2016年12月17日,“中国人才50人圆桌论坛暨第三届发展与展望圆桌论坛”在西南财经大学举行。论坛由中国与全球化智库(CCG)联合西南财经大学共同主办,西南财经大学发展研究院承办,论坛主题为“关于国家人才体制机制改革及四川人才发展战略研讨”。五十多位国内人才研究领域的知名专家学者、政府有关部门领导和企业界人士共聚一堂,围绕贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述、五大发展理念,聚焦中国人才体制机制改革的重点、热点、难点问题,就推进人才发展体制改革、建立具有国际竞争力的中国人才制度优势以及新一轮西部大开发中系统推进全面创新改革试验区背景下的四川人才发展战略,进行深入探讨。




  论坛开幕式由西南财经大学史代敏副校长主持,全国政协委员、中国人才研究会会长、人社部原副部长何宪做开幕致辞。西南财经大学党委书记赵德武教授,出席开幕式并致辞。全国人大外事委员会副主任委员、人社部原副部长王晓初参加会议研讨,国务院参事、中国与全球化智库理事长兼主任、中国国际人才专业委员会会长、西南财经发展研究院院长王辉耀主持圆桌研讨。四川省广安市市委书记侯晓春,全国政协委员、中国领导人才专业委员会会长、原中国人事科学研究院院长吴江,四川省人力资源和社会保障厅党委常委、副厅长张光伟,中组部原副巡视员、中国国际人才专业委员会副会长胡建华,中央人才工作协调小组特聘专家、中国人才研究会学术委员会副主任、武汉工程大学原副校长桂昭明,教育部教育发展研究中心战略研究室主任高书国,四川省外国专家局局长王建红,南洋理工大学人文与社会科学院院长、陈嘉庚讲座教授、中国教育部长江学者讲座教授刘宏,中国人才研究会常务副秘书长韦智敏,西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖,河海大学文天人力资源研究院院长赵永乐,四川天府新区管理委员会办公室政策法规部部长黄玖辉,西南交通大学高等教育研究所所长、大学国际化评价研究中心主任闫月勤,北京外企人力资源服务有限公司党委副书记纪海霞,深圳海云天投资控股集团董事会主席、广东省政协委员、深圳市政协常委游忠惠,四川经信委彩巾协调与融资担保处处长李强,上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员、人力资源研究中心副主任汪怿,四川省外国专家局局长王建红,北京外企人力资源服务有限公司党委副书记纪海霞以及来其他来自政府、企业代表共50余人出席并参与研讨。





  人社部原副部长何宪在致辞中表示,共商国家人才发展大业,为新一轮西部大开发和系统推进全面创新改革试验区的四川人才发展战略出谋划策的意义重大。自中国劳动力供给达到刘易斯拐点,中国经济增长依赖廉价劳动力的阶段已成历史,科技创新推动经济发展的时代已经来临。把人口大国变成人才强国已不是一种期望和号召,而是紧迫的要求和别无选择的发展路径。他对四川人才发展提出几点参考建议。一是人才问题要打破盆地意识,形成双向人才效益,既服务于四川及以外的西南和更广阔的地区,反过来也需要这些地区为四川服务。第二,加强人才体制改革探索,鼓励人才竞争,充分发挥市场机制的作用。第三,突出高科技人才和高技能人才为重点。







  人社部原副部长王晓初表示,我国人才工作取得了很大的进步,受到了各方面的关注,中国的经验对世界有很大的影响。王晓初强调人才发展体制机制是国家治理体系非常重要的部分,不能脱离中国的政治体系,基本的经济制度,基本的政治制度,所以研究问题时,要特别注意中国特色,这才能解决问题。要走中国自己的路,也只有这样的路才能引领中国走下去,才能实现中华民族的中国梦。





  西南财经大学党委书记赵德武阐述了人才队伍建设,尤其是海外人才引进的经验。一是强化理念共识,创新人才特区引才机制,包括凝聚引进高层次人才的共识、广开渠道招聘人才、创新方式储备人才;二是构筑制度优势,创新人才特区用才机制,包括建立分类评价体制、加强平台团队建设、创新人才管理机制;三是优化人才服务,创新人才特区留才机制,包括以思想教育引领人才、以情感认同连接人才、以精细服务关心人才。他还分享了一个理念:普天之下是我的领地,世界学者是我的知音。一所大学有什么样的人才共识,就有什么样的人才群体,有什么样的用人之道,就有什么样的人才贡献率。敢不敢为人才投资,善不善于把人才用好,体现了高校的眼光、胸怀和责任。




  西南财经大学史代敏副校长介绍了西部高校高端人才建设和发展面临的问题。一是缺乏国际级重大科研平台,高端人才承载力薄弱。二是人才投入不足,高端人才流失严重。三是人才竞争激烈,紧缺的学科引进人才的难度更大。四是西部高校产学研协同创新能力较弱。五是人才发展环境还不完善,社会配套政策相对滞后。他建议,在国家层面,加大重大人才平台建设,探索精准对口支持机制,建立健全人才补偿机制,实施西部专项资金资助,大力推进学科布局优化;在地方政府层面,进一步下放高校办学自主权,加大人才财政投入,搭建高水平产学研协同创新平台,着力完善人才公共服务体系。




  中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀认为,人才体制机制改革的根本要求是解放和增强人才活力,充分发挥人才作用。这一届政府对国家人才研究非常重视,习主席已作了100多次关于人才方面的批示。西财在人才发展、人才国际化和精英人才培养方面都走在国家前列,西财也是社科基金申请最多的财经院校,科研特别是人才科研成果在国内特别突出。所以,在西财举办人才50人圆桌论坛,具有非常重要的意义。同时他表示,人才建设在“十三五”规划中处于突出的位置,四川省委省政府也发布了《关于深化人才体制机制改革促进全面创新和转型驱动发展的意见》,有重要的指导意义。而“中国人才50人论坛”就是CCG响应中央和国家人才强国战略,为国内对人才理论发展和人才工作体制机制改革创新具有长期研究的资深人才专家搭建的交流平台。参与论坛的嘉宾汇集了政、产、学、研、用等各界人才专家,形成了论坛的显著特点,即跨界交流。真知灼见的意见建议不仅会编进西财研究院的《四川人才研究发展报告》,还将形成建言献策,给国家人才政策提供更多新的思考和思路。




  中国领导人才专业委员会会长吴江表示,习近平总书记提出要把对外开放度提高到新的水平,人才的开放就是首要的开放,学会招商引资、招人聚才并举。他阐述了中国引进外国人才的三大转变。一是必须从引进国外智力(主要为技术)向引进国外人才转变。二是从政府主导引进向市场主导引进转变。三是注重引进向更加注重使用转变,“引得来、呆得住、用得好、流得动”。他还指出三个突出,一是突出柔性引进方式,搭建国际合作平台和在国外建立研发机构,二是强调引进外国青年人才,三是更关注外国人的社会融入。




  四川省广安市市委书记侯晓春认为,人才的中高端教育以及学校和地方政府有以下问题值得关注。第一,社会上存在为官不为的问题。创新发展需要作为,每一个发展的背后都隐藏着很多知识的更新,大学对人才的培养也是体制机制的一个突破。 第二,人才需要与时俱进。精准扶贫是一个人才问题,大学要思考如何科学扶贫、专业扶贫和系统扶贫。第三,人才问题不是引进的问题,而是发现的问题和引进以后怎么用的问题。第四,建立人才高地有三个因素不可缺少--情感,事业和待遇,历史上好多人才都是情感留人的结果。




  四川省人社厅副厅长张光伟从六个方面介绍了四川人才工作的情况。一是加大海外人才,包括专业技术人才、高技能人才、党政人才引进的力度,以海外留学人才为重点,引进留学人员来川创业。第二是深化行政审批制度改革,落实外国人的来华工作许可和就业工作许可,释放人才活力,构建更加高效便捷的外国人才管理体系。三是要突出抓好高层次人才队伍建设,以中央提出的要突出高精尖缺的导向,大力实施领军人才培养工程。四是加大青年拔尖人才的培养,按照国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见,修订完善博士后创新实验基地的管理办法,更好地为青年人才提供服务。第五是推进知识更新工程,把重点培养和普通人群、个体培养和群体培养、当前需要和长远需要结合起来,做好专业技术人才的知识更新工程。第六是要大力实施更积极更开放的外部人才政策,细化完善政策,实施更加积极的引智政策,能够更大力度更高水平引进四川急需紧缺的外部人才。




  中组部人才局原副巡视员、中国国际人才专业委员会副会长胡建华指出,目前的人才工作已经到了深水期,需要进一步进行改革深化。虽然一系列科学体制改革,包括人才规划、人才工作方面的各种政策都进行了落实,对社会发展起到了不可替代的作用,但深层次的一些问题,如人才结构、人才分配、顶尖创新人才等方面与发达国家相比还是有一定差距。针对这些问题,中央出台了里程碑式的深化人才体制机制的文件,从管理体制机制上简政放权,扩大用人单位的自主权,在用人机制上,发挥人才的关键作用,突破制度藩篱,建立科学规范、运行高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的制度优势,通过这样的制度优势实现可持续性的创新发展,达到人才强国的目的。




  中国人才研究会学术委员会副主任桂昭明指出,人才聚集度是创新驱动发展的前提和基础,聚集人才首先要提供打造人才发展平台,其次是要创建人才使用的环境,第三是加大人才的科技投入。另外,人才融合度是创新驱动发展的本质与标志,创新创业融合度的指标包括有效发明专利的拥有量,国家产业化的项目数量,区域高新技术产业的主营业务的收入,新产品开发的收入等等。四川的专利授权分别处于第八和第七位,高新技术产业的主营业务收入排名第五,说明四川高端人才用人方面是很有竞争力的。最后,人才绩效的科学评价是人才驱动创新发展的关键环节,人才以用为本,重视人才绩效的评价,才能提升人才和经济社会的融合度。




  教育部教育发展研究中心战略研究室主任高书国认为,经济转型关键是人才转型。四川是一个有着1亿多人的人口大省,但人才和人力方面跟发达省份相比还有一定差距,可以通过提高四川人均受教育年限,根据国家的教育总体发展,来制定四川的人才发展格局,把经济发展规划、教育规划、人才规划合在一起,把四川打造成为中国西部的人才高地和教育高地。而四川省除了人才培养的总量以外,在战略性人才培养上还有欠缺,需要以更加开放的心态来引进、培养国际人才。




  南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏提出,招聘人才需要以充足预算和严格的审核程序为导向的机制作为人才质量的重要保证。人才引进后提供好的待遇和科学严谨的年度评估机制能打造一个好的环境留住优秀的人才,完善人才管理。此外,刘宏先生建议加强高校间的合作,如提供高校管理干部培训的留学基金,根据高校的需求打造量身制定的培训课程,并且今后会开展更多国际性的合作,交流更多的国际人才。




  中国人才研究会常务副秘书长韦智敏谈到中央重视人才多,地方重视人才少;讲的多,真正关心少;不少人才在乎钱多,真正讲奉献少。他提出加强宣传,加快推进,加深理解。把握解放和增强人才活力的改革主线,把握发挥市场决定性作用的改革方向,把握构建人才发展治理体系的改革目标,把握促进人才发展与五大建设高度融合的改革标准,加快推进转变政府职能。治病要治根,研究问题要找到根源。政策出台要落实。社会责任要成为人才的价值理解。




  西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖首先从自己的经历出发,客观陈述了西部人才聚集情况虽然有所改善,但是还是有差距的事实,并提出几点对策。首先做好人才引进工作,人才全球化、学科布局优化是重点。目的和指向要明确。逆全球化的发展,已经不是一个梯度开发的世界,而是一个去中心化的世界,那么关键要做什么,这一点必须明确。




  河海大学文天人力资源研究院院长赵永乐表示,中国具有全球竞争力的人才制度体系是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分,它的最大的特色就是中国特色,最大的优势就是党管人才,是党的领导在人才事业领域是具体体现,是我们最大的优势,也是其他国家如美国无法复制的优势。我们的最大的短板是缺乏人才引进的市场机制,可以学习美国通过社会经济发展的需要去吸引和引进人才,而不是通过国家来引进。因此我们必须要进一步确立人才优先发展的战略道路,同时补上人才理论的空缺,才能构建一个具有全球竞争力的制度体系。




  四川天府新区管理委员会办公室政策法规部部长黄玖辉,黄玖辉从自身实践工作中发现的问题,对四川人才高地建设提出几点建议。首先是加强体制机制创新。四川全面创新改革可以上升为国家战略高度的重大发展战略,要把国家的政策和当地的要求结合起来,坚持问题导向,以实际需求解决问题。另外要树立更加开放包容的人才观。同时搭建政产学研用的平台也十分重要。人才一定要集聚,单个引进是留不住的,我们要引进团队。人才一定要有产业支撑,包括生产性平台和生活性服务的平台。全方位从人才引进激励和培养使用,和区外产业对接,包括我们强大的中介机构、智力机构的支撑,这也是我们要努力的方向。




  西南交通大学高等教育研究所所长闫月勤,西南交通大学高等教育研究所所长、大学国际化评价研究中心主任闫月勤认为,在人才发展过程中既要关注规划制定和战略制定,同时也要注重基础服务的建设和管理机制的对接,以及氛围的营造。她通过数据分析发现,我国国际教师的比例非常低,各学校外语授课的课程数非常少,不能支撑留学生或有国际竞争力人才的培养。留学生了解学校的基本平台--外文网站不仅缺少而且更新非常不及时。受调查的115所院校只有19所拥有外文选课系统,有一半的学校没有管理部门的外文网站。我国高水平国际化程度亟待提高。




  深圳海云天投资控股集团董事会主席游忠惠提出了互联网+人才的人才服务理论,使用互联网技术和大数据的匹配技术,为国内高等教育、高校、政府,包括机构引进高端人才。通过前海智库国际人才大数据公司打造中国的领英,在国家战略层面上保障国内人才战略和信息安全。




  上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员、人力资源研究中心副主任汪怿指出,“海外人才离岸创新创业基地”本质上是为人才提供流动资本,同时为内容以及技术网络提供自由的空间,但怎么落地是很大的问题。汪怿认为非常重要的一点首先要让流动过程更加自由,有相应的政策来吸引,来集聚,来支撑海外人才创新。另外通过建构平台吸引创新创业的人才。配备最具有资源的,掌握全球资本、全球信息、全球技术的人。还要集聚最有影响的人。在离岸创新创业基地当中我们的治理需要透明和快速响应。最后是创新创业基地当中要有一个完善的服务体系和支撑,包括配套的资金服务,包括人力资源的服务支撑,这也是非常重要的方面。



  “中国人才50人圆桌论坛”是CCG为国内顶尖人才理论研究专家、政府人才工作政策制定者和中国企业界精英人才搭建的高层次跨界交流平台,聚焦中国人才体制机制改革的重点、热点、难点问题,架起学术研究、企业人才与公共政策之间的沟通桥梁,为提升中国人才理论发展、推动中国人才学的建设,建立具有国际竞争力的人才制度优势,不断深化人才强国战略的建言献策


  “发展与展望圆桌论坛” 由西南财经大学发展研究院承办,是西南财经大学与国内外知名学校、研究机构、社会组织和政府部门的对话平台,也是讨论社会热点问题,吸收各界先进思想,发挥西财智库功能的重要平台。


【往届回顾】


中国人才50人圆桌论坛成功发起举办