全球化发展错综复杂、世界政治经济格局加速变动和国内经济面临转型升级的大背景为智库发展提供了新机遇。当今世界变化非常快,智库从业人士唯有秉持灵活开放的态度不断创新,才能跟上世界发展的节奏。本次智库短期精修班是国内少有的为智库界业内人士和智库研究人士量身打造的智库精修班,致力于学习先进国际经验,推动我国智库建设的管理与创新,促进智库顶级专家与学界、智库研究界的交流。

  近期中央和国家相继出台了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《关于社会智库健康发展的若干意见》文件,习近平总书记更提出“把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好”的要求,中国智库发展迎来了春天。而目前一些国内智库面临建设水平滞后、缺乏影响力和国际知名度等问题,因此,了解全球最新智库发展动态与理念,学习国际领先智库的先进经验和管理水平,加强中国特色新型智库建设势在必行。



  为此,2017年6月26日,宾大沃顿中国中心、宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)、中国科学院文献情报中心《智库理论与实践》杂志与全球化智库(CCG)联合在京举办“国际顶尖智库短期精修班”,特邀来自国内外知名智库和国际顶尖智库研究机构的四位专家担任讲师,与50余名各界学员分享国际顶尖智库运营经验,交流智库建设与运营面临的重要问题和现实矛盾,探讨中国新型智库理论,探索国际和国内智库的发展与创新之路。




  宾大沃顿中心总经理何育萍女士、美国宾夕法尼亚大学智库项目主任詹姆斯.麦甘和全球化智库(CCG)创始人、理事长王辉耀先后代表主办方和讲师致欢迎辞。




  清华卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)首先结合清华卡内基全球政策中心在中国的发展经历,阐释了他眼中智库成功的三个要素:因地制宜发展,搭建国际平台,吸引年轻人才参与。他同时强调了智库产品影响力的重要性,认为智库应尽可能以创新方式将智库内学者的观点传递给政府和大众。


3


  宾夕法尼亚大学智库项目(TTCSP)主任詹姆斯·麦甘做了题为“智库建设:欧美顶级智库的管理和运营”讲座。麦甘先生作为有丰富全球智库研究经验的业内权威人士,不仅从宏观角度分析了全球智库的特点及分布情况,也分析了美国和中国智库的发展趋势。他建议中国智库发展不应盲目追求速度,而要在充分考虑中国国情的基础上稳步前行。




  英国皇家智库高级研究员夏添恩(Tim Summers)回顾了英国皇家智库这一老牌智库的发展历程和经营理念,并阐释了该智库近年来的创新之路。夏添恩认为,当今世界变化非常快,智库从业人士唯有秉持灵活开放的态度不断创新,才能跟上世界发展的节奏。




  全球化智库(CCG)创始人、理事长王辉耀则结合全球化智库(CCG)近十年来的发展历程,分享了中国智库参与影响政府政策的途径和中国智库发展中面临的问题,并对建设中国特色新型智库提出了建议。他认为在建设中国特色新型智库的过程中,“公信力是前提,思想创新是根本,人才是基础,传播力是保障;国际化是必然趋势,高端引领是重要前提。”唯有充分重视以上领域的工作,才能更好地发挥中国智库“资政启民”的作用。




  本届精修班吸引了50余位来自国内有关部门、省市社科院、各有关地市级党校(行政学院)、高等院校、企事业单位、社会智库和企业智库的学员报名参加,不少学员甚至专程自费从外地赶来学习。精修班上,学员们踊跃发问,现场气氛十分热烈。授课专家们一一解答了学员们的问题,并在精修班课程结束后,共同为学员们颁发了由宾夕法尼亚大学沃顿中国中心授予的进修结业证书。