近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,指出把创新创业教育贯穿人才培养全过程,高校创新创业教育备受关注。高校学生作为创新创业的主体之一,在中国经济转型和稳增长的“双引擎”之一“大众创业,万众创新”中扮演重要角色,高校创新创业教育也是高等教育改革的重要方向。



2017年9月26日,全球化智库(CCG)在京发布《2017中国高校学生创新创业调查报告》。报告首次通过对国内百所高校调查并进行研究的方式,探究我国高校学生创新创业及高校创新创业教育的发展情况,分析影响高校学生创新创业的主要问题及其需求,着重从政府、高校和社会不同层面提出了促进高校学生开展创新创业的建设性建议,针对性地指出了提升高校创新创业教育的举措。调查报告涉及高校大学生创业意愿、意向创业区域和领域、创业资金来源、创业能力评估、创业教育参与度与满意度等多个维度,以期进一步推动高校学生创新创业环境的发展。


根据CCG《2017中国高校学生创新创业调查报告》

97.93%的学生对开展创新创业教育表示有必要


对创新创业有兴趣的高校学生超过60%,其中位居前三的是工学类、管理学类和经济学类的学生

高校学生创新创业的首要原因不是经济收入,而是期待创业能够使个人不断成长以及实现自我价值

创业团队和个人能力被认为是创新创业成功的重要因素

二线城市是高校学生意向创新创业的首选区域,高科技行业是高校学生创新创业的主要意向行业

近四成高校学生对高校提供的创新创业配套服务的评价为一般,人员缺乏、投入不足、课程缺乏、课程理论性太强、实践指导不够、缺少专业创业服务指导等阻碍着高校创新创业的发展,97.93%的学生对开展创新创业教育表示有必要






  作为中国最为领先的国际人才研究智库,全球化智库(CCG)长期致力于教育、创新创业和国际人才竞争力的研究,出版相关蓝皮书系列,并多次举办以创业教育为主题的国际化高端研讨会。在CCG举办的中国创业教育研讨会上,美国前国务卿赖斯出席并就创业教育发表演讲,CCG前不久发布的《2017中国海归就业创业调查报告》,重点反映了近年来对海归回国就业创业现状和问题持续跟踪研究,引起国家和社会的广泛关注。高校学生作为创新创业的主体之一,是经济社会发展巨大的新动能,为了促进高校学生开展创新创业,CCG于2016-2017年分别对国内100所高校(包括重点高校、地方本科高校、高职高专等)及2797位学生(包括高职高专生、本科生以及硕士和博士研究生等)开展了问卷调研,形成本调研报告。报告反映了十八大以来在高校学生参与创新创业以及高校创新创业教育方面所取得的重要成果,重点针对当前存在的不足提出了具体建议,旨在为政府相关政策的制定与专家学者的研究提供参考。


  当前我国创新创业正处于快速发展时期,在人才、设备、资金和政策投入等方面需要政府、高校和社会各层面的关注与支持。针对调查报告所反映出的问题,全球化智库(CCG)建议,在政府层面进一步加强支持高校学生创新创业的政策支持力度,设立高校学生创新创业计划,引导高校合理整合社会资源,地方政府可为该区域内高校学生创新创业提供政策支持和配套资金;在高校层面进一步完善高校学生创新创业的服务与支持,培养创新意识,鼓励学生开展创新创业活动并提供技术、资源支持;在社会层面进一步提高对高校学生创新创业的宽容与支持,理性宣传创业成功与失败案例,营造良好创新创业氛围,做好社会保障和心理辅导与引导基金,完善众创空间等社会辅助设施,提升学生创新创业“全链条”的辅助与服务水平。


  报告还针对创新创业教育方面提出具体方案,在政府层面建议在重点省份酌情设立创新创业教育二级学院,在全国开设推广创新创业课程和学习体验,将创新创业教育内容融入现有课程体系之中,同时鼓励在大学或国家级科技园设立大学生创新创业教育及扶持项目。在高校层面建议有条件的高校可与国际名校合办创新创业教育课程和项目,进一步完善高校创新创业教育课程体系,鼓励创办中外合资创业大学,联通师资、教学、实习与实践,甚至早期风险投资等各个环节,实现创新创业人才的“全链条”培育。



以下为CCG《2017中国高校学生创新创业调查报告》部分要点:


一.  对创新创业表示有兴趣的高校学生超过60%,工学、管理学和经济学专业学生对创新创业感兴趣的人数占比位居前三


  从调研总体样本来看,对创新创业有兴趣的占比为24.56%,对创新创业比较有兴趣的占比为40.58%,两者合计达到65.14%,可以看到,在“大众创业,万众创新”的推动下,高校学生对于创新创业也有着非常浓厚的兴趣;兴趣一般的比例为28.42%,表示不是太感兴趣学生比例为4.79%,完全没有兴趣的比例为1.64%。





  对非常有兴趣和比较有兴趣的学生群体从专业分布进行交叉分析可以看到,各专业中表达对于创新创业意向的趋势基本相同。其中,工学类表示很感兴趣的比例相对于比较有兴趣的比例高出5个百分点,工学类学生对于创新创业的积极性更为显著;经济学类、法学类、艺术学、医学类和农学类比较感兴趣的学生比例高于很有兴趣的群体,既跟学科和创新创业的关联与可实现程度有关,也反映出相关专业学生除参与创新创业以外,其他方面的考虑也会有一定影响,如法学、医学等就业方面的发展也相对较好。




二、相对经济收入,高校学生创新创业更加注重自身的成长与自我价值的实现,创业团队和个人能力被认为是最重要因素

  


  从选择创新创业的驱动因素看,近半数人(42.08%)认为创新创业能使个人获得不断地成长和发展,近三分之一(28.32%)的人认为创新创业能够最大限度地实现自我价值,10.01%的人认为创新创业能够获得更高的经济收入。经济收入方面虽然位居第三,但与个人成长和自我价值实现相比仍有差距,高校学生创新创业更加注重自身的成长与自我价值的实现,也是创新创业的本质所在。




  创新创业应具备的重要因素调查数据显示,创业团队和个人能力被认为是高校学生创新创业重要因素。认为最重要的因素是“能够组建有默契、能力互补的高水平创业团队”,占比为33%。其次是足够强的个人能力,比例为20.49%,其后为有市场价值的个人或团队研究成果或专利占比16.52%。




三、高校学生更希望在大学阶段尝试创新创业,意向选择在大三时期开始创新创业的学生占五分之一;仅有34%的高校学生认为自身能力基本满足创新创业需求。

  


  意向选择在大三时期开始创新创业的学生为20.81%,意向在大二或大四时期创新创业的学生比例分别为14.05%和12.62%。结合高校学生样本情况,大多数高校学生处于大一和大二阶段,因此对于个人能力和创新创业需求的匹配评估有所放低,以期能够做好充足准备在大三阶段开始创新创业。此外,意向选择在毕业之后创新创业的学生群体占比29.57%(包括毕业后半年、毕业后3年内、毕业后3-5年和毕业5年之后),其中选择在毕业后3-5年开始创新创业的比例为9.65%,选择在毕业两年内创新创业的比例为7.29%。




  对于个人创新创业能力的评估来看,仅有34%的高校学生认为自身能力基本满足创新创业需求。超过三分之一(35.04%)的高校学生认为自身能力尚不满足创新创业条件,还有30.64%高校学生表示不清楚。可以看到,高校学生对于自身创新创业的能力评估相对客观,但也存在对个人能力低估的可能性,关键在于如何补足高校学生在创新创业能力方面的普遍短板,让不能满足的学生达到满足的条件,让说不清的学生可以对自身能力与参与创新创业建立基本判断。




四、二线城市是高校学生意向创新创业的首选区域,选择创业领域时“兴趣”为先,高科技行业最受青睐

  


  在创新创业区域选择方面,49.62%的高校学生选择二线城市为意向创新创业的首选区域,超过选择北京/上海/广州/深圳这些经济高度发达的一线城市的比例(32.46%)。面对一线城市人口持续增加、生活成本和商业成本居高不下、交通拥堵情况严重等大城市病,以及二线城市经济的快速发展和基础设施的不断完善的潜在优势,高校学生选择二线城市开展创新创业的比例逐渐增加并超过一线城市。三线城市也正在成为高校学生创新创业的意向区域,意向选择三线城市的比例为14.80%。




  从创新创业领域选择来看,40.51%的高校学生意向选择自己感兴趣的领域,意向选择自己熟悉的行业以及与自身专业相结合领域的比例分别为18.84%和13.66%,另有13.37%的学生意向选择启动资金少、容易开业且风险相对较低的行业,12.91%的意向选择当今热门的方向,如软件、网络等高科技行业。总体而言,高校学生对创新创业方向的选择相对比较理性,兴趣及对行业的熟悉度是其选择创新创业方向的主要影响因素。




  高校学生创新创业的行业(模式)选择具有多元化的特色。在各意向创新创业的行业(模式)中,最受高校学生欢迎的领域是高科技行业,占比达到24.35%,意向选择经营店面进行创业的比例次之,为21.27%,意向在电商、微商领域创业的以15.27%的比例排名第三。此外,意向选择代理加盟和专业服务业的比例也分别达到12.98%和12.94%,意向选择校园服务的比例也达到10.12%。




五、高校学生认为缺乏资金是创新创业过程中的主要困难,向学校和政府申请资金扶持是高校学生创新创业考虑的主要资金来源

  


  在高校学生对创新创业过程遇到的各种困难的认知中,大部分高校学生认为缺乏创业资金是创新创业过程中的主要困难,占比高达61.37%,其次为缺乏社会关系和缺乏管理经验,占比分别达到15.00%和11.60%。可以看到,资金问题是影响高校学生创新创业的最主要问题。




  在创新创业资金来源方面,高校的创新创业基金扶持和向政府部门申请的创新创业资金成为高校学生创新创业时考虑的主要资金来源,占比分别为20.94%和19.93%;选择向银行贷款的比例排在第三位,达到17.32%;选择吸引天使投资和风险投资的比例为13.51%;选择家庭支持和个人积蓄的比例较小,分别为9.28%和8.76%;另有小部分高校学生选择向亲朋好友借钱、众筹和其他方式。




  值得注意的是,当前高校具有创新创业基金扶持的能力相对较少;政府层面对于专门支持高校学生创新创业的政策也相对有限,且大部分政策为通用政策和优惠政策,缺乏针对高校学生群体的专门政策支持;由于没有相关的信用信息和固定资产,银行贷款难度相对较大,高校学生可获得资金支持的可能性相对较低。


六、超过8成的高校学生表示了解创新创业配套服务,对于高校提供的创新创业配套服务的评价情况一般,认为提供了较好创新创业配套服务高校学生不到30%

  


  对创新创业配套服务的了解情况而言,选择知道一些的高校学生超过一半(51.23%),选择比较了解的比例达到24.85%,非常了解的比例达到10.19%,仅有13.73%的高校学生表示完全不知道创新创业配套服务。总体而言,对创新创业配套服务有所了解的高校学生占比达到86.27%,了解情况较好,也体现出当前高校对“大众创业,万众创新”宣传工作取得良好效果。




  在对高校提供创新创业配套服务的评价中,38.29%的高校学生表示一般,选择比较丰富和非常丰富的比例分别为21.84%和7.51%,而选择不够丰富和匮乏的比例则分别达到17.63%和8.62%。可见,高校学生对于高校提供创新创业配套服务的评价一般,认为提供了较好创新创业配套服务的高校学生不到30%。




七、高校学生对于创新创业教育了解的情况不理想;高校学生实际开展创新创业活动的人不多、高校对于创新创业教育的投入不足和缺乏创新创业课程是当前阻碍高校创新创业教育发展的主要问题

  


  在对创新创业教育的了解方面,40.67%的高校学生表示一般了解,表示不了解的比例达到25.61%,而表示了解和非常了解的比例分别为23.82和9.62%。综合而言,高校学生对创新创业教育的了解情况并不理想,表示了解的比例仅占三分之一。




  现阶段高校学生接受创新创业教育的主要形式为高校及创业社团举办的各种创业活动,比例分别达到22.58%和17.15%,高校开设的创新创业相关课程以16.17%的比例排在第三位;另外,高校创业实践基地实训活动、创业指导机构为大学生提供的创新创业服务、技术测评服务也是高校学生接受创新创业教育的形式,占比分别为13.41%、11.19%和8.42%;选择尚未在高校接受过创新创业教育及服务的高校学生占到6.61%的比例。可以看到,以活动类型为主的创新创业教育形式是接受程度最高的形式,创新创业教育课程也具有一定的影响力。




  高校在当前对学生的创新创业教育中仍存在很多问题。在阻碍高校创新创业教育发展的主要问题中,高校学生实际开展创新创业活动的人不多占比最大,为14.92%,其次为学校对创新创业教育不够重视和投入不足,占比12.86%,创新创业课程缺乏或无法满足需求以11.17%的比例排在第三。此外,受访学生表示高校创新创业教育发展的问题还包括:课程理论性太强、实践指导不够,创业课程不计入学分,缺乏专业的创业教师或教授老师缺乏实践经验,缺少专业的创业服务指导,创业实践活动不足或流于形式,教学方法不适用创业教育,对学生创新创业方案的指导孵化扶持不足和创新创业导师不足等。




八、高校学生对于创新创业教育需求的呼声超过97%;创新创业领域专家和创业者教授课程的方式更受青睐

  


  在被问及高教是否有必要开展创新创业教育时,97.93%的学生表示有必要,可见高校学生对创新创业教育的需求很高;但也有2.07%的学生认为没有开展创新创业教育的必要,主要因为创业的经验不可教。




  就创新创业教育的形式而言,邀请创新创业领域专家讲授创业课程最受高校学生欢迎,比例高达42.33%,邀请创业者或企业家提供定期讲座或开展培训的受欢迎程度次之,比例达到26.42%,排在第三位的举办创业大赛等创新创业模拟活动占比为18%,另有8.22%的高校学生表示开展创新创业实训项目等相关的创新创业实战指导是高校可以提供的创新创业教育形式。




  具体到创新创业课程的内容,超过一半(53.22%)的高校学生选择了创新创业理论基础课程,选择创新创业素质培养课程的人数次之,比例达到24.70%,创新创业方法培训课程排在第三位,占比15.77%,选择创新创业实操技能培训课程的比例为5.67%。对创新创业理论基础课程的需求较高,体现了高校学生对于加深创新创业相关知识了解的普遍需求。




九、超过一半的高校学生认为制定相关扶持政策是高校学生对于政府支持方面的主要需求;对于白手起家的高校学生来说,创新创业配套服务的需求相对全面,提供资金支持和创新创业辅导课程是主要需求

  


  在政府对支持高校学生创新创业方面,56.54%的高校学生表示制定相关扶持政策为主要方面,选择项目/技术支持的比例排在第二,达到18.14%,开辟融资渠道以9.68%的比例排在第三位;另有少数学生表示政府可以提供的支持还包括创业财政补贴(6.54%)和营造良好的创新创业氛围(4.68%)等。




  在高校支持学生创新创业方面,学生对创新创业配套服务的需求主要是配套资金支持,占比为43.05%;其次是创业教育,包括高质量的创新创业系列课程(22.28%),企业家、创业者讲座(13.04%)等。除此之外,也有高校学生表示高校可以为创新创业学生提供所需场所、鼓励产学研项目转化和提供项目孵化等。




十、CCG建议:加强政策支持、提升创新创业教育、完善社会环境,以实现创新创业的“全链条”培育和服务

  


  作为创新创业的重要主体,高校学生所处的时期是整个年龄段中生活压力相对较小、时间相对充裕、失败成本相对较低的阶段,因此高校学生也更愿意去尝试创新创业。而高校学生最大的劣势在于缺乏创新创业的实践能力,包括个人经验、创业资金和技术支持等。当前我国创新创业正处于快速发展时期,在人才、设备、资金和政策投入等方面需要政府、高校和社会各层面的关注与支持。全球化智库(CCG)对此提出以下建议:


  在政府层面,进一步加强支持高校学生创新创业的政策支持力度。第一,设立高校学生创新创业计划,从国家层面对高校学生投身创新创业予以认可和必要的支持,对高校学生创新创业的相关税费给予优惠和减免等。第二,引导高校合理整合社会资源,尤其是校友资源,通过创业基金、合作教育、合作基地等方式,形成持续的多元化投入体系,有效促进高校学生创新创业发展。第三,在地方政府层面,可以从政策支持和资金配套两个部分来为该区域内高校学生创新创业提供支持,如设立区域内的高校创新创业资金池,区域内好的学生创业项目优先在本区域进行产业化发展等。第四,在创新创业教育方面,在重点省份酌情创立创新创业教育二级学院,将创新创业内容融入现有教学体系之中,鼓励开展创新创业的学习体验,传播创新创业文化,培育创新创业精神,同时,借鉴美国在大学科技园设立创新创业扶持项目的模式,总结清华大学在设立创新创业基金等方面的探索,鼓励相关大学或国家级科技园设立大学生创新创业教育及扶持项目。


  在高校层面,进一步完善高校学生创新创业的服务与支持。高校是学生从事创新创业的最直接的支持主体,需要为学生开展创新创业活动提供更好的环境。第一,加强创新意识,鼓励学生从事创新创业活动。第二,设立专门的部门负责学生创新创业活动的相关支持事务。第三,开放校内的技术资源、设备资源,为学生开展创新创业活动提供必要的技术、资源的支持。第四,设立和完善学生创新创业的教育课程、孵化机构。第五,根据自身能力设立校友会创业基金或与企业联名设立创业基金等,为学生创新创业提供资金支持。第六,具体到创新创业教育方面,建议有条件的高校与国际名校合办创新创业教育课程和项目,进一步完善高校创新创业教育课程体系;借鉴美国亚利桑那州大学颁发创业文凭的经验,试点对高质量的创业项目颁发创业文凭;鼓励创办中外合资创业大学,联通师资、教学、实习与实践,甚至早期风险投资等各个环节,实现创新创业人才的“全链条”培育;鼓励中外联合培养创新创业教育师资,通过海外进修、培训,或直接与国外创业大学、创业学院、培训项目建立合作关系等方式,联合培养国际化创新创业教育师资力量;还可充分利用互联网、大数据技术在模拟仿真教学方面的应用,提升创新创业教育的学习体验,通过在线课程、视频公开课等手段,促进优质创新创业教育课程资源的开放和分享,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,注重实践教学,实战学习,鼓励学生开展真实的创新创业实践,在实践中学习,不断提升知识运用能力,积累创新创业经验。


  在社会层面,需要对高校学生创新创业有更多的宽容与支持。第一,创新创业存在失败的风险,需要社会更加积极地看待高校学生创新创业,对于成功的案例应当更加理性,避免夸大宣传,误导学生对于创新创业的价值观出现误区,而对于失败案例,也需要给予更多的宽容与鼓励,营造良好的创新创业的氛围;第二,在鼓励高校学生创新创业的同时,需要做好学生创新创业的风险保障,比如,面向高校学生创新创业群体实施社会保险、医疗保险和失业补助等措施,设立心里辅导和引导基金,帮助创新创业失败学生重新就业或继续开展新一轮的创新创业等;第三,进一步完善学生创新创业的社会辅助设施,包括众创空间、创业孵化基地、非盈利的社会组织等,提升学生创新创业全链条的辅助与服务水平。