fiogf49gjkf0d





  继9月18日“全球化与逆全球化研讨会”、10月18日“WTO与全球治理发展新趋势研讨会”、10月26日“中美外交及经贸关系座谈会” 以及11月23日《中国企业全球化报告(2016)》蓝皮书发布等系列研讨会之后,11月28日,中国与全球化智库(CCG)邀请CCG学术专家委员会专家、美国加州杰普曼大学传播系终身教授贾文山就“新型全球化和逆全球化的博弈和出路”进行研讨。CCG副主任王欣介绍并主持研讨会。




  贾文山首先提出了“中式全球化”的概念。他认为,在全球大的历史互动中,文明之间的互动最重要的一个特征就是均衡。也就是说每一种文化,每一个独特的文明都有权力被全球分享。中国文化是静态的,但全球化应该是一个动态过程,中国文化值得被共享。中式全球化应该建立在中国文化的理念基础上,但它应该是中国文化在当代的重新阐述和重新定义,具有更强劲的进取性,而且不仅仅放在文化层面,更应该是文明层面。


  贾文山区分了逆全球化与去全球化的概念。逆全球化是指在主导行为上或者是主体意识上反感全球化的行为。不管是个人层面还是民族、国家层面,保守主义、孤立主义和民粹主义,是一种非理性和暴力性的抵抗正常自由贸易往来的趋势。去全球化,是实践层面的概念。比如贸易额方面,出外打工谋生的人纷纷回流返国,外资大举撤出,贸易额大减等等是影响具体经济总量的一些现象。逆全球化和去全球化之间相互关联,二者相向而行。


  新型全球化比中式全球化的提出显得更加低调。新型全球化可以是由金砖五国引领,也可以联合其他的国家甚至不排除美国的参与。“一带一路”倡议是新型全球化的平台,获得了联合国的承认。“一带一路”最早构想的时候没有包括英国。但亚投行成立后英国、德国、意大利、法国都积极参加了,我们的概念延伸到了英吉利海峡。这其实是一种中式全球化的表现。




  在全球化的几种理论思想来源中,贾文山表示,“人类命运共同体”是习近平对外战略思想体系中的“顶层设计”,也是其不断完善中的“世界秩序观”,是“马魂中体西用”的集中体现。


  最后贾文山表示,每一种文明肩负的历史重任并不是任由选择的,是历史车轮发展到这个程度,中国有潜力或者有能力扮演一个新型全球化引领的角色,但能力上目前还需要继续加强,这个能力应该是需要通过培训和咨询,智库在这方面应当发挥引导作用。现在的任务是需要打造一个中国版全球性麦肯锡的咨询培训公司,专门服务于中国政府和中国公民。




  王欣认为,加入世贸组织对中国的改革开放起到了非常重要的促进作用,中国是全球化中非常重要的受益者。今年是中国入世15周年,在全球化的关键期,中国应积极推进全球化进程,也要对一些逆全球化的思潮进行进一步讨论和研究。


  随后,贾文山教育与出席嘉宾及媒体进行了交流互动。




  贾文山(1996-1998),美国麻省大学传播学博士、哈佛大学燕京学社研究员、中国人民大学新闻学院特聘教授、千人计划入选专家、国际跨文化研究院院士兼董事。其主要研究领域为传播理论、跨文化传播、全球传播、跨文化领导管理、组织和商务沟通、国际关系学、中美关系、中国媒体、比较文化、比较教育等。发表论文译文共六十篇,出版写编译著作共十部,较为系统地阐述了传播理论的中华文明视角,和同仁一道较为成功地开拓了传播理论研究新疆域。关于全球化的学术论文和报刊文章主要有:《涵化哲学观对中国主导新全球化的启示》、《论中式全球化》、《当代传播学:一个新兴的范式》、《G20杭州峰会将使中国方案推动全球治理变革》等。


  作为国内领先的致力于全球化战略研究的智库,早在今年初中国与全球化智库(CCG)就启动了全球化与逆全球化的系列研究,近期举办一系列相关研讨会,并将发布相关报告。


“全球化与逆全球化”系列谈:


全球化与逆全球化研讨会

WTO与全球治理发展新趋势研讨会


中美外交及经贸关系座谈会

《中国企业全球化报告(2016)》发布会

“新型全球化和逆全球化的博弈和出路”研讨会