2016年12月14日,中国与全球化智库(CCG)在北京柏悦酒店举办午餐会。耶鲁大学教授、前Morgan Stanley首席经济学家、亚洲区主席Stephen Roach发表以“没有中国的世界”为题的主旨演讲。




  午餐会由CCG秘书长苗绿博士主持。CCG主任、国务院参事王辉耀发表欢迎致辞。CCG高级顾问、外交部原副部长何亚非,CCG高级研究员、商务部美大司原司长、原驻美公使何宁,CCG副主任、前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文,CCG高级研究员、前商务部欧洲司司长孙永福,耶鲁大学商学院教授James Levinsohn,CCG副主席、信中利资本集团董事长汪潮涌,CCG副主席、北京市金杜律师事务所管委会主席王俊峰,CCG常务理事、挪威国家石油公司中国区总裁陈新华,CCG常务理事、远毅投资合伙人高毅,美林(亚太)有限公司中国业务部董事总经理刘瑾,SK中国区副总裁刘智平,高礼研究院执行院长卢斌,CCG理事、我爱卡/信用宝创始人兼CEO涂志云,CCG理事、富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩,中伦律师事务所合伙人王卫东,CCG常务理事、华也国际信息咨询有限公司CEO叶雪泥,CCG常务理事、香港铁路有限公司首席顾问-中国业务易珉,塔塔集团中国区总裁詹宏钰,CCG常务理事、金山软件CEO,执行董事&金山云CEO张宏江等嘉宾与会等各界精英人士出席午餐会。





  CCG理事长王辉耀博士在表达了对耶鲁大学教授、前摩根斯坦利(Morgan Stanley)首席经济学家、亚洲区主席Stephen Roach、耶鲁大学知名教授 James Levinsohn以及CCG理事和各界的精英人士的热烈欢迎之后,表示世界经济和全球化已发展到了一个转折时期,欧洲、美洲正在经历一系列的前所未有的变革,中国则在推动世界经济、政治、文化发展中起到重要作用,在国际舞台上扮演着愈发关键的角色。全球已经走向融合,贸易战无益于世界经济的发展。未来中美两国的大方向是共存合作的关系,谁也离不开谁。形成健康的中美关系,无论对于两国之间还是世界各国都会大有裨益。




  Stephen Roach教授在演讲中指出,特朗普的经济战略存在巨大缺陷。多边问题是无法通过双边方法解决的。中国是美国逆差中最大的国家,但美国与另外近百个国家都是赤字。如果只将重点放在中国或墨西哥等产生“赤字”的国家,不从中国进口,施行保护主义,无益于美国持续的经济增长,也无法根本解决储蓄短缺等美国自身内部存在的问题,美国人承担的成本会大幅度提高。世界不能没有中国,否则世界经济难以保持持续增长。在即将到来的负储蓄时代,美国将越来越依赖来自海外的储蓄盈余,中国无疑可以提供大量的支持。所以,很明显“特朗普经济学”在一定程度上阻碍了美国经济的复兴,未来需要做出改变。


  随后,与会学者、企业家就当今中国经济对世界的影响进行了热烈研讨。




  何亚非在总结发言中表示,2008年金融危机后,中国成为了世界经济复苏的重要驱动力。另外,中国开始逐渐成为世界政治经济的重要一环。从2001年中国加入WTO到今年中国杭州举办G20领导人峰会,逐渐展现出了自己的领导能力。现在世界局势风云变化,“特朗普风暴”已经波及到了欧洲。但是中国在稳定自由贸易、气候变化、经济复苏等方面依然做出了卓越的贡献。何亚非对于中国和全球化的未来持乐观态度,他指出,历史让我们更加坚定了中国的“改革开放”政策,随着“一带一路”的提出,必将形成发展中国家和发达国家合作共赢的局面。全球化的大方向不会改变,我们应该准备好,随时应对新的条约和规则。








  过去十年,中国经济成为世界经济增长的重要引擎。尽管中国经济增速下降,但是,事实上,若没有中国经济的长足驱动,世界经济早已陷入衰退。出于对中国经济增长的担忧,有必要审视中国的全面危机。此外,美国大选结束,“特朗普经济”对中国及中美经济关系的影响也在研究之列。午餐会旨在探寻中国经济对全球经济的影响,为中国经济作做出建设性的政策总结及建议。