2017年7月6日,在G20汉堡峰会即将召开之际,全球化智库(CCG)在北京总部召开《大转向:谁将推动新一波全球化》新书发布会,本书两位作者CCG主任王辉耀博士、CCG秘书长苗绿博士以中美关系作为基点,就全球化与逆全球化、政治博弈、经贸投资、移民政策等热点议题进行了深入浅出的解读和分析,同时也回应了媒体关心的与G20峰会相关的热点话题。鉴于美国贸易保护主义加强,退出TPP和巴黎气候变化公约,逆全球化仍然横行,两位作者指出本次G20峰会无疑也将是全球化与逆全球化一次碰撞,同时也表达了他们对中国参与下的此次峰会的乐观预期。



  王辉耀主任首先就本书写作的背景做了简单的回顾。去年9月份的 G20杭州峰会上中国倡议反对贸易保护主义,继续推动全球化。作为推动全球化的大国,2016年中国对全球的经济增长贡献度超过30%,位居世界首位。然而,2016年也无疑是全球化的动荡之年。英国举行公投退出欧盟、特立独行的特朗普成为美国总统、意大利总理伦齐宣布辞职、欧洲遭遇难民危机、民粹主义党派兴起等等一系列逆全球化事件。

  王辉耀主任指出:“《大转向:谁将推动新一波全球化》一书分析了全球化背景下,中国应如何在全球治理中积极发挥大国作用,同时妥善处理微妙的中美关系,求同存异,共谋发展。”

  本书分为“美国开启新时代”、“全球化与逆全球化:博弈与出路”、“美国大转向,中国怎么办?”、“美国优先动了谁的奶酪?”、“让美国再次伟大:开启中国投资机遇期?”、“退出TTP:FTAPP将书写21世纪全球经济规则?”、“限制移民:人才吸引力此消彼长?”和“冲突与破局:中美如何求同存异,共赢未来”八个章节,涉及到美国国家治理体系的微妙转变、中美关系的挑战与前景、全球化形势的新机遇等战略议题。



  王辉耀主任在新书发布会上表示,《大转向:谁将推动新一波全球化》汇集了作者近期有关全球化、中美关系包括G20大国间关系的研究成果,旨在探讨中国如何应对全球化过程中的问题继续推动全球化的发展。他称“特朗普总统上任后,美国进入了一个充满不定性的时代,加上今年G20财长会议公报里面没有提到反对贸易保护主义的一贯主张,这给这一次G20汉堡峰会带来很多变数,也给全球化带来了不可预测性。这里面充满挑战,但也有机遇。CCG作为主张全球化智库,举办了系列全球化研讨会,并发布相关报告,这本书里涵盖了很多这方面的讨论和研究成果”。

  “中国如何在逆全球化大转向开始之际,重塑这新一波浪潮?全球化面临着何去何从的问题,中国怎么样参与,怎么样与各国进行合作,我们在书中对此也提供了诸多建议。” 王主任补充说。



  本书的另外一位作者苗绿秘书长结合即将召开的G20汉堡峰会对该书的主旨进行了介绍。她表示,“G20最早是财长会议,后来升级成为各个国家领导峰会,这说明全球化的问题确实需要更高层面的解决。联合国框架内成立了很多国际组织,跨国公司以及社会组织。但是后来“逆全球化”还是出现了,伴随着各种问题。G20是基于解决全球经济危机而成立的一个组织,世界各国的领导人聚集在一起讨论全球化。这本书中有丰富的有关全球化的内容,可以让我们从各个角度研究全球化问题。”

  就媒体问及的G20汉堡峰会上各国的关系以及预期,王辉耀主任表示,这次会议的时机非常关键,其中中国与德国包括俄罗斯的访问应该有助于着此次峰会在推动自由贸易和气候变化的成果。“我的预计这一次结果比G7好一些,因为有中国参与,对欧洲来讲是强大支撑,加上法国和德国也坚决支持全球化,对于欧洲全球化也是一个新的支撑。这一次会议的情况比较明朗,就是欧洲对全球化的支持,中国对全球化的支持,某种意义上来讲俄罗斯对全球化也是支持的,所以期盼这一次G20会议会有积极成果。”

  谈到有关全球化与国际安全的问题时,王辉耀主任总结指出,过去70多年没有发生重大的国际冲突一个重要原因就是全球化的发展,你中有我,我中有你。“我们为什么要推全球化?越全球化越安全,越开放越安全,越你中有我,我中有你,这个世界越和平。”

  此外当谈及中国的人才引起相关的制度建设时,苗绿博士也指出,CCG作为专注人才国际化的智库一直在推动全球化的进程。“全球化包括货物的,贸易的资本流动,还有人员流动。留学、移民、旅游等方面,大到“一带一路”、全球治理等方面,小到绿卡发放和推动人才流动。我们一直在实实在在地推动全球化工作。”

  本书作者王辉耀先生和苗绿女士分别担任全球化智库(CCG)的主任和秘书长。王辉耀主任是全球化智库(CCG)的创始人,欧美同学会副会长,曾担任哈佛大学高级研究员。在助推中国与全球化发展、企业国际化、人才国际化等领域有丰富的学术研究与著作。苗绿博士是中国国际人才专业委员会秘书长,北京师范大学国际写作中心副总干事,以及CCG旗下全球化系列论坛的秘书长。曾在哈佛大学担任访问学者,著有著作多部和多篇智库研究报告。


中美如何求同存异,共赢未来?