2017年8月31日,台湾“一带一路”研究访问团和国台办相关领导到访全球化智库(CCG)。近20位来自台湾大学、国立政治大学、中山大学、东海大学、成功大学和中兴大学等高校的教授和中央研究院的院士、研究员与国台办海峡两岸关系研究中心及CCG的各位专家、学者就“一带一路”与全球化议题展开深入研讨。CCG主任王辉耀博士致辞,台湾大学政治系教授、中央研究院院士暨政治学所特聘研究员朱云汉主持对话。


  研讨交流中,两岸的学者、专家就“一带一路”的概念发展,地缘政治的考量和对相关国家的影响等“一带一路”相关研究进行了深度对话,并就全球化的进程与风险,全球化下全球社会的相互联动,中国参与全球化的治理、路径和规则,以及如何增强“黏实力”以近悦远来、相互合作等全球化重要议题进行了思想碰撞。




  CCG主任王辉耀博士在致辞和交流中表示,欢迎台湾学术界精英人士访问CCG。这些年中国对全球化的认识更加深刻,中国正在拥抱全球化,中国力挺全球化的立场为全世界注入了信心。全球化也是把双刃剑,如何更好地支持全球化,发展完善二战以来的全球化体系,以及在“逆全球化”思潮出现时,抓住“一带一路”带来的契机推动新一轮全球化,智库的交流与研讨是有意义的。CCG在对全球化的多元分析、理论研究、突发公共事件应对和社会共识的共建上,从政府和社会不同层面发挥着智库的思想力。“一带一路”是中国在世界上对全球化推动的承诺,需要大家的协同和共建,台湾在这个过程中也能起到非常重要的作用,期待更多像今天这样加强与台湾学界精英同仁的深度对话。




  台湾大学政治系教授、中央研究院院士暨政治学所特聘研究员朱云汉指出,此次与中国最大的社会智库交流,并把CCG作为“一带一路”调研的重要一站,非常有意义。不管在生态、经贸、金融方面的依赖与合作,还是各种全球治理议题,新型市场国家,包括“金砖五国”和其他南方国家正逐渐从配角走向主角,一方面为全球化注入了动力,另一方面,现有的多边体制、游戏规则,乃至于将来全球化行动主体,可能都会因为这样结构性的变化有很多新的可能性。CCG作为成立近10年的民间智库,能够在这个过程中解读趋势,与中外重要的思想家完全平等地对话,探讨当前全球治理议题,非常难得。




  台湾大学政治系教授、中央研究院院士暨政治学研究所特聘研究员吴玉山在对话接近尾声时表示,今天谈及的内容既全盘总结了对“一带一路”的理解,也见识了大陆民间智库的活力。他表示,此次调研感觉到,“一带一路”从中央执行力到地方发展热情,是在真正地行动和对搭,特别是智库的活跃。在全球化层面,王辉耀主任回应的中美之间贸易、投资和人文的交流很切中美大局,中美双方是一个经济共同体,已经血肉相连,如果硬要扯开来,必定两边都头破血流,而这也可能是美国没有公开反对“一带一路”的原因。他指出,中国翻天覆地的变化是通过改革开放,这和全球化紧密相连,但全球化不是一个浪漫的字句,仍要研究和解决原来全球化带来的问题,使新一轮全球化不再犯以前的错误。


  此次国台办与台湾多所高校的著名学者、先进以访问团的形式来CCG交流,意在加强台湾与内地智库学术交流、研究合作。台湾大学政治系教授、中央研究院院士暨政治学所特聘研究员朱云汉,台湾大学政治系教授、中央研究院院士暨政治学研究所特聘研究员吴玉山,台湾大学政治系教授、台湾大学社会科学院副院长张佑宗,东海大学社会学系荣誉教授、逢甲大学董事长高承恕,中央研究院政治学研究所研究员兼副所长、代所长冷则刚,中央研究院人文社会科学研究中心研究员瞿宛文,中山大学政治经济学系教授辛翠玲,台湾大学政治学系副教授张登及,台湾大学政治学系副教授黄旻华,台湾大学政治学系副教授唐欣伟,国立政治大学外交学系副教授黄奎博,台湾大学历史学系教授甘怀真,政治大学民族系教授赵竹成,国立政治大学东亚所所长寇健文,成功大学政治学系教授兼系主任陈欣之,中兴大学国际政治所副教授杨三亿和政治大学政治学系副教授蔡中民等学者出席了此次交流研讨。




  国台办海峡两岸关系研究中心综合室副主任吴二华,国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员龙虎参加了本次交流会。CCG主任王辉耀博士,CCG副主任苗绿博士,CCG高级研究员、商务部美洲大洋洲司原司长江山,CCG特邀高级研究员、中国社会科学院台湾研究所涉外事务研究中心主任修春萍,CCG世界华商研究所所长、中国社会科学院原世界华商研究中心主任康荣平,CCG执行秘书长李卫锋博士等与台湾的先进学者共同对话,就相关问题交换了见解。


  在交流中,CCG主任王辉耀博士还就社会智库的运作模式,智库的价值观和使命等与台湾学者分享。台湾研访团表示,期待CCG有更多的著作和成果,在全球大的转型期,能够为全球提供冷静、深度的“中国声音”。今次的研访非常极为丰富和深刻,虽然这是台湾研访团第一次与CCG交流,双方相信这是一个起点和延展,将来在此基础上展开更进一步的交流合作。