fiogf49gjkf0d


分享海归创新理念 探寻创业中国趋势

  2015年8月16日,由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛在北京万达索菲特酒店隆重召开。本届论坛以“大众创业,万众创新”为主题,深入探讨了海内外留学人员如何在促进建设创新型国家、实施“一带一路”战略、开展民间外交等方面发挥自身的优势,开创“海归中国” 创业创新的新局面。该论坛已经成功举办十届,被称作“一年一度中国海归的盛会”,本次论坛再次汇聚国内顶尖海归精英,超过600余名海归精英与会,同时引发社会各界广泛关注,包括新华社、人民网等数百家媒体报道和转载本次盛况。



全国人大副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长陈竺


教育部副部长、欧美同学会·中国留学人员联谊会党组副书记、副会长刘利民


中国侨联副主席李卓彬


国家外国专家局副局长刘延国

中央统战部六局局长王永庆



人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长孙建立

欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长王辉耀


欧美同学会秘书长张学军

      

开创“海归中国”创新创业新局面

  截至2014年底,中国出国留学人数为351.84万人,留学回国人数已达180.96万人,仅2014年一年就有36.48万人回国,相当于2001年回国人数的三十多倍,留学人员工作越来越受到中央的重视,也成为中央人才工作新的着力点。


  论坛在“大众创业、万众创新”、人才强国和创新驱动的战略布局大背景下,深入探讨了海内外留学人员如何在促进建设创新型国家、实施“一带一路”战略、开展民间外交等方面发挥自身的优势,开创“海归中国”创业创新的新局面。

  论坛开幕式由欧美同学会·中国留学人员联谊会秘书长张学军主持。教育部副部长、欧美同学会·中国留学人员联谊会党组副书记、副会长刘利民,中国侨联副主席李卓彬,国家外国专家局副局长刘延国,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长孙建立分别致辞。



  本次论坛设置五场分论坛,分别以海归发展机遇、海归技能优势、互联网+与海归创新创业、政府如何为留学人员服务、新生代优秀海归如何创新为主题展开讨论,500多名来自海内外的留学人员和欧美同学会会员以及来自官、产、学各界精英汇聚一堂,分享海归创新理念,探寻创业中国趋势。

  中国与全球化智库(CCG)与智联旗下中高端招聘平台智联卓聘在论坛上联合发布“2015年中国海归就业与创业报告”。 
 

洞悉海归创新创业契机与路径





  大会论坛一以“人才强国、创新驱动与海归发展机遇”为主题,由欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长、第十届中国留学人员创新创业论坛组委会主席、中国与全球化智库主任王辉耀主持。智联集团首席执行官、智联卓聘创始人郭盛,中国政法大学研究生院常务副院长李曙光,北京大学光华管理学院副院长金李,信中利资本集团董事长汪潮涌,真格基金联合创始人王强,清华大学公共管理学院院长薛澜共话建设创新型国家、实施“一带一路”战略等工作中将如何发挥自身的优势,为自身立业,为国家建功。郭盛表示,目前海归的就业形势整体比较乐观,一线城市为海归创业就业首选,但海归仍然需要时间来适应国内就业和创业的环境。

......详细




  大会论坛二锁定“当今中国就业市场下的海归技能优势”主线,由友成基金会常务副理事长、中国与全球化智库副主任汤敏主持,浙江贝达药业有限公司董事长丁列明、UR WORK创始人毛大庆、香港铁路中国事务首席执行官易珉、隔而固(青岛)振动控制有限公司总经理尹学军、北京金杜律师事务所合伙人张毅、新东方教育科技集团总裁周成刚就当前中国就业市场情况、技能人才的需求状况和留学归国人员技能优势变化的趋势等展开讨论。

......详细




  互联网时代正涌现出大批优秀的企业,“大众创业、万众创新”成为我国经济转型和保增长“双引擎”之一,“互联网+”创业潮不仅激发了无数海归的激情梦想,也预示一个崭新的海归创业时代正在到来。大会论坛三“互联网+与海归创新创业”由中国与全球化智库副主任孙玉红主持。深圳前海达闼科技有限公司CEO黄晓庆、慈铭健康体检管理集团总裁韩小红、e袋洗CEO陆文勇、美国德杰律师事务所管理合伙人陶景洲、北京启明星辰信息技术股份有限公司首席执行官严望佳、飞马旅创始人兼CEO袁岳共同思考与分析了海归应当如何把握中国互联网大潮发展的时机,发挥自己的优势创新创业。

......详细




  随着“四个全面”的有序推进,中国各级政府从自身建设出发强调简政放权,放松登记管制、“有进有出”、“先照后证”。这些软环境的改善有助于推进创业便利化,并能有力地提高工作效率,为海归创业提供更加可靠的软环境。大会论坛四以“政府如何为留学人员服务与众创空间发展”为主题,中国与全球化智库南方国际人才研究院副院长陈亮主持。北京海外学人中心主任袁方、青岛市外国专家局局长于炳波、浙江省委组织部人才办副主任张滨,北京朝阳海外学人中心主任肖振祥、东莞松山湖(生态园)人才工作局局长吴毅斌、环球资源公司合伙人,千人计划政府关系委员会副主任刘科等共同研讨了地方政府应如何打造众创空间,进一步做好力学人员的服务工作,带动扩大创业与就业,打造经济发展新动力。




  大会论坛五以“新生代海归如何进行实践创新”为研讨主题,中国与全球化智库执行秘书长苗绿主持,集合各行业优秀新生代海归:骑士集团中国区合伙人陈顿斐、外联出国顾问集团董事长何梅、上海朗盛投资有限公司董事长平凡、湖南省衡山县村官耶鲁毕业生秦玥飞、修正药业总经理修远、首都医疗集团执行董事张哲,以切身经验畅谈如何走过企业和社会创新之路,未来的80、90后新生代海归自身的特点以及他们将面临着怎样的机会和挑战等。 

......详细

中国留学人员 “思想碰撞盛宴”

  作为一年一度中国留学人员的盛会,中国留学人员创新创业论坛已成功举办了九届,数千名来自海内外的留学人员参加了历届论坛。作为国内高水准的中国留学人员创新创业的“思想碰撞盛宴”,中国留学人员创新创业论坛已成为沟通海内外高层次人才深度交流思想的盛会,成为国内外创业精英获取最新创业政策与信息、彼此交流的新平台与新机制。

  以“大众创业 万众创新”为主题的本次论坛,充分展示了中国最高规格的留学归国人员创业高峰论坛的号召力与影响力。2015年“大众创业、万众创新”高潮迭起,人才强国和创新驱动的战略布局,为广大留学归国人员施展自己的才华提供了难得的机遇和优良的环境。广大海内外留学人员在促进建设创新型国家、实施“一带一路”战略、开展民间外交等历史使命中,必将发挥自身的优势,走出一条风景独好的“海归中国”创业创新之路。



  欧美同学会副会长、论坛大会主席王辉耀表示,海归拥有国际的人脉、国际的网络、国际的资本,国际的视野,创业资源丰富,是中国新时期发展的重要推动力量。充分发挥海归纽带和桥梁的作用,将为中国未来的创新带来很大提升。中国正在把海归工作作为中国国际人才工作新的着力点,以加大创业创新的力度,引领全球化时代潮流。



相关媒体报道:

【光明日报】第十届中国留学人员创新创业论坛举行

【光明网】第十届中国留学人员创新创业论坛在京举行

【人民网图文直播】第十届中国留学人员创新创业论坛


【央广网图文、视频直播】第十届中国留学人员创新创业论坛

【China Daily】Returnees more willing to go it alone

【中国网组稿】第十届中国留学人员创新创业论坛

【新华社CNC】Students encouraged to return after overseas study

【中新社】第十届中国留学人员创新创业论坛在京举行

【环球网】第十届中国留学人员创新创业论坛在京隆重举行

【环球网】王辉耀:要做创新大国必须面向世界

【中国报道】分享海归创新理念以探寻创业中国

【中国科学报】近五年回国留学人员逾131万

【中国经济导报】“海归”创业:除了互联网还应做什么

【中国社会科学报】第十届中国留学人员创新创业论坛在京举行

【中国日报网】海归就业扎堆金融 创业偏爱高新技术

【新浪智库】郭盛:应改革创新制度 创造海归良好发展环境

【中评社组稿】

中国留学人员创新创业论坛:凝聚海归的力量
                                                         
教育部副部长:充分发挥留学人员的优势

海归就业创业调查报告 中国与全球化智库发布

專家學者聚京城:留學歸國,如何創業?

留學人員論壇:政府如何為留學人員服務

留學人員論壇:探討中國就業市場下海歸優勢

王輝耀答中評:一帶一路 海歸發揮大作用


【中青在线】民营企业成为新生代海归就业最大领域

【社会科学网】分享海归创新理念 探寻创业中国趋势


【侨报】过半中国留学生归国 超一成人难融入国情

 
【网易教育】分享海归创新理念 探寻创业中国趋势


【首席财务官网】保护原创,推动海归创新力度

【和讯网】郭盛:应改革创新制度 创造海归良好发展环境