“一带一路”国际合作高峰论坛即将开幕,此次峰会具有历史意义,将极大地推动全球化进程。作为最早进行全球化研究和最早成立“一带一路”研究所的机构之一,CCG全球化智库于5月10日在北京总部举办《“一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径》报告发布会。CCG主任王辉耀致辞并发布报告,CCG特邀高级研究员柯银斌和CCG“一带一路”研究所执行所长黄日涵出席,并对“一带一路”推进路径进行进一步探讨。


【PDF下载】


CCG报告 | “一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径



  CCG报告回溯了“一带一路”倡议的提出背景,阐明在当前全球化面临停滞与挫折的时期,“一带一路”将成为新型全球化的有效推进方案。通过分析“一带一路”建设面临的机遇和挑战,提出深入推进“一带一路”建设的二十大路径,供“一带一路”有关方面和各界人士参考。


  当前全球化遭遇挫折,2016年的两个巨大逆全球化“冲击波”分别发生在自由贸易发源地英国和世界全球化推手美国,不少观察人士悲观地认为这是全球化时代终结的开端。同年9月,二十国集团(G20)第十一次峰会在中国杭州召开,东道国中国在此次峰会上第一次将发展议题置于全球宏观政策框架的突出位置。2017年1月,中国国家主席赴瑞士出访并在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,提出要共同构建人类命运共同体,实现共赢共享,表示中国有四个决心不会变。2017年5月,中国将主办第一届“一带一路”国际合作高峰论坛。CCG报告认为,以中国提出的“一带一路”愿景和建设命运共同体的设想为标志,越来越多的国家根据地理环境和发展程度开始紧密合作,推进区域化的合作进程,实质上,这是新型全球化的开端,而“一带一路”是新型全球化的国际合作共赢方案。


  CCG报告分析了“一带一路”建设面临的机遇,指出“一带一路”的构想是国际层面众多类似举措的延续,逐渐成为本区域与域外国家合作的共识。“一带一路”沿线的发展中国家处于不同的发展后进阶段,面临基础设施条件差、资源开发能力弱、体制运行效率低、熟练技工和人才短缺等发展瓶颈。在“五通”的基础上,“一带一路”将带来以基础设施和能源贸易为抓手的国际产能合作新机遇,以实现沿线软硬件基础设施的对接,前瞻地建设满足经济发展需要的铁路、公路、航线、港口、油气管道网和信息通信网。“一带一路”还将促进产业转型啮合,根据沿线国家处于不同工业化阶段的特性,通过利用各国生产要素的禀赋进行产业转移,推动新兴国家充分利用“后发优势”促进本国产业的升级。此外,“一带一路”建设还为区域安排创新带来新机遇,作为一个国际性区域经济的范畴,“一带一路”倡议的推进升级,将引发不同国家在区域发展模式、区域产业战略选择、区域经济技术路径等领域的创新,在沿线国家内部释放新的活力。


  报告同时强调,“一带一路”面临的风险和挑战不容忽视,并分析了风险的来源。“一带一路”建设面临的首要挑战是地缘政治风险。“一带一路”几乎经过了世界上地缘政治最复杂的几个地区,而且沿线国家本身具有独特的政治、宗教、民族环境,甚至一些国家对内处于政治动荡期,对外深陷大国博弈的战场;在经济法律方面,“一带一路”沿线一些国家治理体制欠佳,初期对这些国家的投资相对容易,但从长期看,要想得到投资回报困难重重。由于不熟悉、不适应当地的法律环境,往往面临花费高额法律费用和经营成本的挑战,提高了投资风险;在文化差异与公共关系方面,“一带一路”推进中将面临挑战。“一带一路”沿线大多数国家民族众多,多元宗教信仰并存,文化差异引发的问题如不能及时有效地进行协调和疏通,很容易引起民族主义情绪。如果公共关系处理不妥,由此引发对中国“一带一路”的猜忌,将增加沿线各国合作的难度,成为“一带一路”推进中长期面临的重要风险。





  基于CCG长期致力的企业全球化和中国的全球化战略研究,该报告提出了有关深入推进“一带一路”国际合作共赢的二十条路径建议:



■  一、打造“一带一路”国际共同体,建立“一带一路”国际治理机制


■  二、设立“一带一路”常设机构,在各国轮流举办“一带一路”年会


■  三、成立联合国“一带一路”机构,加强与联合国现有机构的合作


■  四、加强与WTO、世界银行和国际货币基金组织等机构的合作


■  五、邀请包括美国、欧盟、日本、韩国等国在内的发达国家共同参与“一带一路”


■  六、建立和重点国家在“一带一路”层面的合作


■  七、建立“一带一路”国际企业联盟


■  八、举办世界跨国公司500强参与“一带一路”峰会,邀请世界大企业参与“一带一路”


■  九、形成“一带一路”示范国和示范工程


■  十、推动“一带一路”绿色发展


■  十一、以建设海外产业园区作为“一带一路”建设的重要抓手


■  十二、充分发挥华人华侨在“一带一路”国际合作共赢中的作用


■  十三、让旅游成为推进“一带一路”国际合作共赢的先导


■  十四、加强“一带一路”留学交流与教育合作,着力培养技能人才


■  十五、提供“一带一路”人员往来便利,鼓励向沿线国家移民


■  十六、大力发展“一带一路”跨境电商,建设“数字丝绸之路”


■  十七、打造国际资金池,吸引国际资金参与“一带一路”开发


■  十八、加强“一带一路”法治保障,推动建立统一的争议解决机制


■  十九、充分发挥会计师、工程师等专业人士国际组织的作用


■  二十、充分发挥智库、NGO及其他社会力量的积极作用







  报告主笔人之一、CCG主任王辉耀表示,“一带一路”倡议作为新型全球化的有效推进方案,可将欧亚大陆建成一个国际合作共赢方案的主要平台,并成为中国参与全球治理的重要抓手。“一带一路”成败的关键在于我们如何推动包括发达国家在内的各国的广泛参与。首届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,将为“一带一路”提供一个和平、包容、相对宽松的国际经济合作平台,也将有利于国家层面的政策沟通和软硬机制的建设。CCG长期致力于企业国际化和中国的全球化战略,此报告更多从国际合作的实操角度探讨“一带一路”共赢方案。




  CCG特邀高级研究员柯银斌表示,“一带一路”对中国而言有三个阶段:倡议与传播、设计与实施以及评估与改进。CCG今天发布的报告是针对第二阶段的实际操作层面的。从目前可看到的“一带一路”传播效果而言,世界各国政府层面以及少数国际组织方面呼应比较大,但是还有更多的国际组织、资本组织和企业组织并没有对“一带一路”倡议做出相应回应。该报告最大的亮点是发现这一新颖角度,重点面向很多国际组织和跨国公司,希望调动国际资本力量。




  CCG“一带一路”研究所执行所长黄日涵结合对沿线国家的走访,认为报告非常中肯且符合实际。他对报告提到的有关建议进一步表示,第一,充分发挥华人华侨在国际合作中的作用。华人华侨有很强的经济实力和影响力,熟知当地政治、经济、法律,拥有人脉资源,对中国企业到当地投资有得天独厚的优势。第二,大力发展跨境电商具有优势性和独特性。中国的共享经济、网络经济、电子商务在全球处于领先地位。跨境电商可以实现“一带一路”“五通”中很重要的贸易畅通。第三,在“一带一路”实现过程中,人才和人员交流至关重要。我国要有熟悉当地情况的国别研究专家,相应的语言人才储备以及法律类、金融类等专业性人才储备。

  作为国内领先的国际化智库,CCG全球化智库成立以来一直坚持“国际化、影响力、建设性”,秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。为推动企业在“一带一路”战略下更好地“走出去”,2015年成立CCG“一带一路”研究所,旨在“一带一路”战略倡议下,聚合国内外杰出学者、专家、企业家和政府官员,开展一系列对企业等“走出去”主体有现实指导意义的研究、出版和研讨会,并将研究成果转化为建言献策供国家有关部门决策参考。此前曾举办“‘一带一路’、亚投行人才战略”、“东南亚投资风险与挑战”、“南亚投资风险与挑战”、“‘一带一路’与TPP”、“‘一带一路’投资挑战与机遇系列研讨会之非洲”和“‘一带一路’沿线企业员工安全与海外安保风险”和“‘一带一路’海外园区建设”等圆桌会。