2017年 11月30日,全球化智库(CCG)联合华侨大学国际关系学院举办“新时代”背景下的中美关系研讨会暨《美国总统选举政治研究》新书发布会。CCG学术委员会专家、华侨大学国际关系学院院长、美国问题专家林宏宇教授对新书进行了发布。CCG秘书长苗绿博士主持发布会,CCG主任王辉耀致辞,天津人民出版社副总编王康介绍新书。北京大学国际关系学院副院长范士明,北京师范大学政治学与国际关系学院副院长张胜军,国际关系学院校长助理达巍,CCG特邀研究员、中国人民大学国际关系学院副教授刁大明,华侨大学国际关系学院国际政治系主任、CCG一带一路研究所执行所长黄日涵,中国现代国际关系研究院研究员王文峰等专家学者出席并在会上就“新时代”背景下的中美关系深入研讨。


  中美关系是全球稳定的压舱石,是世界经济增长的助推器。因此,中美关系的长期稳定至关重要。然而,中美关系复杂,受制因素很多,既有外交因素,更有内政影响,需要综合考量。对此,华侨大学国际关系学院院长、美国问题专家林宏宇教授的新作《美国总统选举政治研究》深度解读了美国总统选举政治制度的运行特点,以及美国总统选举对美国内政外交和中美关系的周期性影响,分析了美国总体选举政治与中美关系之间的内在联系。




  11年前,林宏宇教授研究撰写了当时国内第一本深度研究美国总统选举的著作《白宫的诱惑:美国总统选举政治1952-2004》。 此次发布的新书是在11年前专著的基础上增加了新的内容,并对2016年美国总统选举做了深入思考和分析。林教授表示,当前中美关系处在很特殊的时期,但未来发展总体看好。




  会上还举行了全球化智库(CCG)与华侨大学国际关系学院战略合作签署仪式,林宏宇教授与王辉耀主任分别代表华侨大学国际关系学院和CCG签署战略合作备忘录。未来,双方将发挥各自优势,在人才培养,全球化、一带一路、大国关系、华侨华人研究等方面深入合作。

智库交流对两国关系愈发重要





  CCG主任王辉耀在致辞中指出,中美是全球最大的两个经济体,是世界经济发展的重要引擎,是国际最重要的双边关系。因此,加深对彼此的了解至关重要,对美国国内政治的研究也是非常有必要的。此外,中美两国之间通过加强智库交流来扩大对对方的了解。美国的智库尤其是对特朗普总统有重要影响力保守派智库对中美关系和中国的具体情况还缺乏足够的了解。由于此前缺乏与来自中国大陆智库的沟通,这些保守派智库对大陆存在大量的误解和认知盲区。因此需要中方的智库,尤其是社会型智库增加与他们的接触,将中国以及中美合作对美国的重要性更多地介绍给他们,从而有利于消除误解,减少美方非理性的决策,从而更好地维护我们的自身利益以及中美合作的大局。



美国总统选举政治对中美关系有很大影响




  华侨大学国际关系学院院长林宏宇教授认为,我们国内对美国政治,特别是美国总统选举政治关注的热度很高,但真正琢磨的人并不太多,还需要深度的思考。尽管林教授对美国总统选举制度的评价有所下降,但他仍认为美国总统选举制度依然是当今世界最有效的政府最高行政权力和平更迭的制度设计之一。2016年大选获胜的特朗普应该是极为特殊的,从表面来看,特朗普似乎给美国政治照成了很打麻烦,但林教授认为特朗普对美国来说是利大于弊,从某种意义上甚至可以说挽救了美国。




  北京大学国际关系学院副院长范士明认为,媒体对中美关系的影响巨大,媒体对美国选举的相关报道也非常局限,基本上集中在金钱政治,争权夺利等负面的新闻。中国的民众对美国政治的了解大多源于媒体报道,媒体的倾向性也是关注选举的主要方式,媒体本身存在的制约性就会误导民众。所以,像林宏宇教授这样的学术著作对于美国政治的介绍,恰恰在一定程度上丰富我们对美国政治的理解。相对来讲,美国的选举政治不一定是最好的,但却是目前为止最不坏的一种争权夺利的方式。




  对于美国政治,CCG特邀研究员、中国人民大学国际关系学院副教授刁大明表示,如果想了解美国整体的外交状况,美国总统选举政治是非常好的切入点与重要的抓手。刁大明认为林宏宇教授的这本书是了解美国政治的很好指南,该书不回避美国政治研究的难题与问题,而且非常清晰地给出了判断和答案,顺着林教授新书所提供的“路线图”,可以对美国总统外交政策的状态与行为得到很清晰的解释。




  北京师范大学政治学与国际关系学院教授张胜军认为,美国的选举政治关乎美国的密码。任何一个国家的政治核心都有可能对国家和社会产生广泛的影响。美国总统选举制度对整个社会和经济的裹挟的产生了协同效应。中国已经成为美国总统选举过程当中的一个重要的话题,美国总统选举政治对中美关系的影响力越来越大。





  CCG副主任兼秘书长苗绿博士表示,在智库研究的过程中,现在国际关系领域对现象和片段的观察很多,但真正纵深的研究有待加强。美国权力更迭制度的细节完善程度是惊人的,林教授的新书对于了解美国政治具有非常重要的意义。她举例表示,尽管美国政治体系具有稳定性,但美国总统选举对于美国的政治和社会,尤其是对美国经济的影响实际上是很大的。苗绿博士指出,随着智库的国际化发展,智库对中美关系的积极影响也越来越大。未来智库是否也会对美国总统选举也产生影响,这可能也是新的发展和研究方向。


中美关系总体乐观 未来存在不确定性





  林宏宇教授对未来中美关系的判断总体上是乐观的,基于三点理由:一是特朗普确实很特殊,不属于原先传统的两党制总统,他在未来中美关系发展上的“被塑造性”会很强;二,2008年以来中美关系一直存在“时间差”问题,但这次特朗普访华基本解决了这个问题;三,海湖庄园会晤后形成的机制化沟通有助于未来中美关系的构建,目前该机制之所以现在还 没有发挥应有的作用,主要是因为特朗普政府还缺“真正能干活的人”。





  中国现代国际关系研究院研究员王文峰则认为,现在谈特朗普的执政结论为时尚早,特朗普当选以来问题很多,过去一年美国政治发生的巨大变化很难作出判断,美国社会呈现出了一种模糊的状态。