fiogf49gjkf0d



中国企业全球化:新的历史 新的舞台



  第二届“中国企业全球化论坛”11月20日于海南省三亚半山半岛洲际酒店隆重开幕。本次论坛由中国与全球化智库(CCG)发起并参与主办,商务部中国国际经济合作学会、中国国际人才专业委员会、Smadja & Smadja战略咨询公司联合举办,三亚市人民政府、中国工商银行协办。去年在三亚举办的第一届该论坛获得极大成功,成为中国企业国际化主题下的具有代表性和权威性的高端论坛。第二届“中国企业全球化论坛”围绕“中国企业全球化:新的历史 新的舞台”这一主题,呈现另一场里程碑式的思想盛宴。


  统计数据显示,2014年中国对外投资流量创历史新高,达1231.2亿美元,同比增长14.2%,连续3年位列全球第三,双向投资首次接近平衡。随着对外投资管理体制改革和国内资本市场改革的深入,以及“一带一路”战略的稳步推进,中国的对外投资能力不断提升,并逐步成为中国产业升级和经济增长的重要驱动力量。但是目前中国的投资存量与美国、日本等传统对外投资大国相比仍有很大的差距,作为世界第二大经济体,中国的对外投资仍大有潜力。


  第二届“中国企业全球化论坛”在此背景下举办,来自海内外的300多位企业家和政商学界代表参会,并围绕“中国企业全球化:新的历史 新的舞台”这一主题,在16个版块中对中国企业在全球化进程中新的战略、新的市场机遇和新的挑战与问题展开深入交流,共谋中国企业全球化发展之道。


300余位嘉宾共谋企业全球化之道



全国工商联名誉主席、原全国政协副主席黄孟复



原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图



三亚市市委书记张琦



原中国驻法大使、国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民



商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟



中国与全球化智库(CCG)主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀



Smadja & Smadja战略咨询董事长Claude Smadja

  全国工商联名誉主席、原全国政协副主席黄孟复、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图、原中国驻法大使、国家创新与发展战略 研究会常务副会长吴建民、商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟为本次论坛做开幕致辞。三亚市市委书记张琦作为东道主热情欢迎来自世界各地的参会嘉宾。中国与全球化智库(CCG)主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀以及Smadja & Smadja战略咨询董事长Claude Smadja主持论坛开幕式。




  本届论坛的对会议形式做了改革,首场大会便以对话形式展开,主题“中国作为全球投资者:加速和加强的新趋势”,由原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图主持。商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟、商务部原欧洲司司长孙永福、三一集团总裁唐修国、信中利资本集团董事长、中国与全球化智库(CCG)副主席汪潮涌、复星集团副总裁兼复兴旅游及商业集团总裁、中国动力基金联席总裁钱建农、中国中车副总经理沈家骏就当前全球投资的新趋势发表观点并进行讨论。


  龙永图在大会上表示,中国企业走出去的历史进程不可逆转,但是,中国企业全球化的历程相对较短,随着中国企业全球化步伐的提速,中国企业海外发展也面临着来自人才、风险防范、海外经营等方面的挑战。继续推动中国企业“走出去“,加强中国企业市场判断力,提高“走出去”的质量,是中国企业海外投资的重要任务。中国企业应抓住”一带一路“的机遇,踏踏实实,“在商言商”,融入当地社会,把海外投资看成是商业行为,并融入当地社会,为推进各国经济、社会的发展履行自身的企业社会责任,获得当地对中国企业的认同。


16场论坛探讨新形势下的企业全球化机遇与挑战


  本届论坛共包含六场全体大会和十场平行论坛,针对目前中国企业全球化进程中面临的机遇和挑战,论坛设置了以下议题:中国作为全球投资者:加速和加强的新趋势; “一带一路”和新的机遇;文化整合:如何创造成功的共赢关系?;中国企业投资美国的动力在哪里?;中国旅游全球化与一带一路;中国作为“印度制造”的伙伴;欧洲吸引力:下一步是什么?;为中国企业海外投资提供更有效的融资支持;民营企业对外投资:中国企业海外投资主力军;中国建设:全球基础设施建设的主力军;投资非洲:适应新的市场趋势;TPP对中国企业海外投资的影响;走向全世界:中国企业如何应对障碍和抵触?;中国的私人资产:快速全球化;建设中国企业的全球制造品牌和服务品牌;中国企业海外投资如何开始重塑全球商业版图?




  本届论坛上,海航集团有限公司董事局主席陈峰、三一集团总裁唐修国、信中利资本集团董事长、中国与全球化智库(CCG)副主席汪潮涌、复星集团副总裁兼复兴旅游及商业集团总裁、中国动力基金联席总裁钱建农、联想集团高级副总裁乔健、法政集团董事长、中国与全球化智库(CCG)副主席王广发、中国中车副总经理沈家骏、中兴通讯股份有限公司高级副总裁陈健洲、中国港中旅集团(香港中旅集团)副总经理、中国港中旅集团公司副总经理及香港中旅国际董事总经理许慕韩、阿里巴巴副总裁高红冰、天合光能副总裁杨晓忠、证大集团董事长戴志康、凤凰新媒体副总裁兼凤凰网总编辑邹明、领威国际投资董事长沈强、辛威廉春山浦江董事长、慈铭健康体检集团联合创始人、董事长、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会理事胡波、外联出国顾问集团董事长、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会常务理事何梅、亨瑞集团总裁、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会常务理事邹亨瑞、盈科全球合伙人杨琳、中建海外发展有限公司董事长、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会理事王少峰、华坚国际股份有限公司董事长兼总裁张华荣、中国五矿集团公司董事会秘书周巍、广州科天智慧云信息科技有限公司总经理、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会理事刘征宇等业界精英,多角度、全方位地分享了其企业全球化经验,为中国企业成功“走出去”提供更加广泛、灵活的经营思路和直接、有效的实践策略。




【现场视频】


  本届论坛也是国际商业资源与机会汇聚的平台,吸引了众多海外投资目标国的嘉宾参会。比利时驻华大使Michel Malherbe、南非驻华大使Dolana Msimang、印度驻广州领事馆总领事Sailas Thangal、巴基斯坦驻华商务参赞Erfa Iqbal、孟加拉国政府与政策研究院院长Syed Munir Khasru、新加坡国际企业发展局副首席执行官Yew Sung Pei、中国美国商会主席Mark Duval、中英商业委员会首席执行官Stephen Phillips、爱尔兰亚洲太平洋投资发展局局长John Conlon、德国法兰克福莱美两河地区国际投资促进会(中国)主任Harald Fuchs等,在论坛上介绍了其所在国家或地区的重要投资领域信息和投资机会,为有意投资海外的中国企业创造便利。




  欧盟数字城市OASC中国区首席代表、商务部欧洲司原司长孙永福、欧洲中国企业家联合会执行主席、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会常务理事路东、中巴经济走廊委员会联席主席闫立金、中国国际跨国公司促进会副会长马钧、前中国驻卢森堡大使施燕华、中国工商银行孟买分行行长洪青等,也介绍了中国企业投资海外的相关信息。法国地中海俱乐部首席执行官Henri Giscard D’estaing、拉森特博洛中国区负责人Vittal Mallya、Welspun能源公司副总裁Abhinav Mayank、GMR集团商业发展副总裁Sreedhar Pothukuchi、挪威国家石油公司中国区总裁、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会常务理事陈新华、劳瑞德国际教育集团中国业务副总裁李思彦、沙特基础工业公司副总裁及北亚区总裁、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会常务理事李雷等国际企业代表,也同与会嘉宾分享了其企业全球化经验。




  本届论坛上,来自国际投行、会计师事务所、律师事务所等专业机构的高管和专家学者参会并演讲。渣打(中国)有限公司副行长兼企业及金融机构部总经理张之皓、中国银河证券首席总裁顾问左小蕾、中国工商银行专项融资部(营业部)专家茅江齐、瑞士合众集团(新加坡)首席执行官、全球执行董事Kevin Lu、Alfasec金融服务咨询公司(香港)总经理Philippe Metoudi、普华永道战略合伙人John Jullens、安永华明会计师事务所高级顾问、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会理事葛明、致同英国中国事业部主管、审计合伙人Simon Bevan、美国陈张会计师事务所执行合伙人Eric Zhang、北京广盛律师事务所创始合伙人、世泽律师事务所资深合伙人、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会理事刘洪川、盈科律师事务所律师李利源、云研社创投管理合伙人、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会理事李利凯、美国K & L Gates律师事务所亚洲总经理David Tang,美国科文顿律师事务所公共政策与政府事务总负责人Sebastian Vos、北京管理合伙人Timothy P. Stratford、硅谷分部总管Scott Anthony等,针对性地为中国企业全球化过程提供了投资建议。




  本届论坛上,还有来自众多政府和民间智库机构、战略咨询公司、学研机构的专家、学者。海南发展改革研究院院长迟福林、中国与全球化智库(CCG)副主任、国务院参事汤敏、美国经济战略研究所总裁Clyde Prestowitz、Smadja & Smadja战略咨询(美国)董事长Yael Smadja、前沿战略集团总裁Joel BACKALER、中心顾问有限公司总经理Ivan CHEAH、史宾沙董事张洋、史宾沙亚太区市场总监刘海英、霍普金斯医药研究院董事长、中国与全球化智库(CCG)咨询委员会常务理事赵柏松、中国港中旅集团公司旅游产业研究院院长陈文杰、对外经贸大学国际经贸学院教授、FDI研究中心主任卢进勇、北京联合大学教授张凌云、中国日报亚太分社资深顾问温华等就全球化趋势影响及应对发表了演讲。中国与全球化智库(CCG)副主任孙玉红、执行秘书长苗绿、一带一路研究所执行所长、研究员黄日涵、一带一路研究所副所长、研究员储殷等也出席了本次论坛。


中国与全球化智库企业国际化榜单发布





  作为国内领先的国际化智库,中国与全球化智库(CCG)连续两年编制、出版企业国际化蓝皮书,全面系统地反映中国企业全球化现状,深入分析中国企业全球化面临的问题与风险,总结中国企业全球化的成功经验并提出对策与建议。最新发布的《中国企业全球化报告(2015)》蓝皮书,根据中国与全球化智库(CCG)数据库资料及公开信息,以绩效全球化、战略全球化、人才全球化、市场全球化以及企业社会责任全球化为指标,评选出了“2015中国企业全球化50强”、“2015中国企业全球化新锐50强”、“2015中国企业全球化十大领军人物”、 “2015中国企业全球化十大影响力企业”、“2015中国文化软实力‘走出去’十强”、“2015中国‘一带一路’十大先锋企业”、“2015中国企业全球化十大并购企业”等多个榜单。三一集团、中国中车、联想集团、港中旅集团、中兴通讯、潍柴国际、复星集团等上榜企业受邀参会并分享了全球化的成功经验。作为会议亮点,本届论坛于21日晚隆重举行榜单发布和颁奖活动,向中国企业全球化的杰出代表致敬。前外经贸部副部长、中国与全球化智库主席(CCG)龙永图特别对话杰出企业家代表,论道中国企业全球化。【现场视频】




  由中国与全球化智库主办的“中国企业全球化论坛”是国内专注中国企业国际化具有代表性的国际会议论坛,以广阔的国际视野、宏观的政策解读、高度的战略思维为广大与会嘉宾带来里程碑式的思想盛宴。论坛所搭建的高端交流平台,对于已经“走出去”和有意开拓国际商业版图的广大中国企业而言具有重要意义。论坛自去年举办第一届以来受到国内、国际的广泛好评。未来中国与全球化智库还将每年举办此论坛,为中国企业全球化发展提供现实意义的指导。


  论坛组委会主席,中国与全球化智库主任王辉耀博士在论坛上表示,在“一带一路”战略构想实施的大背景下,中国企业“走出去”呈现出生机勃勃的景象,由于政府对于中国企业“走出去”的把握更加明确、政策更加清晰、支持更加有力,中国企业必将在“走出去”的“升级版”中实现国际产能合作数量和质量的双重提升,把我国优势产能和装备打造成国家“新名片”。


专题报道


新闻发布会:第二届“中国企业全球化论坛”于海南三亚启幕

开幕式:第二届“中国企业全球化论坛”开幕式隆重举行

全体大会1 :中国作为全球投资者:加速和加强的新趋势

全体大会2:迎接“一带一路”机遇和挑战 打造命运、利益、责任共同体

全体大会3:促进“文化整合” 创造成功共赢

平行论坛1:中国企业投资美国的动力在哪里?

平行论坛2:
旅游全球化与“一带一路”

平行论坛3:
欧洲吸引力:下一步是什么?

平行论坛4:
为中国企业海外投资提供更有效的融资支持

全体大会4:
中国作为“印度制造”的伙伴

致敬之夜:中国企业全球化论坛致敬之夜:论道全球化

平行论坛5:
民营企业对外投资:中国企业海外投资主力军

平行论坛6:中国建设:全球基础设施建设的主力军

平行论坛7:投资非洲:适应新的市场趋势

平行论坛8:
TPP对中国企业海外投资的影响

平行论坛9:走向全世界:中国企业如何应对障碍和抵触?

平行论坛10:
中国的私人资产:快速全球化

全体大会5:
建设中国企业的全球制造品牌和服务品牌

全体大会6:
中国企业海外投资如何开始重塑全球商业版图



蓝皮书发布

CCG发布企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2015)》


历届回顾

2016年第三届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开

2015年第二届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开

2014: 首届“中国企业国际化论坛”于海南三亚盛大召开

《出海潮——中国企业走向世界》




相关媒体报道


  凤凰卫视连续八期报道中国企业全球化论坛

【新华网】黄孟复:“一带一路”倡议有利于促进全球化进程

【China Daily】Private companies’ outbound investment sees growth

【中国新闻网】第二届中国企业全球化论坛开幕 探讨中国企业国际化之道

【人民网】龙永图:“一带一路”统筹国内国际两个大局

【Xinhuanet】The branding of Made-in-China; going global

【人民网】唐修国:中国装备制造业在全球化发展中应有长远眼光

【人民网】迟福林:“十三五”期间中国经济转型的四个基本趋势

【人民网】乔健:企业全球化应注重文化与领导力建设

【人民网】吴建民:中国企业“走出去”需要克服狭隘思维

【人民网】钱建农:从全球化浪潮中寻找壮大的机会

【中国网】第二届中国企业全球化论坛 顶尖企业家共话全球化布局

【人民网】王广发:打造适应全球化商业运作的国际人才

【人民网】李思彦:中国企业全球化发展需要国际化的人才教育体制

【China Daily】Travelers ’are like country’s diplomats’

【一财网】中国企业跨国并购征途:文化融合是关键

【中国经济时报】中国企业走出去要注重文化融合和人才国际化

【环球网】CCG发布“2015中国企业全球化十大影响力企业”榜

【凤凰网】中国企业走出国门迎接新浪潮

【凤凰网】中企走出去如何做到人员管理全球化

【论道】中国企业全球化论坛致敬之夜:论道全球化