2016年12月22日,中国与全球化智库(CCG)深圳分会成立仪式在深圳瑞吉酒店举行。包括CCG代表、知名企业家、跨国公司高管、知名学者专家、地方政府代表、CCG深圳地区理事代表在内的社会各界精英50余人欢聚一堂,共同探讨国际化智库在深圳的建设与发展。


  成立仪式上,CCG秘书长苗绿博士为在座嘉宾介绍了中国与全球化智库的基本情况和近年来取得的部分成果,并对于大家积极踊跃的参与深圳分会的筹备表示了衷心的感谢。随后,由CCG理事长王辉耀教授致辞并宣布分会成立。CCG资深副主席、招商银行原行长马蔚华,南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一受聘为CCG深圳分会名誉会长。澳大利亚国家工程院外籍院士、国家千人计划化学化工专委会主任、南科大讲座教授刘科受聘为深圳分会会长,深圳云天励飞技术有限公司创始人兼首席执行官陈宁、TCL公益基金会执行理事长魏雪、深圳市海云天投资控股集团董事局主席游忠惠受聘为CCG深圳分会副会长。CCG理事长王辉耀为深圳分会的各位负责人颁发了聘书。深圳大学党委副书记,国务院特殊津贴专家陶一桃在仪式上致辞,深圳市福田区政协副主席朱东波参与成立仪式。本场活动由CCG常务副秘书长李卫锋博士主持。



CCG资深副主席、招商银行原行长马蔚华致辞



深圳大学党委副书记陶一桃致辞




CCG资深副主席、招商银行原行长马蔚华受聘为CCG深圳分会名誉会长



澳大利亚国家工程院外籍院士、国家千人计划化学化工专委会主任、南科大讲座教授刘科受聘为CCG深圳分会会长



深圳云天励飞技术有限公司创始人兼首席执行官陈宁受聘为CCG深圳分会副会长



TCL公益基金会执行理事长魏雪受聘为CCG深圳分会副会长



深圳市海云天投资控股集团董事局主席游忠惠受聘为CCG深圳分会副会长


  随后,参加CCG深圳分会成立活动的理事和嘉宾进行交流和晚宴,就CCG研究、发展相关领域展开了热烈讨论,为CCG深圳分会的发展提出了很多宝贵建议,并表示愿意帮助、支持CCG深圳分会工作,发挥智库在深圳的作用。


  CCG作为中国领先的社会智库,致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等领域的研究,秉承“国际化、影响力、建设性”的专业定位,坚持“用全球视野,为中国建言;以世界眼光,为中国献策”。CCG有近百名全职研究和工作人员,总部位于北京,在广州、青岛、深圳/东莞设立了三个研究院,在上海成立了分会,并在香港、华盛顿、纽约、法兰克福、巴黎和悉尼设海外代表。深圳作为中国改革开放建立的第一个经济特区,国务院定位的全国性经济中心和国际化城市,一方面要建成具有影响力的国际思想文化大都市,需要具有国际影响力的智库平台,深圳的国际化精英群体也需要国际化的智库为平台积极建言献策,中国与全球化智库(CCG)深圳分会正是在这样的背景下应运而生。













  出席当天CCG分会成立活动的还有,CCG常务理事、霍普金斯医药研究院股份有限公司创始人、董事长赵柏松,CCG理事、新炎黄动漫发展基金会总裁王薇茜,CCG理事、安学国际有限公司创始人、总裁徐耀良,深圳前海中隽投资控股有限公司执行董事王洋,千人计划、深圳金融人才协会会长、道朴资本创始人王红欣,北京理工大学集成材料计算工程(ICME)实验室主任王俊升教授,正威国际集团有限公司副总裁、正威大学副校长文宏芳,顺丰科技总裁、顺丰集团首席技术官田民,凡豆科技董事长,原中兴微电子首席运营总监田学红,霍普金斯医药研究院副院长孙明斋,知行信创新咨询创始人、董事长成海清,广州慧智微电子 CEO李阳,达仁投资管理集团股份有限公司高级副总裁李学军,高街资产管理有限公司总经理汪国兴,海南大学教授、国家“千人计划”特聘专家汪峻峰,总裁网CEO沈洋,中国商用飞机有限责任公司商飞信息中心副主任张人航,深圳宝发房地产副总张黎明,苏州汉纳材料科技有限公司董事长陈新江,哈佛中美经济交流协会副主席、猎聘北美总经理俞国梁,深圳市大数据产业发展促进会创会副会长兼秘书长、深圳市国嘉资产管理有限公司董事长彭向阳,深圳大学柔性电子特聘教授、深圳千人专家联合会秘书长彭争春,CCG副秘书长、南方国际人才研究院副院长陈亮,以及其他来自政府、学界和企业界的代表。