2017年1月19日,在特朗普上任前一天,中国与全球化智库(CCG)在北京总部发布《特朗普时代的机遇、挑战与中国应对》研究报告。



报告PDF下载




  2017年1月20日,唐纳德·特朗普将在白宫宣誓就职,成为第45任美国总统。这位具有强烈个性的候任总统在选举期间就因其“局外人”身份与反建制言论引发美国内外部的密切关注。特朗普政权上任后意味着什么?他自身和团队有什么特性?这些给世界带来了什么样的不确定性?给中美未来关系带来什么的变数?今后中国该如何构建新形势下的中美关系,如何营造21世纪的世界经济和政治新秩序?




  中国与全球化智库从美国大选启动以来,持续关注美国大选对中美关系的影响,召开20余次圆桌会、研讨会。在CCG学术专家多次讨论之后,该报告由中国与全球化智库研究团队对特朗普获得提名之后 “推特治国”、充满争议的人事任命等言行,从特朗普个人风格、内阁团队组成、中美经济关系的历史和现状等出发,进行了仔细观察、分析和归纳总结,以独到眼光提出了特朗普时代未来中美关系将面临的8大机遇、8大挑战,并给出了CCG的10项可行性政策建议。



报告提出,“美国优先”政策下的“特朗普冲击波”对中国主要有以下8大挑战:


   1. 特朗普宣布退出TPP,反对NAFTA和WTO等国际及区域自由贸易体制。


   2. 指责中国为汇率操纵国,声称对中国征收45%的惩罚性关税。


   3. 采取大幅减税政策及其他措施吸引美企回流。


   4. 在台湾问题上挑战“一个中国”政策与三个中美联合公报。


   5. 取消对页岩气和清洁煤生产的限制,考虑退出巴黎气候协定。


   6. 在朝鲜问题上加大对中国施压。


   7. 暗示将允许日本、韩国发展核武器。


   8. 不再为无明显短期利益或他国能“搭顺风车”的“公共产品”买单。



  

  报告同时指出,中美两国经贸、人文交往非常紧密,任何一方都不可能毫不自损地切断这层联系。中美两国都应该明确认识到,在特朗普政府任内中美关系依然要延续过去近40年的互惠、共赢、共生,并且合作还将继续深化,中美依然充满巨大共同利益。