2017年3月31日,知名国际媒体彭博社(Bloomberg News)代表团一行访问了中国与全球化智库(CCG)总部。彭博社亚洲政府事务主编Rosalind Mathieson、大中华区执行总编John Liu、北京分社社长Peter Martin、中国政府报道记者翟琦和中国贸易报道记者韩淼等一行,就特朗普上任后的中美关系、经贸走向,特别是下个月的“习特会”等问题和热点,与CCG主任王辉耀博士,CCG高级研究员、商务部美大司原司长、中国原驻美商务公使何宁,CCG高级研究员、商务部美大司原司长江山和CCG副主任苗绿博士、CCG执行秘书长李卫锋博士、CCG副秘书长唐蓓洁博士等进行了面对面问答和深入交流。


  CCG主任王辉耀首先介绍了CCG的国际化团队、长期致力的研究领域,并分享了CCG近年来的研究成果及其政策和社会影响力,表达了CCG作为一个社会智库的使命和愿景。王辉耀首先回应了彭博社此次会谈的主要话题之一,即对下个月习近平主席即将访美的看法和对结果的期待。他表示,非常期待下个月习近平主席和特朗普总统的会见,中美领导人的会见对于中美关系发展有着非常重要的作用。中美两国有很多利益契合和人文交流,中国中车和福耀等制造业的在美投资也与特朗普“让美国再次伟大”的愿望相符。尽管特朗普竞选期间有很多激烈的言论,但中国的反应并没有过激,特朗普也表现得越来越务实,3月中美国国务卿蒂勒森访华就释放了美国与中国合作的积极友好信号,也为两国元首会晤做铺垫。王辉耀特别提到,美国和中国作为世界第一大和第二大经济体,如果共同致力于发展经贸,两国有很多合作的空间和机会。“一带一路”国际合作高峰论坛就是中国主动为全球和区域经济联动发展而注入的新能量。


  谈及特朗普个人风格和态度对中美关系是否有影响时,CCG高级研究员、商务部美大司原司长、中国原驻美商务公使何宁认为,中美过去三、四十年的投资和贸易往来不是被强迫的,而是基于双方共同的利益和意愿,并且为两国人民生活水平的提高带来了很大贡献。从贸易统计数据上看,美国面临贸易赤字,然而从实际获益上看,中国才是相对的赤字。但是贸易也给中国带来了很多就业机会,满足了社会稳定和发展的需要。随着中国加入WTO十五年来多边贸易的发展,中国的货物贸易总额跃居全球第一,中国也有了一定的能力为美国创造更多的就业机会和投资。特朗普执政后,会从他所处的职位更加实际和负责地行事。


  CCG高级研究员、商务部美大司原司长江山分享到,经济发展一直是中美关系的首要议题,中国在改革开放初期害怕贸易和投资自由化,而如今2015年中美双边贸易总额已增加到5500亿美元,中国成为美国第一大贸易伙伴,中国对美投资也急剧增长。在中国的经济发展中,美国的跨国公司获益颇丰,美国消费者也受益于从中国进口的机械产品和生活必需品,而中国不仅学习了美国优秀的管理方式,也获得了经济发展所需的资本。可见,中美两国是高度互补、相辅相成的关系。当前更重要的是寻找共同利益,与国际伙伴友好合作。与此同时,中国也需向其他国家学习,加强自己的国际竞争优势。他总结道,中国会顺应全球化发展趋势,加强双边和多边对话,与美国增进了解和互信,共同创造美好的未来。




  彭博社代表团继续就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、中美双边投资协定(BIT)、区域全面经济伙伴关系(RCEP)以及贸易外交官的培养等时事和话题与CCG学者进行进一步交流。CCG副主任苗绿博士认为,中国一直保持开放和合作的积极态度,特朗普也应该会抓住这些机遇,本着不冲突、不对抗、相互尊重和合作共赢的精神促进中美关系的发展。




  作为中国领先的国际化智库,CCG持续关注着全球化和全球治理,为新的国际形势下中国的角色定位以及发展战略和路径贡献智库的思想产品。自美国大选启动以来,CCG召开了关于中美关系和全球治理等专题的20余次系列圆桌会和研讨会,发布了“全球化与逆全球化”“中美经贸关系现状与预判”系列报告,包括《FTAAP:后TPP时代的最佳选择》和《特朗普时代的挑战、机遇与中国应对》等,在国内外引起广泛反响。