fiogf49gjkf0d




  2015年12月10日,中国与全球化智库(CCG)在北京总部举办“‘一带一路’投资挑战与机遇系列研讨会”之非洲篇。


  在中非合作论坛上,习主席宣布未来三年中国对非合作重大举措,提出把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,宣布中方将在未来三年同非方重点实施“十大合作计划” 可以预见的是,在“一带一路”战略构想下,中非经济往来将更加密切。CCG‘一带一路’投资挑战与机遇系列研讨会”本期聚焦非洲,针对企业等走出去主体在非洲大陆投资面临的机会和风险以及应对措施展开热烈讨论。


  CCG主任、中国国际经济合作学会副会长王辉耀、中国现代国际关系研究院非洲所所长徐伟忠、中国社会科学院世界华商研究中心主任康荣平、中国与全球化智库一带一路研究所执行所长黄日涵、中国与全球化智库一带一路研究所副所长储殷、中南屋北京联络人范亚云、中国现代国际关系研究院非洲所所长助理黎文涛等出席研讨会并发言。来自清华大学当代国际关系研究院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院的学者,与来自中石化、中车、中水电等单位的企业代表,以及联合国粮食署等机构代表,来自财经、南都、中新社等媒体的代表参加会议并参与讨论。CCG执行秘书长苗绿主持研讨会。




CCG主任、中国国际经济合作学会副会长王辉耀主任强调,“一带一路”发展的关键是找到实施的抓手,中非合作需进一步深化。他就此提出几点建议:一是更好地发挥中国与非洲的传统友谊,有效地增进合作;二是更多地培养非洲人才,扩展影响力;三是通过开发非洲旅游提升软实力;四是鼓励移民等多种形式的对非人才输出;五是选择具体项目建立“一带一路”实施样板;六是充分调动企业、华商华侨的积极性;七是建立非洲国家的“一带一路”联盟。






中国现代国际关系研究院非洲所所长徐伟忠指出,“一带一路”与非洲的关系要从“一带一路”的本质和内涵来看,“一带”连接欧亚大陆,“一路”沟通西太平洋周边国家跟印度洋周边国家,本质是开放的。中非合作为“一带一路”起到预演的作用,能充分发挥中国企业互联互通、基础建设等方面的能力。考虑到非洲人口增长快、正在快速城市化、经济处于快速上升期等因素,现在是中非经贸合作的好时机。中非经贸关系到了转型升级的关键阶段,需要从以往主要靠贸易、工程拉动向投资拉动转型。对非投资潜力很大,制造业、农业等众多领域有很多机会。






中国社会科学院世界华商研究中心主任康荣平表示,中国有必要通过“一带一路”帮助非洲共同富裕,要在国家引导下走共同现代化的道路。中国的跨国公司要与欧美跨国公司有所区别才有出路。中非可以从政府间开始职业培训的合作。





CCG一带一路研究所执行所长黄日涵介绍了非洲实地调研反映出的中国企业在非投资主要涉及的领域和面临的风险。他指出,非洲投资机遇很多,中国对非投资有待加强。企业应全面做好自身社会责任,降低社会风险,可以学习欧美的风险评估经验,并进一步加强中小企业的风险管理。




CCG一带一路研究所副所长储殷指出,非洲目前最需要解决的是就业问题,服务业、制造业有很多机会。中国在非洲的投资要转型,不能继续加大当地的经济社会矛盾,要避免损害当地利益的商业模式,避免零和博弈扼杀长远关系。企业要加强非洲工人的职业培训,特别是工厂中层干部的培训,有必要发展中专、职业学院等中低端非洲留学生,培养非洲所需技能人才。中国应整合海外商会力量,共享资讯、资源,可以向非洲输出类似蓝翔技校的技能教育机构以及类似希望工程的青少年发展项目。





中国现代国际关系研究院非洲所所长助理黎文涛分析了中国企业投资非洲的七大风险源:内战、政权更迭、经济民粹主义、暴恐威胁、外部势力干预、治安和有组织犯罪、运营风险。他指出应对风险需要建立海外利益保护的安全网,应区分国家、企业、个人等不同层次的利益保护,充分发挥各自的作用。国家层面应积极推动双边投资协定等平台建设,加强互惠合作理念培养,促进海外投资金融机制跟进,协调与既有西方国家和组织的利益关系。





中南屋北京联络人范亚云表示,非洲正在经历多元化的发展,中国企业进入非洲不能固守传统思维,要从当地市场出发,并重新认识当地政府在经济中的地位;要依靠当地专业人士来保证运营顺畅。中国政府需要加快与非洲国家签订双边投资协定,以有效化解战乱、经济民粹主义等风险。








中国与全球化智库(CCG)是国内领先的国际化智库,致力于企业国际化、人才国际化研究。CCG一带一路研究所成立于今年5月,该研究所在“一带一路”战略命题下,开展一系列研究、出版,举办系列研讨会,给企业等走出去主体提供现实意义的指导。此前曾举办“一带一路、亚投行人才战略”、“东南亚投资风险与挑战”、“南亚投资风险与挑战”“一带一路与TPP”等圆桌会,就一带一路沿线国家政治、经济、法律、社会等热点问题进行研讨,为企业等走出去主体提供具有现实意义的指导。研讨结果还将以建言献策形式上报国家相关部门,并出版系列丛书。