为了在特朗普总统访华前夕对中美经贸与投资合作的机遇和挑战进行深入研讨,并通过对话交流和研讨为中国企业在美投资创造更好的政策环境和氛围,发挥国际化智库的二轨外交作用,全球化智库(CCG)特于美国当地时间10月2日下午2:00-5:00在位于华盛顿国会山参议院的外交关系委员会会议室举办“中美双边投资:机遇与挑战”圆桌论坛。美国国会参议院外交关系委员会会议室是举办重大会议的场合,在美国主流社会和国际上具有广泛的影响力和关注度。







  这是CCG继2011年后第二次在华盛顿国会山举办“中美经贸投资研讨会”,也是国内唯一智库连续在美国权力和美国政策制定的中心举办中美经贸投资研讨会,积极展开中国公共外交活动,受到美国主流社会的关注。世界贸易与发展集团主席John Dickson、中国国际贸易促进委员会驻美国代表处总代表赵振格、美国能源部亚洲能源高级官员David Wyche、美国国际贸易委员会美中贸易专员、高级经济师Alexander Hammer、全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士、中国中车股份有限公司副总裁余卫平、中国联通(美洲)公司高级副总裁刘海强、华为美国副总裁William Plummer,中实集团董事长王天怡,中国驻美大使馆经济一秘潘江,中国协会会长李叶青等60余位中美企业界代表、美国知名智库专家和政界要员参与研讨。




  中美双边外国直接投资额在 2016 年达到历史新高,中国在美国当年投资高达 460 亿美元。中国国家主席习近平与美国总统特朗普在海湖庄园的会晤为中美关系带来了美好愿景,然而中美经贸关系的最新发展已引起了对美国政府转变对华态度的担忧。太平洋两岸的商界人士都一度担心一触即发的贸易战会进一步阻碍两国之间的资本流动。


  论坛首先由全球化智库(CCG)主任王辉耀理事长做题为“中美经贸与投资的机遇和挑战与智库建议”的主旨演讲,作为中国知名国际智库专家,他从三个方面强调了中美合作前景,首先是中美经贸合作方面可以加强中美在基础设施建设方面的合作,这是中美经贸最大的公约数,改革开放后中国积累了较好的大量的基础设施经验,美国近年来在该方面需求巨大,可以成为中美在21世纪合作的新亮点;其次,中美贸易赤字问题一直困扰中美关系,但需要注意服务贸易方面中美的逆差,还需关注中国每年在赴美留学、赴美旅游、赴美投资移民方面,中美双方存在较大赤字,人文交流也是中美服务贸易的重要相关方面;再次,逆全球化潮流下,中美需要在全球治理方面开辟新的合作空间:美国可以加入亚投行、共同携手推进“一带一路”建设、中美可以携手发起国际人才组织,增进世界人才交流与合作,中美还可以亚太自贸区方面加快推动FTAAP,共创亚太与世界经贸新繁荣。


  在随后举办的论坛圆桌研讨中,来自中国中车集团、中国联通、华为、世界贸易与发展集团、中关村管委会、中国贸易促进会、中国驻美国大使馆经济处、墨西哥驻中国前大使、哈佛大学教授、安永、大成律师事务所等中美双方的企业高管、学者专家、智库人士等代表参与了研讨,他们分享了中美贸易与投资所面临的机遇和挑战,强调了中美两个全球最大的经济体互利合作的重要性,希望美国政府能放宽经贸限制和加快投资审查,推动中美经贸投资健康发展。研讨会上中美双方努力消除中国企业在美投资可能遇到的障碍,扩大双边投资界人士的共识和互惠,积极为中美投资与经贸合作发挥智库、企业和政策制定者的作用,为两国政府建言献策,并探讨和交流中美在能源、基础设施、技术和“一带一路”项目等领域的商业合作机会,为今年11月将举办的中美首脑会晤创造良好的合作氛围。




  参加此次论坛的研讨嘉宾有世界贸易与发展集团主席约翰·迪克森(John Dickson),美国能源部亚洲能源高级官员David Wyche,美国国际贸易委员会美中贸易专员、高级经济师Alexander Hammer,全球化智库(CCG)理事长、中国国际经济合作协会副会长王辉耀,中国国际贸易促进委员会驻美国代表处总代表赵振格,中国协会创始人兼会长、CCG高级研究员李叶青(Victor),中国中车股份有限公司副总裁、CCG副主席余卫平,中国联通(美洲)公司高级副总裁刘海强(Wesley),华为美国副总裁William Plummer,华为美国办公室主任张瑞军,国际金融协会首席中国经济学家马青(Gene ),Voko电信创始人蔡谦,太平洋智库首席执行官陈冰,创新中国投资创始人、总裁崔嶠,哈工大机器人集团海外事业总监付恒,Baker & Hostetler合伙人Elliot Feldman,前墨西哥驻华大使、McLarty Associates总裁 Jorge Guajardo,中国环境国际基金总裁(IFCE)  Ping He,中国协会副主席Julia Liu,Wind金融信息新闻总监 Loretta Liu,西方亚洲委员会会长Alidad Mafinezam,Caracal国际传播公司创始人、总裁Marc A. Ross,大成律师事务所战略投资总监俞洋(Ivy),中关村管委会驻华盛顿总代表张群,Sinoinvest投资人田光起,中国驻美大使馆经济处一秘潘江,美国国际发展署贸易与监管改革办公室高级顾问吴嘉,中实集团董事长王天怡,美国合众国际社(UPI)名誉主编Michael Marshall,Perrigo Company PLC国际贸易关系与商业运营总监Sara Estes和美国华裔专业组织委员会主席张丽莉等。


  全球化智库(CCG )“二轨外交”美国行系列活动于9月29日正式拉开帷幕,活动将持续到10月4日。CCG首先在纽约与美国对外关系委员会、亚洲协会、美中关系全国委员会和百人会成员等举办相关研讨活动,还将在华盛顿拜访美国国会参众两院议员,并与对于美国政策制定有着重要影响的智库举办多场研讨会和交流,包括亚洲协会政策研究所,还有作为特朗普过渡班底及很多政策的主要影响者—美国企业研究所和美国传统基金会、民主党大智库美国进步中心,美国移民政策研究所以及美国著名智库成员包括布鲁金斯学会,CSIS,威尔逊基辛格中心,PIIE等。





  此次美国系列活动的开展,是CCG为推动中美二轨交流而做出的全新学术和民间交流举措,将为推动两国人文交流与合作贡献智库力量。此次出访的CCG专家团成员包括CCG主任王辉耀博士、CCG副主任兼秘书长苗绿博士、CCG执行秘书长李卫锋博士、CCG副秘书长唐蓓洁博士、CCG高级研究员肖慧琳博士和CCG高级研究员王直博士等。


  此次CCG在美国政策领域具有特别意义的华盛顿国会山参议院的外交关系委员会会议室举办中美经贸研讨会,希望能更好地发挥民间外交的重要作用。作为领先的国际化智库,CCG“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”为理念,不仅提倡中国企业走出去,还提倡并践行中国智库走出去,以提升中国软实力。作为新型国际化智库,CCG每年发布《中国企业全球化发展报告》《中国留学发展报告》《中国国际移民报告》等多部蓝皮书,不仅以研究报告、研讨会、出版蓝皮书等多种形式积极发挥政策和舆论影响力,更积极在国内社会性智库中率先“走出去”,在海外主办高规格论坛、研讨会等交流活动,持续积极推动“二轨外交”,拓展交流渠道,更好传播中国声音,发挥中国新型智库的国际影响力。