餐会气氛热烈,成为一场名副其实的思想盛宴。CCG将对其中呈现的精彩观点进行整理,形成建言献策报告,上报国家有关部委,同时也会在会刊和外部合作的主流媒体上有所刊发。与会者精彩发言详见后续报道。

  出席本场午餐会的有CCG副主席、国家开发银行国际业务首席咨询顾问李山,CCG常务理事有沙特基础工业公司副总裁兼北亚区总裁李雷,百度公司副总裁兼CEO助理梁志祥,商银信支付服务有限责任公司董事长林耀,托普索公司副总裁、国家特聘千人计划专家刘科、国龙投资有限公司董事长陆兴东,麦可思公司创始人、总裁王伯庆,光大金控投资控股有限公司执行董事、总裁王伟峰,港铁中国首席执行官易珉,美国霍普金斯研究所所长赵柏松,新东方教育科技集团总裁周成刚,中国诚通国际投资有限公司副总经理周立群,亨瑞集团总裁邹亨瑞等。

  出席本场午餐会的有CCG副主任刘延宁,CCG专家与高级研究员包括中共中央党校战略研究室主任、CCG首席战略研究专家段培君,北京大学国际关系学院教授丁斗,中国政法大学教授、研究生院副院长李曙光,中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任何伟文,北京理工大学法学院教授刘国福,中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才等。


CCG副主任刘延宁 


CCG副主席、国家开发银行国际业务首席顾问李山


CCG常务理事、沙特基础工业公司副总裁兼北亚区总裁李雷


商银信支付服务有限责任公司董事长林耀


托普索公司副总裁、国家特聘千人计划专家刘科


国龙投资有限公司董事长陆兴东


麦可思公司创始人、总裁王伯庆


光大金控投资控股有限公司执行董事、总裁王伟峰


港铁中国首席执行官易珉


霍普金斯医药研究院董事长赵柏松


北京柏悦酒店副总经理张佩华


新东方教育科技集团总裁周成刚


中国诚通国际投资有限公司副总经理周立群


亨瑞集团总裁邹亨瑞


CCG专家与高级研究员包括:


中共中央党校战略研究室主任、CCG首席战略研究专家段培君


北京大学国际关系学院教授丁斗


中国政法大学教授、研究生院副院长李曙光


中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任何伟文


北京理工大学法学院教授刘国福


中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才

    出席本场午餐会的CCG嘉宾还有能源基金会中国总裁王建盛、美国北美信托银行有限公司高级副总裁中国区总负责人吴初默、美国博地能源公司中国区总裁史震春、美亚财产保险有限公司北京分公司(AIG)总经理谢谦等。


能源基金会中国总裁王建盛


美国博地能源公司中国区总裁史震春


美国北美信托银行有限公司高级副总裁中国区总负责人吴初默

本场午餐会由CCG副主任孙玉红主持,CCG执行秘书长苗绿、副秘书长唐中也出席了本场午餐会。


午餐会主持人、CCG副主任孙玉红


CCG执行秘书长苗绿


CCG副秘书长唐中

    CCG近日被评为中国民间智库前三甲,CCG践行“国际化、影响力、建设性”宗旨,从2015年1月开始的CCG月度名家午餐会,旨在通过每月定期举办的方式,为国内优秀企业家和业界精英搭建一个常态化的、定期与国内外政要、知名学者、先进同行进行思想碰撞的官产学交流平台,力求成为中国最前沿的以探讨“中国与全球化”为主题的智库午餐会,努力打造成一个中国与全球化思想高地。邀请政府决策层、企业高管、学界权威人士共聚一堂,就中国与全球化热点展开讨论,进行高端思想碰撞,推动CCG理事思想交流的常态化,拓展CCG研究领域的纵深度。






关于中国与全球化智库(CCG)月度名家午餐会

    为了充分发挥CCG国际化智库优势,CCG将从2015年1月开始,为国内优秀企业家和业界精英提供一个常态化的、定期与国内外政要、知名学者、先进同行进行思想碰撞的官产学交流平台和思想高地,特专门打造一个由国内智库首创、每月举办的京城高端智库午餐会--CCG月度名家午餐会,力求成为中国最前沿的以探讨“中国与全球化”为主题的智库午餐会。

    CCG将每月围绕“中国与全球化”的重大话题,包括国内外重大政策变化、国际发展趋势、全球市场热点、行业最新创新等,邀请政府决策层、业界精英、知名学者或行业领袖等,进行主题演讲,圆桌交流和相互碰撞,探讨中国在国际化过程中的机遇、挑战,为中国和全球化发展出谋划策,同时邀请主流媒体深入报道。CCG将在会前对近期热点进行梳理概述,会后将针对午餐会形成的有建设性的思想进行总结,形成建言献策,上报国家有关部委。

    目前,智库在中国发展已经受到国家最高领导层全方位高度重视。2014年底,中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。习近平总书记强调,我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。中国与全球化智库(CCG)作为国内最大的国际化智库,成立于2008年。CCG以全球视野为中国建言,以世界眼光为中国献策,专注于“企业国际化”和“人才国际化”的研究。CCG目前拥有专职智库研究和工作人员近70人,除了总部北京,在广州、青岛、深圳、香港设立了研究院,在纽约、华盛顿、法兰克福、巴黎、悉尼设立了海外代表处,已成长为国内领先的国际化智库,也是中组部授牌的中央人才工作小组人才理论研究基地。

    CCG的研究成果丰富,每年发布多部具有国内外广泛影响的国际人才蓝皮书和数十篇给中央政府部委建言献策报告。CCG不久前还成功主办了国内“首届中国企业国际化论坛”和首次在社科院发布《中国企业国际化报告》蓝皮书,评选出“中国企业国际化50强”和“中国企业国际化新锐50强”企业,取得了广泛的社会影响和业界关注。



撰稿:CCG编辑部