2017年6月16日,全球化智库(CCG)在北京总部举办“一带一路”系列研讨会之“探索南亚地区‘一带一路’新途径”。阿富汗、巴基斯坦、伊朗、印度和美国等五国政要、智库、企业与CCG 就“一带一路”在南亚地区未来的发展趋势、阿富汗地区的未来与中国企业在南亚地区的战略布局展开讨论。



  5月中旬的“一带一路”国际合作高峰论坛推动了国际和地区合作进入新阶段。南亚国家与中国同处于亚欧大陆,是“一带一路”倡议的重要组成部分。“六大经济走廊”建设中,中巴、孟中印缅两个经济走廊所实施的一批满足需求且影响大的项目对推动中国与南亚国家的“五通”发挥着关键作用。中国和南亚两个市场加起来有30亿人口,如何进一步拓展中国与南亚各国的经贸合作潜力,加快推进“一带一路”建设,进而打造中国南亚命运共同体?



  为此,CCG特邀了包括阿富汗总统基础设施、人力资本与技术首席顾问哈马尤恩·卡尤米博士(Dr. Humayoun Qayoumi),巴基斯坦国会议员、原国防部长、财政部长、水利部长、石油和资源部长纳维德·卡马尔(H.E. Syed Naveed Qamar),印度亚洲交通发展研究所主席K·L·塔帕(Mr. K L Thapar),伊朗政治和国际研究学院亚洲研究所所长阿里热扎·格力普尔(Mr. Alireza Gholipour),东西方研究所副总裁、德国驻华大使馆原公使衔参赞冯马丁大使(Amb. Martin Fleischer)、印度Entecsol 国际公司总裁D·N·雷纳(D·N·Raina)在内的20余位各国专家与CCG研究人员深入分析了南亚国家的局势和风险因素,对客观存在的问题进行了交流,并探讨了解决方案。



  研讨会上,东西方研究所副总裁、德国驻华大使馆原公使衔参赞冯马丁大使表示,对于阿富汗来讲,与周遭城市建立联系、保持往来关系至关重要,CCG则为中国与南亚地区之间的合作创建了平台,推动着双方交流。“南亚各国可共同起草一份研究报告,譬如,地区政府可以在报告中就伊朗面临的诸多问题展开不同方位的解读与剖析,并通过CCG的社会影响力,吸引包括中国在内的国际社会的各方面支持。”



  印度Entecsol 国际公司总裁D·N·雷纳先生表示,南亚各国存在若干共同点,可通过推行“多国智库峰会”的形式,为各国专家、政要提供深入交流的机会与平台。他说,“我们不需要设立新的合作机制,而应充分利用南亚各地区庞大的智库资源。我们可以邀请巴基斯坦、伊朗、中国、印度、阿富汗、俄罗斯和美国的专家、政要参加‘七国智库峰会’,探讨‘一带一路’沿线国家的发展趋势与问题。”



  中国对于南亚地区的未来发展、互联互通起着必不可少的中坚作用。CCG主任王辉耀表示,CCG可组织“南亚地区峰会”,邀请南亚国家的领袖和专家集聚一堂,以中国在“一带一路”建设中应发挥怎样的影响作为研讨的主要议题之一,进一步提高各国对于南亚地区矛盾根源的认知,加强国际合作。谈及政府在“一带一路”中的角色,王辉耀主任表示,政府所做出的决定往往基于或参考研究结果、客观事实或一致共识,智库在此方面可以通过扎实的研究和前瞻性、建设性的建言为政府决策提供智力支持。他总结到,对于南亚各国而言,目前最重要的是将合作交流的成果落实为可执行的行动。



  参加会议的中外嘉宾还有阿富汗喀布尔大学校长、阿总统高等教育首席顾问哈米杜拉·法鲁奇(H.E. Hamidullah Farooqi),阿富汗国会议员、国会自然资源与环境委员会主席拉马赞·祖玛赞达(Ramazan Jumazada),阿富汗外交部经济合作司副司长纳瑟尔·法伊克(Naseer Faiq),阿富汗出口促进会原总裁纳杰拉·哈比布亚(Najlla Habibyar),巴基斯坦TransLog环球物流公司首席执行官默罕默德·阿明(Mr. Muhammad Amin),伊朗工矿贸易部外贸司亚太区司长穆吉塔巴·穆萨维安(Mr. Mojtaba Mousavian),美国Habersham & Cowan公司董事长、东西方研究所董事乔尔·考恩(Joel Cowan),东西方研究所布鲁塞尔办事处办公室主任加耶涅·纳努什彦(Ms. Gayane Nanushyan),商务部研究院科研处处长安宁,北大国家战略传播研究院国际合作部主任胡亦南,CCG常务理事、富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩,CCG副主任王欣等。

  CCG长期致力于推动国际合作,对“一带一路”持续进行着深入研究,并积极搭建跨界高端交流平台。CCG还于2015年5月成立了“‘一带一路’研究所”,旨在“一带一路”战略倡议下,聚合国内外杰出学者、专家、企业家和政府官员,开展一系列对企业等“走出去”主体有现实指导意义的研究、出版和研讨会,并将研究成果转化为建言献策供国家有关部门决策参考。此前曾举办“一带一路、亚投行人才战略”、“东南亚投资风险与挑战”、“南亚投资风险与挑战”、“一带一路与TPP”、“‘一带一路’投资挑战与机遇系列研讨会之非洲”和“‘一带一路’海外园区建设”等圆桌会,并于近期发布了《“一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径》研究报告。