“汇聚智慧、共谋全球发展”。5月15日,由中国国际经济交流中心主办的第五届全球智库峰会在北京举行。国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议,全国政协副主席、中国国际经济交流中心顾问陈元与会致辞。博鳌亚洲论坛理事、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,东亚共同体研究院院长、日本前首相鸠山由纪夫,捷克前总理、捷克社会民主党前主席伊日·帕鲁贝克,美国布鲁金斯学会董事会联合主席约翰·桑顿,联合国贸易和发展组织企业贸易投资司司长詹晓宁和欧盟-亚洲中心主任弗雷泽·卡梅伦等嘉宾出席了开幕式并发表演讲。作为国内领先的社会智库代表之一,全球化智库(CCG)理事长王辉耀受邀出席峰会。


  本届峰会的平行圆桌会上深入讨论了“全球化新形势:新挑战、新机遇、新对策”、“全球可持续发展:问题与对策”、“‘一带一路’与相关国家战略对接”和“地区及全球安全:形势与展望”等四个议题。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、全球化智库(CCG)和美国布鲁金斯学会等国内外著名智库专家、负责人和前政要、国际组织负责人等约300人汇聚一堂,共谋发展。




  平行圆桌会议二议题为“全球可持续发展:问题与对策”,包括博鳌亚洲论坛理事、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,美国布鲁金斯学会董事会联合主席约翰·桑顿,德国罗德事务所亚洲区执行总裁柯泰乐,加拿大可持续发展国际研究所总裁兼首席执行官魏忠加,孟加拉发展研究院院长坎·艾哈迈德·塞义德·莫什德, 西班牙埃尔卡诺皇家研究所所长查尔斯·鲍威尔,日本综合研究院战略研究所副理事长高桥邦夫,匈牙利经济研究所所长安德拉斯·韦尔提斯,中国国际经济交流中心理事长曾培炎,全球化智库(CCG)理事长王辉耀,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰等在内的18名研讨嘉宾就可持续发展问题展开了深入讨论。




  全球化智库(CCG)理事长王辉耀在发言中分享了智库支持“一带一路”建设的观点。王辉耀表示,智库是当今世界的重要力量,可以开展国际智库“旋转门”机制来聚集了大批相关专家学者和原政府、原国际组织高级官员,他们丰富的政治、外交、经济治理经验和广泛的人脉能够有效为一带一路建言献策。国际智库可以集体在重大政策制定上为决策者提供了独立、专业、可操作和富有建设性和前瞻性的决策参考方案,并持续通过“二轨”交流和国际合作等方式助力“一带一路”建设。




  王辉耀理事长总结道,新阶段的全球化有以平等为基础,以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标。“一带一路”是新型全球化的国际合作共赢方案,是平等、开放、共享和合作的,不是中国一家的事儿,成功的关键在于如何推动包括发达国家在内的各国的参与。他强调,“一带一路”要加强与世界银行、国际货币基金组织、亚投行、非洲开发银行、欧洲复兴开发银行 、WTO、国际劳工组织、国际移民组织等机构的合作,而且多边开发银行在“一带一路”国家基础设施建设领域拥有巨大的合作空间。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上首次提出“五个之路”,“一带一路”建设愿景的进一步实现,离不开各领域各类专业人才的支撑和保障,与国际劳工组织和国际移民组织紧密合作也具有重要意义。


  全球智库峰会是中国国际经济交流中心打造的一个全球智库思想交流平台。首届峰会于2009年举行,每两年举办一次,通过发挥智库“思想库”和“外脑”的作用,为推动全球经济健康持续发展贡献智慧。