fiogf49gjkf0d
fiogf49gjkf0d


    2015年4月14日,"CCG智库圆桌会:’一带一路’、亚投行及人才战略"在中国与全球化智库(CCG)总部会议室举行。圆桌会由中国与全球化智库(CCG)、欧美同学会2005委员会主办,中国国际人才专业委员会、欧美同学会建言献策委员会、中国网协办,中国与全球化智库(CCG)主任、国务院参事王辉耀主持会议。来自中联部、中组部、统战部、人社部、外交部五个部委相关部门的领导、专家与多位企业高管出席本次会议。



    截至3月31日,已有50个国家和地区申请加入中国发起并主导的亚投行,包括英国、法国、德国、意大利在内的多个欧洲国家和澳大利亚等美国的盟友。设立亚投行与提出"一带一路"战略是中国作为负责任的大国尝试履行更多国际责任的行为,不仅受到周边国家的欢迎,而且受到世界范围的追捧。中国要发挥世界性领导力,要保证一带一路战略的顺利实施,需要一支国际水平的专业团队,如何吸引和发掘高端国际化精英人才,建设一带一路和高效运作亚投行,是迫切需要解决的问题。



    为此,CCG圆桌会议第二讲以"’一带一路’、亚投行及人才战略"为主题展开讨论。本次圆桌会议是国内智库首家针对"一带一路"国家战略中的人才战略展开的研讨会议。圆桌会针对"中国有足够的经验办好亚投行吗?"、"在战略、策略和人才方面,中国准备好了吗?"、"要成功实施"一带一路"战略,中国需要什么样的人才?"、"亚投行需要什么样的人才?如何建立未来人才梯队?"、"接下来会遇到哪些挑战?我们有没有应对方案?"等议题进行探讨。多位来自政、学、企的精英人士参与话题讨论。



王辉耀,国务院参事、CCG主任

一路一带、亚投行是走出去的国家大战略,需要广纳国际精英参与建设。类似的组织可以学习新加坡模式从社会精英中选拔人才,建议从已经在跨国公司、金融体系中成熟的人才中选拔。




汤敏,国务院参事、CCG副主任

走出去要打"组合拳",跟政局和周边环境稳定的国家谈判和合作。亚洲投资银行的筹建,要有国际眼光和国际胸怀,树立大的愿景,网罗全球人才。




张红力,中国工商银行副行长、CCG副主席

走出去需要更大的包容心。要鼓励企业家去大胆尝试,允许犯错误。工行在一带一路沿线这几年已经布局了大多半国家,收购了非洲标准银行,拥有丰富经验。




成长青,高盛高华证券有限责任公司董事总经理

“一带一路”推进上需要政府、国企、民企和文化四管齐下,在这四个角色里,政、国、民、文化,民企和民间的作用更大。




宋学志,美世资讯有限公司大中华区合伙人、北方区总经理

亚投行成立后,不能直接搬世行或亚洲开发银行的这套体系,要形成整合一套新的亚投行的国际化人力资源管理体系。




程雁,中银国际董事总经理、CCG理事

中国企业在"一带一路"战略上走出去规划上,既要有政策性指导,又要有商业运作的产品设计。




陈卫东,中海油能源研究所首席研究员

中国企业走出去,目前更多是国家号召,国企享有资源更多,而民企应该发挥更大的作用。




胡建华,中组部人才局原副局长

"一带一路"策略实践中应该政、国、民、企四管齐下,政府做长期关系较难,而对企业来说更容易。




韦智敏,人社部中国人才研究会副秘书长

针对“一带一路”、亚投行的人才战略进行研讨这是国内首次。“一带一路”战略、亚投行的设立,要想完成关键靠人才。




王松涛,统战部留学人员工作处处长

"一带一路"是百年战略,如何聚集多方智慧,应该让留学人员在推进战略中发挥作用,不仅是政府派出机构,更多的中小组织、智库等实体也应该参与进去。






杨希雨,外交部国际关系研究所研究员

希望CCG展开相关课题研究,结合"一带一路",将金砖银行和亚洲投资银行建立成真正融入国际金融格局的银行,为国家做出贡献。




林永亮,中联部当代世界研究中心研究员

智库研究和政府决策之间的互动太缺乏,政府决策和智库研究之间信息的不对称,我们成立“一带一路”智库合作联盟,就是想发挥一定功能。


CCG智库圆桌会—— 中国与全球化智库系列圆桌活动,针对人才国际化、企业国际化、慈善研究、国际问题等话题,汇集政策制定者、学者、CCG理事、相关产业精英等召开的经常性的圆桌研讨会。讨论内容将整理成建言献策,供国家有关部门决策参考。


嘉宾发言:

王辉耀:亚投行可借鉴新加坡人才模式

汤敏:中国企业需“组合拳”式走出去

张红力:走出去要以国家利益作为底线思维

成长青:民间交往更为重要

宋学志:走出去的“软实力”

程雁:和当地接轨 而不是“画地为牢”

胡建华: “一带一路”需营造更开放的国际国内环境

王松涛:发挥留学人员和海外华裔的作用

林永亮:培养人才需要体制创新

韦智敏: “一带一路”战略完成关键靠人才


相关活动链接:

CCG 智库圆桌会(一)——跨国公司发展新阶段