全球化智库(CCG)上海分会在3月午餐会“跨境投资与全球化”成功举办后,于7月28日在上海凯宾斯基大酒店举办了7月午餐会,主题是“创新全球化-大湾区时代的上海机遇和应对”。CCG上海及江浙地区理事及社会各界精英人士50余人前来共襄盛会,共同探讨以上海为龙头的中国另一大湾区-杭州湾大湾区发展前景。CCG上海分会秘书长唐蓓洁主持了本次午餐会。

  湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点,国际一流湾区如旧金山湾区等已成为带动全球经济发展的重要增长级和引领技术变革的领头羊。今年3月国务院《政府工作报告》明确提出了“粤港澳大湾区”概念,在香港回归20周年之际,湾区经济议题持续升温。上海是中国另一大湾区-杭州湾的核心,自然不能缺席这场大湾区话题的热潮。在CCG副主席兼上海分会会长、宽资本董事长关新的主持下,CCG副主席兼上海分会副会长、东和昌集团董事长周华龙;CCG常务理事、晟初资本执行合伙人(原TPG执行合伙人)黄辉;上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵;思嘉建信管理合伙人、美国BayHelix百华协会主席金克文;上海美商会会长Kenneth Jarrett就“杭州湾大湾区”主题进行了热烈的座谈讨论,与来宾分享了精彩的观点和经验。



  CCG副主席兼上海分会会长、宽资本创始人、董事长关新表示,大湾区概念的核心是城市集群效应,强调的是跨界跨区域的融合、协作和资源配置,共生存、共弥补、共发展。可以说,发展大湾区经济也是“一带一路”,我们中国自己的“一带一路”建设搞好了,全球化的“一带一路”才能走的更好、更远。



  CCG副主席兼上海分会副会长、东和昌集团董事长周华龙表示,杭州湾大湾区集上海的金融中心、长三角的工业基础、江浙的民营资本和商业文化、航运和自贸区等优势于一身,具有巨大的潜力,如能在制造、交易与贸易、品牌、平台与金融的多层次产业集群进行精准定位和规划,未来发展一定能超越粤港澳大湾区。



  CCG特邀嘉宾、上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授从学术角度就上海“中心”定位的历史发展和约束条件,以及上海在杭州湾大湾区经济中的作用与来宾分享了独到见解。



  座谈讨论中,CCG常务理事、晟初资本执行合伙人(原TPG执行合伙人)黄辉提出,上海在杭州湾大湾区发展中的龙头作用需提升吸引人才聚集的政策和文化环境的“软实力”。思嘉建信管理合伙人、美国BayHelix百华协会主席金克文认为,上海的产业定位应该是“苹果”而不是“富士康”,以高附加值的生物科技产业为例,从价值链的角度展望了杭州湾大湾区的前景。上海美商会会长Kenneth Jarrett则从外资和大型跨国公司的视角阐述了湾区经济中上海、浙江和江苏三地的产业特点,强调了开放的环境对创新的意义。



  座谈讨论气氛热烈,午餐会嘉宾们在互动环节中表达了对杭州湾大湾区主题的积极反馈,提出了期待CCG作为领先智库在官产学研交流互通的优势在推动湾区经济研究和建言献策方面作出更多贡献。出席当天交流会的嘉宾还有CCG常务理事:美国CST公司亚太区总裁兼中国公司总经理董增军、远毅投资合伙人高毅、中伦律师事务所合伙人张诗伟;CCG理事:高捷资本合伙人程刚、杭州佰器信息科技有限公司董事长戴非凡、杭州若比邻机器人科技有限公司CEO邱宇峰、上海袭人公司董事长兼首席互联网官徐亭、象仪投资(上海)有限公司管理合伙人、总经理赵维;CCG邀请嘉宾:上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司总裁池洪、净玺投资高级投资经理何悠南、浙江天合设计总经理贾勇、上海纺织(集团)有限公司贸易与国际化事业部副总经理金丹艳、浙报集团全球光荣浙商论坛秘书长金长青、中欧上海校友会副会长李春明、宽资本顾问李壮飞、Sunpower Systems International首席财务官刘静、上海财经大学法治与发展研究中心主任麻国安、高兴资本集团董事长马向阳、中生金控执行董事梅德辉、尚外信息科技有限公司董事长乔辉、上海陆家嘴-外滩金融城研究院院长史忠正、上海银行投行部高级副总裁汤镕祯、上海欧美同学会副秘书长田贵超,易界网市场总监王晓婕、浙江摩簦网络科技有限公司 CEO易新宇、贝格大数据副总裁袁飞、锦信资本董事长章玉宏、新马电梯总经理郑聪、庞巴迪公务机公司周兰;全球化智库(CCG)上海分会秘书长唐蓓洁,CCG上海办事处经理吴雪宝等。

  全球化智库(Center for China and Globalization),简称CCG,是国内最大的社会智库型研究机构。CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。2016年CCG成立了深圳分会、上海分会,定向邀请了有国际视野、热心公益和富有使命感的知名企业家担任CCG 咨询委员会副主席和常务理事,邀请了一批有社会责任感的精英人士担任CGG理事。目前CCG拥有近两百位社会精英理事组成咨询委员会,围绕“中国与全球化”的重大话题,包括国内外重大政策变化、国际发展趋势、全球市场热点、行业最新创新等,CCG会定期邀请政府决策层、业界精英、知名学者或行业领袖等,进行主题演讲、圆桌交流和相互碰撞,探讨中国在国际化过程中的机遇、挑战,为中国和全球化发展出谋划策,同时邀请主流媒体进行深度报道。CCG将在会前对近期热点进行梳理概述,会后将针对交流会形成的有建设性的思想进行总结,形成建言献策,上报国家有关部委,推动政策建议。

  CCG打造了京城著名的CCG名家午餐会,包括美国前国务卿赖斯,香港恒隆地产董事长、CCG联席主席陈启宗,新希望集团董事长、CCG资深副主席刘永好等国内外顶级名流都曾参与CCG名家午餐会。本次CCG上海午餐会的举办旨在加强上海地区理事和社会各界精英人士之间的合作与交流,为中国企业的全球化和国际化做出CCG上海分会的贡献。