fiogf49gjkf0d



  由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛于8月16日在北京万达索菲特酒店隆重召开。大会论坛三锁定“互联网+与海归创新创业”主线,现场嘉宾共同思考与分析了海归应当如何把握中国互联网大潮发展的时机,发挥自己的优势创新创业。



孙玉红,中国与全球化智库(CCG)副主任

  互联网时代充满可能性,而在互联网大潮中要有冷静的观察者,这样才能保证网络的安全。同时,不管你本身是海归,还是用海归,创业过程中都需要海归与本地人才的紧密合作。



黄晓庆,深圳前海达闼科技CEO

海归创业要统合本土人才力量

  前中国移动研究院院长、深圳前海达闼科技有限公司CEO黄晓庆结合自身经验,就海归回国创业及如何在体制下工作的相关议题发表了看法。

  黄晓庆说,作为“生在新中国、长在红旗下”的一代海外留学生,他乐于在2007年回国加入中国移动研究院,帮助其发展为全球领先的机构。而他目前开始的第三次创业则是工作多年后的一次机遇,是再次追求梦想的过程。

  对于海归回国发展的注意事项,黄晓庆指出,海归回国创业和工作一定要和政府保持深度的、强链接的友好沟通。黄晓庆认为,国内工作也许会遇到很多复杂的流程,甚至在立项、资源以及利益分配上不能尽如人意,但创业者绝对不要放弃努力。以中国移动为例,它既有中央企业的优势资源和政府支持,也和产业发展保持紧密联系,这种大型企业的研究机构对很多海归创业创新人才来说也是比较好的合作伙伴。

  针对体制内人才竞争力较差的误解,黄晓庆指出,中央企业人才倍出,很多优秀的大学毕业生将央企、国企的研究机构视为求职首选,他们在各自行业里的工作非常有效,也非常有执行力。

  黄晓庆认为,国际化是海归创业的重要优势,他们不仅能学习国外经验,还能引进海外人才。由于深入各国人才的故乡,在国外“挖人”更加方便。此外,黄晓庆提醒海归创业者,创业一定要统和本土人才的力量。在今天的中国,本土人才往往比海归更有能力,比如在市场和公关方面,他们表现出更高水平。因此黄晓庆建议,创业公司的核心管理团队应关注海归和本土人才的配比,最好各占一半。



韩小红,慈铭健康体检管理集团总裁

互联网时代传统企业家要积极转变思维模式

  慈铭健康体检管理集团总裁、CCG咨询委员会副主席韩小红表示创业需要创新,也需要积累,她认为,不管是做产品也好,还是做平台也好,首先要管理思维方式发生根本性的变化,要不断地学习、交流。

  她表示,互联网时代的到来,拯救了创业者,作为传统行业的企业家,要积极学习互联网,要转换战略思维,生态思维模式,互联网的思维。要深刻认识自己产业的缺陷,深刻认识自己产业的整个链条当中的问题。

  韩小红认为,传统行业的企业家要在互联网时代脱颖而出,需要经历三个阶段。“首先是微创新阶段,任何人都无法跳出积累了十几年的传统,在传统的基础上学会使用互联网的工具解决客户的问题。其次是转变思维方式,不管是做产品也好,还是做平台也好,首先在管理思维方式需要有根本性的变化。这个时候要不断地学习、交流,学会走出去,参与各种各样的学习。再次则是第三个阶段真正开始思考,怎么做生态,从哪里着手。用生态的思维去思考平台的时候落地点和方式都是不一样的。”

  最后,韩小红认为,传统行业的企业家可以充分利用互联网的资源为自身服务,从而在互联网时代获得更大的发展。“我们要积极地学习,并且要努力打造样板工程。”此外,作为企业,一定要有核心的团队,成功创业的企业家一定有一个优秀的团队的支撑。



陆文勇,e袋洗CEO

影响电商和信息时代的是服务质量

  e袋洗CEO陆文勇指出,年轻人创业要一步一步脚踏实地去做好每一件事情,然后再去谈接下去的路和未来发展的战略。

  e袋洗CEO陆文勇表示希望做真正对大部分中国人,大部分中国家庭有意义的事情。通过共享经济使得每一个人家庭生活更加简单,也使得中国的社区生活、家庭生活真正变得非常和谐,而且提供本身非常性价比高的服务,以高性价比的方式享受更好的生活。

  陆文勇认为,最近5至8年,中国是一个极其好的时代,年轻人有机会做很多的创业,真正改变周边的生活。但年轻人创业要一步一步脚踏实地去做好每一件事情,然后再去谈接下去的路和未来发展的战略。未来在5至10年当中会产生几家或者十家非常伟大的,以服务为主的公司。中国未来会诞生很大的公司,未来真正影响电商和信息时代的一定是服务质量。因为服务是人民感情交流,人与人的交流。

  谈及国内创业者如何与海归更好地开展合作,陆文勇以自身的经验作出了解释。他表示“我们团队比较偏向创业。但是最近几个月源源不断地加入了海归,我们团队与海归合作也特别和谐和融洽我。我们主要的海归部门是技术和数据部门,有一个高端服务平台,做奢侈品养护。这个部门的海归比例比较大,基本上都来自于各个国家的海归。在我们公司当中偏国外技术,或者是有很强的一些国外气息的产品,都是海归团队在管理的。我们主要是一家服务公司,以技术产品为驱动的公司。国内团队主要负责市场推广,但需要海归成员一些技术判断来完成整个流程的优化。”



陶景洲,美国德杰律师事务所管理合伙人

从制度上保护创新创业者的利益

  美国德杰律师事务所管理合伙人、CCG咨询委员会常务理事陶景洲指出,要从制度上保护创新创业者的利益,防止他们辛辛苦苦发明一个东西之后,最后变成别人的了。

  在“互联网+与海归创新创业”主题论坛上,美国德杰律师事务所管理合伙人陶景洲表示,目前中国创业的环境比较艰辛,因为工商、税务、各种等级、各种许可和一些问题。同时,创新没有保证,创新需要花费很大的力量。“必须有一个制度性的安排。国务院应该更多说服政府把我们创新的和法律的保障能够进一步地提高,这样才能使中国真正成为一个创新社会。”

  陶景洲认为,要从制度上保护创新创业者的利益。“现在创业都是先做起来再说。在国内,目前这确实是行之有效的办法,中国不愿意承担太多的风险,不愿意在全国进行推广。但海归可以踩在巨人肩膀上帮助中国不断完善它的法律环境,很多新的理念都是从国外发展起来。比如说股市,国外股市飞发展已经经历了几百年,而中国的股市才短短几十年。在外部的世界,这些创业者们曾经花费了多大的代价,以至于他们可以通过合同的方式获得巨额的回报。要在中国法律现有的环境下,保护他们最大的利益,防止他们辛辛苦苦发明一个东西之后,最后变成别人的了,发现一个东西最后却丢失的可能性。”



严望佳,北京启明星辰信息技术股份有限公司首席执行官

网络安全和创业人才都终将融合


  北京启明星辰信息技术股份有限公司首席执行官、CCG咨询委员会常务理事严望佳指出,回国创业的海归和本土人才融合得好的话,可以取长补短,互帮互助,有助于团队获得更好的发展。

  严望佳指出,从整体角度来观察互联网安全有两点:一是网络安全是独立的。大数据的安全不应该由大数据的产生者来提供,因为网络安全和其它诉求之间有一个平衡。 二是网络安全终将融合。在目前由大数据驱动的安全年代,网络安全遍及互联网的各个结构层面,所谓的“私有云”和“公有云”最终会相互关联、融合。

  对于互联网领域的创业团队,严望佳认为,海归有自己的优势,本土人才也有他们的专长。回国创业的海归和本土人才融合得好的话,可以取长补短,互帮互助,有助于团队获得更好的发展。



袁岳,飞马旅创始人兼CEO

海归与土鳖需互补合作 有互补才有优势

  飞马旅创始人兼CEO袁岳指出,创业创新需要一种新机制,很多人的创业其实是没有创新性的。同时,海归与土鳖需要互补合作,有互补才有优势。

  第一、创业创新需要一种新机制。

  这个机制最重要是改变简单做前台的方式,中国的互联网创办这么多年,前十年,中国互联网创业主要是传媒互联网化。最近十年,那么多上市的电子商务的企业,无论是综合平台或者是垂直平台,过去十年是中国互联网交易平台繁盛的十年。

  今天看,互联网有什么?有了传播平台,也有了交易平台。互联网没有什么?就是在平台上没有东西。一个产品从设计到技术支持,到产品的供应链,是不配合创新创业的。如果,我们换一个思路,不是做前台,我们做后台。在全世界整合更多更好的设计资源,更棒的产能资源来支持前端的创业者,也许完全不一样。

  第二、海归与土鳖需要进行互补合作。

  现在的海归是国内没有把中国整明白,到外国也没有把外国整明白。互联网是这个时代的大救星,在这个情况下,土鳖不土,海归不海。怎么办?要两个融合在一起,做创业服务或者做创新创业这个圈子。多做点年轻人互动的活动。

  第三、有互补才会有优势。

  其实,外国的大学不见得比中国的大学好很多。但是外国学校学了之后脑子比较清楚,基本上完成一个T型人才的过程。国内大学比较单纯,国外大学比较规范。单纯是个愿望,规范是个方法。优势这个东西没有互补看不出来。你能发挥这个,他能发挥这个,这样才能看到优势。

  (本文根据作者在CCG承办的第十届中国留学人员创新创业论坛上的发言整理,未经本人审阅)