fiogf49gjkf0d


  由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛举行。 大会论坛五以“新生代海归如何进行实践创新”为研讨主题,与会嘉宾以切身经验畅谈如何走过企业和社会创新之路,未来的80、90后新生代海归自身的特点以及他们将面临着怎样的机会和挑战等。



苗绿,CCG执行秘书长

多元化是80、90后海归群体的重要特征


  中国与全球化智库(CCG)执行秘书长苗绿在“新生代海归如何进行实践创新”为主题的分论坛中发表以下观点:

  中国留学人员创新创业论坛已经举办十届了,但是关于年轻新生代海归的讨论是从2013年开始,这是第二次共同讨论新生代海归:80、90后海归群体,这也是国内海归研究第一次把这个群体提上一个非常重要的议程。

  根据中国与全球化智库的中国海归发展报告,改革开放后一共回来180多万海归,而2008年以后回国的就有110多万,可见如今正在活跃大量的海归都是80后乃至90后。

  年轻的特质天然与创新相连,年轻意味着崭新的思想,朝气蓬勃的气质。全球化、互联网和创业大潮是新生代海归面临最显著的时代特征,新生代海归在互联网、全球化、创业创新文化三大特征的时代中,发挥沟通中西的特长进行模式和思维方式层面的创新创业。我们这代海归有人当村官、有人做投资、有人继承实业、有人还有人投身社会组织创业、还有人立志探索市场与政府的关系。我们这一代海归的思维方式可能跟前后都不一样,与前辈先相比“多元化”无疑是我们最鲜明的特色之一。

  作为新生代的海归,前辈对我们有一些质疑,觉得你们有没有担当,有没有情怀,能不能负担起他们前一辈已经负担起的责任,不光是对个体创新创业,对整个民族国家这一代人能不能担起来?我至少从几位嘉宾的身上已经看到希望,已经呈现出这种姿态了。精英不是说我的外表学历背景多么光鲜、我有多么好的生活方式,真正精英是脚踩土地为这个族群做一些事情,为别人做更多贡献,这是海归精英更重要的一个表达的方式。

  80后90后的海归很多在高中甚至初中就出去留学,这在各位前辈当中很少见。出去早,会涉及到回来以后发现文化冲突,以及国内人脉的断裂。如同硬币的两面,另外一面是开创了强大的国际人脉。你的同学有可能就是阿拉伯的王子,有可能就是各个国家的政要,这为中国的民间外交开拓了极大的一个视野。习近平主席也讲到,留学生是民间外交生力军。让更多中国人开眼看世界,带回更多现代化的知识,未来时代发展当中越早出去的海归,在这方面更有他们的优势。

  改革开放以来中国最大的特色是什么?多元化。可能与前辈先相比我们的特色是多元化。我们这些80后90后自己多姿多彩的身份共同组成中国未来发展的潮流。

  我个人也是作为一个80后的海归跟大家一起并肩作战,CCG做的事情也是一个创新的过程,因为中国过去是没有研究海归的相关智库的。我们作为一个研究海归,一个国际化的智库,当中还有很多研究者以及我们同事都是80后的海归,他们还是希望以新生代的国际视野为中国发展建言。



陈顿斐,骑士集团中国区合伙人

尊重每个人选择与创造的权利

  骑士集团中国区合伙人陈顿斐在以“新生代海归如何进行实践创新”为主题的论坛上,对如新的新生代创业有两点看法:第一,全球化的时间同步性。现在已经没有内外之分,每一件事情所牵连的人、事、资源都是全球化的。第二,互联网的本质就是现代性,就是建立在个人契约下的点对点的联系。在互联网的世界中,消费者同时也是创造者。创造者、消费者已经合二为一。在互联网大背景下,要尊重每个人选择与创造的权力,尊重每个人的观点。最后陈顿斐说,“现在的新生代已经不是用自立来定义,而是坚持目前新时代下的特征。”

  改革开放以来中国最大的特色是什么?多元化。可能与前辈先相比我们的特色是多元化。我们这些80后90后自己多姿多彩的身份共同组成中国未来发展的潮流。

  我个人也是作为一个80后的海归跟大家一起并肩作战,CCG做的事情也是一个创新的过程,因为中国过去是没有智库的,我们作为一个研究海归,一个国际化的智库,当中还有很多研究者以及我们同事都是80后的海归,他们还是希望以新生代的国际视野为中国发展建言。



何梅,外联出国顾问集团董事长

寻找属于自己的蓝海

  外联出国顾问集团董事长、CCG咨询委员会常务理事何梅在以“新生代海归如何进行实践创新”为主题的论坛上表示,互联网大潮中,新生代海归都在互联网创意行业扎堆,导致内部竞争激烈,她建议大家放开眼界,突破空间、领域的束缚,寻找属于自己的蓝海。在创业的过程中,如何能降低创业的失败率,也很值得研究。做任何服务行业,要把高度做高或者细分,不拘泥于一类受众,可以更好地提高层次。

  与此同时,何梅分享了自己的个人经历,她表示通过长时间的积累可以明确自己的需求。何梅认为,在创业路上,能够长时间地在深度上、高度上钻研一件事,使70多个项目无一失败,是一种很有理念、很有意义的生活方式。最后她认为投资可以将自己的经验、资源、精神传递,是一件很有意义的事情。



平凡,上海朗盛投资有限公司董事长

留学生最宝贵的资产是与世界产生共鸣


  上海朗盛投资有限公司董事长平凡在以“新生代海归如何进行实践创新”为主题的论坛上认为,海外留学生最宝贵的资产是与世界产生共鸣,与其他国家的人互相影响。特别是小海归,更能进入到外面的世界探索。并且他认为留学生的另一个价值体现在国际交流上可开创国际人脉。但其实,很多小海归回国后和中国的社会是脱节的。比如有些海归当时高中生就出国了,大学本科也在国外,回到国内以后很多事看不惯、不理解,也不了解。并且一开始的时候这些小海归们,喜欢进世界500强,非常高大上,在企业有一片天地,到陆家嘴、金融街去工作。但实际上,他们理应更多地到企业实践当中去,只有在产业里面越深,将来的发挥的价值才能越大,而不仅仅是看到眼前的工资。

  平凡觉得,现在社会对于小海归们存在一定的误解,贴上了片面的标签。但其实小海归同样为社会的进步作出了贡献。海归正在以自己的方式,集小善以致大善,通过在灾难中捐款捐物开放场地,通过实践与产业接触和投资,帮助传统企业转型,可能并不是惊天动地的大事,但却实实在在地传递了正能量。



秦玥飞,湖南省衡山县贺家乡贺家山村村主任助理兼团支部书记

给最基层的中国人做一些事

  湖南省衡山县贺家乡贺家山村村主任助理兼团支部书记秦玥飞在以“新生代海归如何进行实践创新”为主题的论坛上呼吁,多关注农村创业者,特别是大学生村官这个群体。他说,“农村是一个蓝海市场,但是并不好做,是因为没法跟农民打交道。”

  秦玥飞是从耶鲁大学毕业回归后到农村做村官,他希望通过自己的力量给国家最基层的、最普通的中国人做一些事情。谈到大学生村官,他说:“中国一共有60万行政村,有22万大学生村官覆盖中国三分之一的行政村。国家最希望大学生村官创业,可以让一群人入社,成为股东,用自己的所学、所长发现农村的资源,把农村的资源好好利用起来,做一些产业帮助农民致富。”

  大学生村官创业在融资、产品销路、品牌建立上都有很多困难,他表示,大众创业万众创新,但是什么是大众,城市里面只有少数人,中国绝大多数的创业者还是在农村。



修远,修正药业集团总经理

微创新与颠覆性的创新同样重要 



  修正药业总经理修远在以“新生代海归如何进行实践创新”为主题的论坛表示,从工业企业的角度看,所有的创新都离不开其最终的目的。所有的创新都要在实践中不断修正,才能达到其应有的价值。他说:“创新的价值就是让企业拥有持续的生命力。”

  修远认为,微创新与颠覆性的创新同样重要,在实业中,微创新比如管理模式上的创新能带来效率的提升和进步,从而促进企业甚至是整个产业的发展。

  修远在对企业不断的改变中发现,要想获得成果、真正得到创新,就要加强执行力。他表示,“无论创新什么,执行是最重要的。在执行的过程中不断地修正,才可能得到真正想要的结果。”

  最后,他总结到,任何事物来源于实际与实践。无论是什么行业,处于什么阶段的企业,甚至是已经走上正轨的企业,都需要在实践当中不断的修正。“有的时候,固有的想法不一定总是对的,不管是投资行业或者金融行业,抑或者是实体经济,甚至是创业和待创业,,都需要在实践当中不断的修正,这样才能最终的创新达到预期的价值。”



张哲,首都医疗集团执行董事

利用“改革三十年”成功经验  继续推动社会领域改革

  首都医疗集团执行董事张哲在以“新生代海归如何进行实践创新”为主题的论坛上,他认为新生代海归生活在体制大变革时期。“在过去的30年中,整个世界格局有一种趋同性。”他说,“对于中国来说市场经济和社会体制、政治体制都在不断的修正和创新。”他表示,当年毕业去西藏挂职,除了了解经济之外,也能够有幸了解到基层政府怎么运作。“后来去哈佛学习的主要目的就是研究全世界范围内市场、政府和社会的三角关系,以及他们之间的互动如何影响每个国家的体制,和我们每个人的生活。”

  张哲目前正在研究我国的医疗卫生体制改革,尤其是公立医院的改组改制等一系列的改革措施。他认为,目前我国市场经济领域的改革是非常成功的,但是社会领域的创新,包括医疗机构在内的一些社会组织,是相对滞后的。他表示有一批新生代海归正在思考如何用过去改革30年的成功历史性经验,继续推动社会领域的变革和创新。

  最后,张哲认为80后新生代的海归正在各个领域做着微创新,多元化与持续变革是他们的特点,他们的努力终将改变整个国家。

  (本文根据作者在CCG承办的第十届中国留学人员创新创业论坛上的发言整理,未经本人审阅)