为加强中美社会人文交流,积极推动“二轨外交”,美国当地时间9月29日-4日,CCG专家团赴美国开展多项交流研讨活动。


  美国时间9月29日上午,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士在美国对外关系委员会发表题为《中国与全球化:中美合作的机遇与挑战》的主题演讲,就中美经贸关系、全球治理和中美基础设施建设的合作阐述智库见解。


  活动由对外关系委员会亚洲研究主任Elizabeth Economy主持。美国国务院前副国务卿、基辛格事务所副主席Robert Hormats,以及来自纽约大学、韩国协会、佩斯大学、摩根士丹利、基辛格协会、荣鼎公司的众多政商学界知名人士等近50人参加了交流会。




  王辉耀博士分析道,2016年中美双边直接投资额超过600亿美元,创历史新高。中美经贸关系实际上是互补互惠的关系,双方均重视投资在双边经贸关系中的重要地位,中美双方应该在基础设施建设上加强合作。就中美两国在全球治理方面的合作,王辉耀博士表示,“一带一路”沿线是中国对外投资的潜力之地。同样的,金砖国家是全球经济增长的中坚力量,金砖五国在过去的“金砖十年”中贡献了世界经济增长率的“半壁江山”。全球化为全球经济提供了更加广阔的增长空间,因此,中美两国应该在全球化领域上加强合作。王辉耀博士认为,亚太自贸区能为中美两国在经济和社会效益上创造更多价值。中美两国应该在全球经济、安全以及能源和环境治理上发挥更大的作用。


  王辉耀博士随后就“中国未来是否会更开放”、“如何看待中美贸易摩擦”等问题回答了与会嘉宾的提问。他表示,中国会越来越开放,中国将会在国际舞台上扮演更加积极的角色。中国是美国最大的贸易伙伴,随着贸易量的增加,各个经济体的互相依赖度越来越高,人文和智库交流保持对话越来越重要。此外,王辉耀博士还就未来中国对全球化的参与、中美两国在基础设施,网络全球治理合作,留学生交流以及中国在世界格局中的地位等回答了专家学者的提问。




  美国对外关系委员会是一个对美国政治尤其是在对华政策的制定上有着绝对影响力的智库,成员几乎都是美国政商两界的重量级人物。


  当前正值特朗普访华前夕,同时,首轮中美社会和人文对话发布联合声明并将落实130多项具体成果。人文交流作为中美关系的地基,为双边关系长远发展提供源源不断的内生动力。此次活动意在通过智库间的交流,扩大中美双方的信任和理解,形成智库、企业以及决策者之间的良性互动,为两国政府的政策制定建言,为中美投资与经贸合作发展创造良好的条件。


  CCG“二轨外交”美国行系列活动于9月29日正式拉开帷幕,活动将持续到10月4日,届时,CCG还将前往华盛顿,在国会山举行中美投资论坛。CCG还将拜访美国商务部,并与对于美国政策制定有着重要影响的智库举办多场研讨会,包括作为特朗普过渡班底及很多政策的主要影响者--美国传统基金会(The Heritage Foundation)、专注于世界移民问题和美国移民政策研究的独立智库--美国移民政策研究所(Migration Policy Institute)等。


  此次美国系列活动的开展,是CCG为推动中美二轨交流而做出的全新学术和民间交流举措,将为推动两国人文交流与合作贡献智库力量。此次出访的CCG专家团成员包括CCG主任王辉耀、CCG副主任兼秘书长苗绿、CCG执行秘书长李卫锋、CCG副秘书长唐蓓洁、CCG高级研究员肖慧琳、CCG特邀高级研究员王直、CCG特邀研究员李叶青等。