为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛举世瞩目。在全球化面临挑战的十字路口,国家主席习近平的主旨发言从人类命运共同体角度为全球合作共赢带来更清晰的路径。中小企业一直是亚洲经济中的重要组成部分。在银行主导为主的亚洲金融体系下,应如何更好地对中小企业进行融资评估?在“一带一路”倡议下,怎样通过公私合作促进其更好的发展?




  5月15日,CCG全球化智库特邀亚洲开发银行研究院(ADBI)院长吉野直行博士(Dr. Naoyuki Yoshino)就如何使用大数据对中小企业信用评级进行分析,以及基础设施投资和亚洲的可持续发展等主题发表了演讲。CCG研究员、业内专家和学者及媒体代表参加了讲座。CCG副主任王欣主持会议。




  吉野直行博士首先讲述了自己与中国的深厚渊源。他从1991年起多次来中国交流,目睹了中国近年来的迅速发展,表示今天研讨会的议题对于中国或者亚洲的发展都有重要意义。吉野直行博士认为,无论是对GDP或者是就业率,中小企业贡献的力量都不容小觑,但是其融资难依旧是亚洲国家中的普遍问题。日本的丰田、本田和711等公司在创立初期也曾面临融资问题。其中一个主要原因是数据资料不足,银行和私人等投资者难以对企业进行评估。由此,吉野直行博士阐述了如何利用大数据Credit Risk Database,通过对资产、负债、资金流动性、盈利能力等金融变量进行主成分分析和聚类分析,以此来评估中小企业的信用风险,助力投资决策。

  谈及亚洲的基础设施建设,吉野直行博士指出,通过引入(inject)增加的(spillover)税收可以吸引私人投资者投资基础设施建设。他以菲律宾STAR高速公路项目和为例,指出基础设施投资有很大的外溢效应,能够增加政府税收,可以把一部分回报给投资者,即基础设施投资者的回报率可以通过引入税收增加部分来提高。他还以乌兹别克斯坦的铁路联通为例,强调外溢效应受“联接”(connectivity)的影响,尤其是与市场的联接。此外,由于基础设施融资的特性,基础设施投资往往需要长期和有耐心的投资者。

  吉野直行博士随后还分享了日本央行2016年初实施“负利率”政策的影响,并对"一带一路"倡议提出相关看法。他指出,“一带一路”的建设不仅仅需要政府出资,更需要政府资本与社会资本进行合作,形成公私伙伴关系(PPP)。通过对43个国家的研究,他强调不能仅仅通过硬性的基础设施来建设“一带一路”,还要通过政府为中小企业投资、对中小企业员工进行技能培训、联合不同地区市场和提升人民教育水平等方式让沿线真正从各方面进行联通。只有“软”、“硬”基础设施结合,才能更好地带来双赢。




  在媒体问答环节中,吉野直行博士在亚洲国家货币政策影响力,自由贸易政策以及亚开行(ADB)与亚投行(AIIB)等多边开发银行在“一带一路”中的合作等问题同与会嘉宾进一步答疑和交流。

  本次讲座是CCG举办的“一带一路”系列讲座之一。作为国内领先的国际化智库,CCG全球化智库致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。为推动企业在“一带一路”战略下更好地“走出去”,2015年成立CCG“一带一路”研究所,聚合国内外杰出学者、专家、企业家和政府官员,开展一系列对企业等“走出去”主体有现实指导意义的研究、出版和研讨会,并将研究成果转化为建言献策供国家有关部门决策参考。

  【主讲人简介】

  吉野直行




  吉野直行博士是亚洲开发银行研究院(ADBI)院长,日本东京庆应义塾大学名誉教授,日本金融厅(FSA)金融研究中心(FSA协会)的首席顾问。1979年获得约翰霍普金斯大学(美国)博士学位,是麻省理工学院访问学者和多家高校客座教授,包括新南威尔士大学(美国)、巴黎政治学院(法国)和哥德堡大学(瑞典)。另外,他还担任纽约州立大学水牛城分校助理教授,并于1991年至2014年间担任庆应义塾大学经济学教授。

  吉野直行博士在职业生涯中,曾先后担任多个政府委员会成员。2007年,他被任命担任财务规划标准委员会主席,同时,担任日本财务省外汇委员会和财务体系委员会主席(财务投资与贷款计划部分)。另外,他还是日本存款保险公司董事会成员,日本政府金融系统委员会主席。2004年,他获得哥德堡大学(瑞典)荣誉博士学位;2013年获得哈雷-维滕贝格大学(德国)荣誉博士学位;2013年凭借其对于经济政策研究方面的贡献,荣获福泽奖。