fiogf49gjkf0d



  为宣传推广涉侨研究、进一步发挥涉侨智库作用,中国与全球化智库(CCG)与华侨大学国际关系学院于11月7日在CCG北京总部举行《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》新书发布会,并与多名专家、研究员进行交流和研讨。





  在“一带一路”划时代进程中,华侨和海外华人凭其独特身份及资源优势,势将成为不可或缺的建设力量。本书针对一带一路沿线的64个国家,采取列国志的形式,绍述各国的地理、历史、人文、经济与政治环境等,重点介绍华侨华人在各国的境遇及发展情况,强调在“一带一路”建设大背景下,华侨华人在双边往来中重要的桥梁纽带作用,并指出中国与华侨华人所在国发展双边关系时应该注意的问题。


  国务院侨务办公室侨务干部学校副校长赵健、华侨大学副校长曾路、CCG主任王辉耀先后致辞,华侨大学国际关系学院、华侨华人研究院院长林宏宇,中共中央党校国际战略研究院教授、“一带一路”百人论坛发起人赵磊,国家信息中心大数据研究中心秘书长吕欣,北京大学华侨华人研究中心主任吴小安,清华大学华商研究中心教授龙登高,社科文献出版社社长谢寿光,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员薛力,CCG“一带一路”研究所副所长、国际关系学院教授储殷、CCG特邀高级研究员周晓晶等出席发布会并参与研讨。




  华侨大学国际关系学院学者、《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》主编陈琮渊指出,本书只是鸟瞰式初步盘点,除了文献搜集和整理之外,很多参与的青年学者都到菲律宾、俄罗斯、孟加拉国、斯里兰卡,甚至到印度尼西亚等第一线,提供了第一手的观察资料,未来将深入探索,特别是针对特定国家或者区域做深度剖析。




  国务院侨务办公室侨务干部学校副校长赵健表示,习近平主席更多地强调发挥华侨华人连接中国和世界的作用,华侨华人是推动“一带一路”建设的战略力量,这本书为怎么发挥这个力量提供了一些初步答案,同时它是一本指南、一个索引,为进一步研究打下了比较扎实基础。




  华侨大学副校长曾路简要介绍了华侨大学、海上丝绸之路研究院、华人华侨研究院以及国际关系研究院的发展情况及其刊物出版,同时指出这本书以华侨华人的角度破题,别有创建和创新,脚步超前、视野开阔,也是一部抛砖引玉之作,有点像列国志,后续还会推出专题性和国别研究的成果。




  CCG王辉耀主任首先致欢迎词,并表示,在创新全球化的今天,人、技术、资本的作用方式发生了重大变化,新一轮的商业创新与技术变革正在重塑全球经济格局。李克强总理经常提到创新对一个国家的重要性,中国正处于创新发展的阶段,充满很多机遇。希望彼得以全球联合创新为主题的演讲,能给各位提供借鉴内容、开拓新的思路。




  华侨大学国际关系学院、华侨华人研究院院长林宏宇认为,这本书强调了华侨华人群体在“一带一路”当中的作用,这也是本书最大的亮点。




  中共中央党校国际战略研究院教授、“一带一路”百人论坛发起人赵磊表示,习近平总书记曾专门讲过一句话,“一带一路”不能急功近利,要打造一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。并认为本书开创一个研究新领域,研究群体和研究主题等都有特色。未来要抓住四个重点,即重点区域、重点国别、重点领域和重点项目。




  国家信息中心大数据研究中心秘书长吕欣,就大数据研究方向谈了三个空间的融合,分别为促进对于工作的应用及更广泛传播的数字化、能够推进整个“一带一路”建设过程当中数据信息共享的网络化以及“一带一路”经济贸易决策当中发挥重要作用的智能化。并表示这三方面的融合为我们“一带一路”建设提供服务和决策方面的支持尤为重要。




  北京大学华侨华人研究中心主任吴小安强调现在搭桥引路,把中国和华侨华人、“一带一路”一个共同性的连接彰显得非常好,但是我们仍要提高警惕,要预测在之后发展的一系列问题,要从中国本身的制度的角度去看待问题,解决问题。




  清华大学华商研究中心教授龙登高表示,在“一带一路”的建设当中,“一带一路”沿线的这些国家会存在着潜在的政治风险以及宗教与文化冲突形成的风险。面对这些风险我们应持积极的态度,全面地去看待它。




  社科文献出版社社长谢寿光认为,《搭桥引路:华侨华人与“一带一路”》这本书对于“一带一路”的基本观点概括得很全面而且内容丰富,全面囊括了“一带一路”沿线国家的基本信息。这本书起到了抛砖引玉的作用,为今后“一带一路”专题的研究做了很好的铺垫。




  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员薛力认为,“一带一路”的构想比“人类命运共同体”和“和谐社会”的概念更具有实际操作的意义。但现在面临的问题是“一带一路”的建设,内热外冷。为此,中国既要做到以我为主,又要更好地服务沿线国家的华人华侨。




  CCG“一带一路”研究所副所长、国际关系学院教授储殷指出,这本书成功做到了对历史的溯源,但是不足在于对于现状的分析过于概括。另外,如果以人类学和社会学去定义华人华侨这个群体,它们与“一带一路”的结合度还应当有进一步提升的空间。





  会议由中国与全球化智库(CCG“一带一路”研究所执行所长、华侨大学国际关系学院学者黄日涵主持。随后,与会嘉宾和媒体进行了深入互动。