7月22日下午,由九三学社发改委支社组织的第十一期“发枝荟”沙龙在九三学社北京市西城区委举行。本期沙龙的主题是“中国与全球化:人才和企业发展的机遇与挑战”,主讲嘉宾为国务院参事、博士生导师、全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀。沙龙由九三学社发改委支社主委邹晶主持,九三学社中央副主席马大龙、九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、九三学社西城区委副主委魏建新、发改委支社及其他支社社员、政府机构公务员、其他党派同仁、一些国有企业高管、民营企业家、研究机构人员、高校学生、外国友人等 110人参加了本次沙龙。沙龙由发改委支社主委邹晶主持。





  王辉耀会长从新一轮全球化与逆全球化、人才全球化的机遇与挑战、企业全球化的机遇与挑战三个方面,向听众讲述了他对全球化的精深见解,其观点主要有:(一)全球化说到底是人财物的全球流动,改革开放40年,中国最大的收益就是开放了中国货物流动的全球化和资本流动全球化;(二)全球治理不只是发达国家的事情,我们发展中国家和新兴国家也要参与;(三)中国电商非常发达,如果能建立电商国际治理体系,未来可能会颠覆现有的贸易体系;(四)“一带一路”的参与者不仅仅是60多个沿线国家,它是一个全球化的新项目;(五)中 国要积极参与甚至主导跨太平洋伙伴关系协定(TPP),因为我们需要吸收国际上新的游戏规则,推动中国国内的改革;另外TPP关注的知识产权保护、环境保护等也是中国需要的;(六)想成为创新大国就必须引进国际人才,中国需要实行更开放的人才政策,更加积极主动地引进国外人才,应尝试建立国家移民局;(七)用好国际人才可以从用好全球华人人才入手。





  在讨论阶段,王会长对听众提出来的全球化速度过快是否导致了国家发展不均衡及出现难民潮等、国际治理体系有没有就全球化速度过快达成共识、“一带一路”的非主流国家应如何参与进来、对中国电力企业走出去的看法、对央企年轻人在全球化中的成长建议、如何吸引国际人才参与到中国的培训工作当中、网信企业如何走向世界、“一带一路”战略能不能发展成一个新型的国际组织、全球化有何风险点是需要我们预先防范的、如何评价“千人计划”等问题进行了独到的解答。




  马大龙副主席对沙龙做了点评,他认为,全球化是一个不可抵挡的潮流,改革开放以来,中国成为全球化的最大受益者,但下一阶段的全球化机遇到底在哪儿,确实值得深省。当下,全球化任重道远,还有很多的路要走,面临着巨大的挑战。过去资本、人才和产业从发达国家向中国转移,现在这一趋势已经减缓,而中国向外的投资和产业转移在增加,然而我国国际人才的数量还远远不够,“走出去”需要有足够的国际人才;此外,还要特别关注国家对外投资和产业转移的效率和回报问题。