2016年12月22日,由教育部、科技部、中科院、国侨办等部门主办的“2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会”(简称“2016海交会”)在广州举行。连续举办十八年的海交会已成为当前中国规模最大、历史最为悠久、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台,本届海交会吸引了数千位海内外精英参加。作为海交会的重要组成部分,中国与全球化智库(CCG)与中国留学人员回国服务联盟联合举办“中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会”。


  会上,CCG主任、中国留学人员回国创业专家指导委员会副主任王辉耀发布“2016年最具成长潜力海归创业企业推介”榜单。CCG常务副秘书长李伟锋主持发布会,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟、广州市人力资源与社会保障局巡视员黄远飞在发布会上致辞。




  人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟大力肯定了留学人员创新创业,并希望通过这次发布会和论坛,能够更好地发挥政府、企业、社团和海外留学人才的作用,创建和营造创新创业的良好环境和氛围。




  广州市人力资源与社会保障局巡视员黄远飞表示,当今国与国、城市与城市之间的竞争归根到底是人才的竞争,广州的经济总量一直位居全国特大型城市第三位,与海归在这里创新创业分不开,广州在人才政策方面有将越来越多的制度创新,欢迎更多的海外各类高层次人才到广州创新创业。




  CCG主任王辉耀在发布榜单时指出,人社部留学人员和专家服务中心专门下发文件《关于公布2016年度最具成长潜力的留学人员创新企业通知》,表示为进一步加大对留学人员创业企业的支持力度,中国留学人员回国创业专家指导委员会今年继续开展了“最具成长潜力的留学人员创业企业”推介活动。推介活动从今年9月份开始,经留学人员创业企业申报、留学人员创业园和省级留学人员回国服务机构推荐、专家评审等环节,遴选出2016年度“最具成长潜力的留学人员创业企业”18家,中国留学人员回国创业专家指导委员会将采取多种形式进行推介,促进其发展。


  广州市人力资源和社会保障局巡视员黄远飞,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟,CCG主任、中国留学人员回国创业专家指导委员会副主任王辉耀,中组部人才局原副巡视员胡建华,留学人员广州创业园主任汤恩,中国留学人员创业园联盟秘书长郎靖等授牌嘉宾为入选企业进行授牌。


入选2016年度“最具成长潜力的留学人员创业企业”的有:


英麦科(厦门)微电子科技有限公司

苏州矩阵光电有限公司

同心医联科技(北京)有限公司

轻客智能科技(江苏)有限公司

珠海市四维时代网络科技有限公司

扬州硒瑞恩生物医药科技有限公司

江苏信立康医疗科技有限公司

常州乐奥医疗科技股份有限公司

大博医疗科技股份有限公司

德益阳光生物技术(北京)有限责任公司

济南磐升生物技术有限公司

上海奥浦迈生物科技有限公司

美甘齐动(厦门)物料输送工程股份有限公司

上海飞博激光科技有限公司

万丰派斯林机器人有限公司

海菲曼(天津)科技有限公司

杭州汇萃智能科技有限公司

厦门市双晋材料科技有限公司



  “中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会”已连续举办多年,具有权威性和广泛影响力,诞生了一批具有成长潜力的企业,也受到各地创业园区的重视,获奖企业对未来发展充满信心和期待。 同时,2016年度“最具成长潜力的留学人员创业企业”榜单由当前中国规模最大、层次最高、众多媒体和海归代表参加的海交会权威发布,不仅是一种肯定和褒扬,也起到了良好的推介和宣传作用。