2017年8月18日,由全球化智库(CCG)、西南财经大学中国金融研究中心、联合国教科文高等教育创新中心、上海交通大学城市科学研究院、西安外事学院主办,清华大学社会学系、小平故里书院、西南财经大学中国资本市场研究院、清华大学当代中国研究中心、东宇全球化人才发展基金会、南京大学国际关系研究院协办的“全球教育五十人论坛”在北京清华科技园紫光国际交流中心举行。




  本届“全球教育五十人论坛”以“全球教育趋势与中国教育改革”为主题,聚焦中国教育改革的重点、热点和难点问题。五十位来自教育界一线的领导、校长和专家学者,以及来自政界、企业界、经济学界、人文艺术学界、自然科学界的长期关注中国教育改革的理论家和实践家,共同探索全球教育未来,献策中国教育改革。


  清华大学全球共同发展研究院常务副院长李强,全球化智库(CCG)理事长、中国国际人才专业委员会会长王辉耀,联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭,南开大学金融发展研究院院长田利辉,西南交通大学公共管理学院院长陈光,西安外事学院校长陈爱民出席开幕式并致辞。北京工商大学副校长、中国资本市场研究院院长谢志华主持开幕式。中央电视台证劵频道主持人王春婵博士作为司仪主持论坛。


跳出教育探索中国教育改革


  论坛一以“全球化背景下的中国教育改革”为议题,全球化智库(CCG)理事长、中国国际人才专业委员会会长王辉耀主持研讨。西安外事学院校长、美国印第安纳大学杰出教授陈爱民,清华大学苏世民书院副院长程文浩,教育部教育发展研究中心战略室主任高书国,国家开发银行行务委员、兼任中国新能源联盟副理事长、北大战略研究中心副主任郭濂,天津财经大学副校长刘金兰,首都师范大学教授宁强,南开大学副校长佟家栋,西南交通大学校长徐飞,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕、北京师范大学中国民办教育研究院院长周海涛等研讨嘉宾围绕话题展开了讨论,为全球化背景下中国教育的改革分享自身实践经验,并提出建设性的建议。





  论坛二探讨了“‘互联网和人工智能’+教育:探索未来教育的走向”,清华大学全球共同发展研究院常务副院长李强担任主持。哈佛大学教育学院讲师程辽博士,海南大学副校长傅国华,成都理工大学党委副书记、西南财经大学现代经济研究中心主任黄涛,国家十三五规划专家、上海交通大学城市科学研究院长刘士林,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长伍聪,全球化智库(CCG)“一带一路”研究院副院长肖慧琳和北京大学教授阎凤桥等研讨嘉宾进一步分享了互联网和人工智能时代给教育带来的机遇与挑战,共同探索了为提升我国人才的全球竞争力,教育应该如何更好发展。


  加速的时代为自然科学与人文精神的关系提出新的议题,论坛三围绕“自然科学与人文精神的互动协调发展”,在山东大学副校长胡金焱的主持下展开研讨。中国社会科学院欧洲研究所社会文化研究室主任田德文,西南大学教育学部副部长王牧华,西北大学副校长王正斌,中国社科院美国研究所社会文化研究室研究员谢韫、创新创业教育研究院院长张彦春,中南大学法学院教授、中国文化法研究中心执行主任周刚志等嘉宾参会。自然与人文有共同的人类实践基础,研讨嘉宾认为,自然科学为人文精神的发展提供了现实支撑,使人文精神的不断升华成为可能,而人文精神为自然科学提供了价值引领和目标愿景,滋养着自然科学的创新发展。


  闭幕式上,南开大学副校长佟家栋,海南大学副校长傅国华,天津财经大学副校长刘金兰,北京工商大学副校长、中国资本市场研究院院长谢志华,全球教育50人论坛秘书长、中国资本市场研究院执行院长、小平故里书院执行院长王玉荣发表闭幕致辞。西北大学副校长王正斌主持了闭幕式。


  参加论坛的专家、学者还有全球化智库(CCG)副主任苗绿、全球化智库(CCG)执行秘书长李卫锋,清华大学政治学系教授、长江学者任剑涛等。


跨界的国际学术交流




  “全球教育五十人论坛”旨在为关注中国教育改革的资深学者创建一个共同“探索全球教育未来、献策中国教育改革”的国际性学术交流平台,也是“互联网+”时代下的一个创新思维跨界平台。论坛坚持社会主义办学方向,坚持全球发展视野,坚持开放、共享和绿色发展理念,跳出教育领域探索未来教育的走向。论坛致力于打造成一个具有国际影响力的教育智库,为提升中国教育在世界的领导力建言献策。


  全球化智库( Center for China and Globalization),简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员近百人。CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,中联部“一带一路”智库联盟理事单位,并被国家授予博士后科研工作站资质。CCG致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》中, CCG位列全球顶级智库综合排名第111位,位列上榜的中国智库第八位。