fiogf49gjkf0d



  由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛于8月16日在北京万达索菲特酒店隆重召开。第一场分论坛以“人才强国、创新驱动与海归发展机遇”为主题,现场各个行业的大咖们分享了他们对于创新创业的看法。



王辉耀,中国与全球化智库主任

留学论坛举办已届十载  未来海归依旧任重道远



由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛于16日在京举行。欧美同学会副会长、中国与全球化智库主任王辉耀主持大会论坛一“人才强国、创新驱动与海归发展机遇”与大会闭幕式,并指出,中国留学人员创新创业论坛迄今为止已经举办了十届。2013年,恰逢欧美同学会成立一百周年,我们举办了留学论坛。今天又一次在相同的地点举办第十届的中国留学创新创业论坛。伴随着欧美同学会的成长历史,中国留学人员创新创业论坛正在成为一个中国海归创新创业事业颇具权威性的中国留学人员品牌论坛,赢得了有关部委及地方政府,还有广大留学人员的广泛支持与欢迎。从中国留学人员创新创业论坛受欢迎程度,可以看出论坛在海内外中国留学生、海归心目中,已经成为一个留学人员回国创新创业,相互交流的最佳平台。

  王辉耀指出,历时十余年来,数千名来自海内外的留学人员参加了历届中国留学人员创新创业论坛,思想碰撞,传承创造,成为每届中国海归论坛生动的写照。而本次论坛的举办又具备了崭新的大背景:政府也在进一步地鼓励大众创业万众创新,国家主席习近平专门就留学人员工作做了非常重要的讲话,中间提到留学人员要成为国家的人才库,建言献策的智囊团和民间外交的生力军,把留学人员的工作提到了前所未有的高度。特别是最近国家又召开了全国统战工作会议,而且这个统战工作会议也是特别高规格的会议。习主席在这个会上又提到留学人员工作要成为新的统战工作的着力点。说明党和政府对留学工作的重视。

  随着中国一带一路的设想不断的实现,改革开放是不断走进来,未来改革开放30年要不断走出去,中国一带一路的思路和实施,真正地成功在于影响,在于有千千万万的留学人员和国际化人才。王辉耀在发言中指出,未来海归道路还任重道远。中国在未来全球化的道路上还有很多机遇和挑战。

  王辉耀最后表示,站在2015 年,“大众创业、万众创新”高潮迭起,人才强国和创新驱动的战略布局,为广大留学归国人员施展自己的才华提供了广阔的天地、难得的机遇和优良的环境。广大海内外留学人员在促进建设创新型国家、实施“一带一路”战略、开展民间外交等历史使命中,必将发挥自身的优势,走出一条风景独好的“海归中国”创业创新之路。



郭盛,智联集团首席执行官

应改革创新制度 创造海归良好发展环境

  智联集团首席执行官、智联卓聘创始人、CCG咨询委员会常务理事郭盛在论坛上指出 ,年轻海归难于融入国内环境。要进行创新制度改革,保护原创,创造有利于海归发展的环境。

  郭盛认为,目前海归可以分两类:大海归和小海归。大海归往往是一些精英,拥有核心技术。小海归在金字塔中间和底层,缺乏核心技术。目前来看,海归在中国面临竞争激烈、难融入中国的困境。“54%的海归觉得自己难于融入国内环境,27%的海归融资比较困难。”

  郭盛说,海归具有扎堆城市、扎堆行业、扎堆人脉的特点。海归扎堆一线城市,北京是首选城市,二三线城市需要拿出更好的条件以及待遇来吸引海归。海归创业就业多扎堆在生物医药行业和信息技术行业。而从就业岗位来看,海归多在管理技术和财务等岗位。还有,海归更愿意帮海归,海归更易获得一个海归投资人的投资。

  郭盛认为,推动海归创业创新,进行创新制度方面的改革非常重要。他说,要加强执法力度,保护原创性,防止恶习抄袭,创造出一个有利于海归良好的创新环境。



金李,北京大学光华管理学院副院长

创新创业需要复合型人才

  北京大学光华管理学院副院长、金融系教授、CCG学术专家委员会专家金李指出,创业实际上是多少层次、全方面对人智力的挑战。创业是需要汇集各个地方不同人的素养。

  金李认为,创业要把全部最好的这些品质加在一起是一个人格的汇聚。具体对人才培养来说,创业实际上是呼唤多层次、多功能的人才,是一个跨区域、跨文化、跨功能的复合型的高级人才。

  金李同时认为,创新创业,海归具有非常得天独厚的条件。既能够结合国内的学校,国内很多的痛点以及解决不了的问题,同时又有国外的思路,也许是技术上的创新,甚至不是技术上的创新只是观念上的改变,就可以把这个这些问题。海归克服的困难必须走出自己局限性的定位,得把自己打开了,跟不同的行业、不同的专业、不同区域的人更多的交集。你只有多交集,才能真正实现创业创新的成功。

  金李指出,海归最大的优势是思想的开阔,海归比在任何一个单个的经济体的人,见的事情见的世面更多。有一些再一个经济体里面,到另外一个体系就不一定适用,所以海归更知道这个事在这儿不能做,但是在别的地方是可以做的,可以用其他的方式做,这是思维最小的被限制、被管制的机会,要充分用好这个机会。中国人到海外去实际上是得到关键的交流和碰撞。在国外的时候会发现前面的一些想法,觉得对的事一下子被颠倒和改变,你经过一段时间发现实际上是另外一种思维方式,你需要思维方式进行不断碰撞。在碰撞在产生灵感以及将来的可能商业模式。

  金李最后总结,如果从海归创业模式来说第一代引进技术,第二代叫做引进商业模式、组织架构或者是现成已经有的流程。而接下来海归引进什么东西?下一代的创业企业,不是简单把中国的国外企业照搬成功的。创业创新产生新的企业,是一个在中国没出现过,在美国也没出现过的商业模式。在中国没有是可能中国还没有发展到那种程度,是因为中国社会不完全形态,不同的发展阶段,可能在没有不需要。这两个结合的解决方案,需要两边有非常深的了解,这实际上是深层次的了解。




李曙光,中国政法大学研究生院常务副院长

保护好知识产权有利于激励海归创新

  中国政法大学研究生院常务副院长、CCG学术专家委员会专家李曙光指出,保护好知识产权,建立整个社会的诚信系统,有利于更好地激励海归创业创新。

  李曙光说,除了人脉,国内还不够完善的市场经济法制是海归创业创新的一大困境,更好地保护创新需要在制度层面和法律层面上落实。他说,海归在互联网、金融衍生品等领域有很多优势,而这些方面的法律恰恰最是缺乏。

  李曙光指出,海归们希望有更多法律关注真正的原创,而非仅仅是学习型创新。现在大多数海归遇到最大的法律问题,一个是产权纠纷,另一个是知识产权的保护不利。保护好知识产权,建立整个社会的诚信系统,有利于更好地激励海归创业创新。



汪潮涌,信中利资本集团董事长

海归创业创新呈现三种新趋势

  信中利资本集团董事长、CCG咨询委员会副主席汪潮涌就个人创业的经验、海归创业的最新趋势和未来海归创业的机遇与问题发表了看法。

  作为一名“老海归”,汪潮涌总结个人创业经验。他说,海归创业要依托中国改革开放、产业升级、技术进步、创新创业的宏观环境。十六年前中国兴起第一批海归回国创业大潮,主要集中在互联网领域,但在金融服务方面遇到很大困难,于是他创立信中利资本帮助海归解决创业资金问题。

  谈到海归创业的现状,汪潮涌认为,海归创业的最新趋势和十六年前相比有很大不同。

  首先,从前的创业主要集中在互联网模式的本土化移植。这促生了中国互联网创业第一批浪潮,其成就在于使中国成为全球互联网行业最大的市场,占据了全球互联网最有价值上市公司的半壁江山。而今天的海归创业在各个行业都有非常好的团队和模式,创业者越来越资深,带来了更多的资源、产品和市场。

  第二,海归创业来源越来越多元化。创业不仅限于硅谷,而是遍布北欧,德国、法国、英国乃至韩国,他们带来环保、医疗器械、生命科学、时尚设计、工业设计、工业4.0等不同领域的技术和经验。

  第三,今天的中国资本正在“走出去”,和海外的“海归”创业对接。比如今年十月份,中英创业孵化器将会正式迎接第一批入园的中国海归或海外留学的创新企业,在英国和欧洲其他国家做连锁孵化后把技术带回来,或者把中国的资本和产品带出去。

  汪涌潮将未来投资者偏爱的领域归纳为“三高”和“三新”。“三高”,即高科技、高端制作、高品质的服务和消费。“三新”,即无人机、生命企业和环保。

  为推动海归创业创新,汪潮涌建议,政府应打破海归人才创业和工作的制度壁垒与障碍。政府可以对“海归”人才分类界定,对拥有海外国籍的人才、在国外拥有长期居留权的人才以及有“海归”关系的人才,分别制定相应的政策,让更多的海归低门槛进入公共领域和政府工作。特别是科研经费体制、报销体制对海归进入大学科研机构、国家型机构工作造成困扰,这些方面亟待改革。



王强,真格基金联合创始人

不同思维叠加是如今海归创业的最大优势

  真格基金联合创始人、CCG咨询委员会常务理事王强指出,海归人员如今创业的优势在于留学本身带来的国际视野和开阔思维。

  王强指出,与二、三十年前相比,如今留学人员在纯粹知识领域和技术层面的竞争优势已不再突出,他们带回来的管理经验和商业模式的优势也几乎荡然无存。导致这两个层面优势减弱的主要因素是互联网的发展和国际交流的日益开放。

  “但是互联网无法改变的,是留学生真正获得的更多思维维度和不同思维的叠加。”王强认为,这是海归人员的最大优势。他幽默地说,“如果留学生完成这个使命,你的优势一定超过所有的‘土鳖’。”



薛澜,清华大学公共管理学院院长

社会企业创新是海归创业的未来

  中国清华大学公共管理学院院长、CCG学术专家委员会专家薛澜表示,只有社会企业创新这个海归创业的“第三个浪潮”到来,才代表着中国创业的高潮。

  薛澜观察发现,新一波的海归创业有三个浪潮:第一个是带着技术创业,这仍然是大批创业者的特点。第二个是带着新的商业模式和服务创业。第三个应当代表社会价值和公共理念--这个未至的浪潮就是社会企业的创新。

  薛澜认为,当今社会对个人产品的需求已经不缺,对公共产品的需求与日俱增。比如良好的社会环境、良好的社会治安,干净的空气等等。在政府努力之余,这里有着巨大的创业空间。

  薛澜也指出,国内这方面的创业环境目前还比较差,首先是融资难,其次是缺乏人才。这类社会企业在国内既非国有企业、又非盈利企业的尴尬地位使得吸引人才比较困难。第三是社会企业面临一些诸如注册方面的障碍。

  最后薛澜表示,希望欧美同学会为海归创业社会企业提供更多更好的政策建议,帮助创造更好的海归创业环境。


  (本文根据作者在CCG承办的第十届中国留学人员创新创业论坛上的发言整理,未经本人审阅)