中国与中亚地区的交往延绵千年,见证了古代丝绸之路的发展与繁荣,从2013年提出共建“丝绸之路经济带”到2017年5月的“一带一路”峰会,中亚国家热烈响应并积极参与。


  2017年12月1日,全球化智库(CCG)邀请吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃(Roza Otunbayeva)在CCG北京总部发表“‘一带一路’倡议下的中国、中亚与大欧亚关系”主题演讲。吉尔吉斯斯坦前总统幕僚长Emilbek Kaptagaev,吉尔吉斯斯坦驻华公使衔参赞Rakhman Adanov与联合国政务联络官员Jomart Ormonbekov等嘉宾与会交流。CCG理事长王辉耀博士致辞,CCG副主任兼秘书长苗绿博士主持会议。




  CCG理事长王辉耀博士首先介绍了吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃的从政生涯和对国际社会的贡献,尤其是对促进与中国的发展与合作所做出的持久努力。王辉耀博士表示,在京举行的中国共产党与世界政党高层对话会汇聚了120多个国家200多个政党,共同就“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”主题分享发展经验,这场盛会对于加深各国政党对十九大发展理念的系统了解有重要意义。全球化智库也致力于为国际交流和民间外交搭建桥梁和纽带。在这样好的契机下,非常欢迎和感谢吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃做客CCG发表演讲。




  萝扎·奥通巴耶娃表示,能和关心中亚国际关系的学者和各界人士在中国见面是一个珍贵的机会。她首先从自然地理、经济状况、政党发展、国际合作等角度综合介绍了吉尔吉斯斯坦的国家概况。她指出,吉尔吉斯斯坦与中国接壤一千公里,包括其他中亚国家在内,是中国最近的邻国。中亚五国人口超过七千万,幅员辽阔,石油和天然气资源丰富,乌兹别克斯坦还是世界上最大黄金生产国之一,构成了世界经济的重要组成部分,因此在许多方面都和世界经济紧密联系、相互依赖。


  吉尔吉斯斯坦是上海合作组织最早的五个成员国之一,1995年上合组织还未成立时,奥通巴耶娃就在上海与相关成员国家一起磋商国际议题。奥通巴耶娃表示,中亚国家曾是苏联体系的一部分,今年是中亚五国独立建国25周年,这25年可以说是成功的。虽然中亚国家选择了不一样的发展道路,但仍在政治上联系密切,现在也都是欧洲安全与合作组织(OSCE)成员。




  奥通巴耶娃说,她前一天参加了习主席对来华出席“2017从都国际论坛”的各国前政要的会见,对他的印象非常深刻,对近年来中国经济在共产党领导下迸发的活力感到震撼。她表示,习主席也告诉各国政党,中国在消除贫困方面取得了重大成就,但困难和挑战仍然存在。而中亚国家也都经历着公共服务私有化改革的阵痛,贫富分化和“富人议会”等问题对中亚国家来说仍然很严重。她还研读了十九大报告俄文版,表示十九大报告内容丰厚,包含了许多共产党治理下给中国带来繁荣和成功的经验,报告中有“两个一百年”的奋斗目标,有发展战略和具体规划,借鉴中国的发展经验对中亚国家来说非常重要。


  在全球治理方面,奥通巴耶娃指出,中国已成为世界第二大经济体,对世界经济的贡献巨大,在国际事务中的责任也日益增长,现在中亚国家也正在谈论“一带一路”。中国对“中巴经济走廊”的投资,包括已签订的65亿元瓜达尔港合作共建协议,不仅带动经济社会发展,对当地的地区安全问题也颇有助益,因为一些经济合作项目将涉及塔利班组织比较活跃的国家和城市。此外,她还表示,亚投行(AIIB)在推动基础设施建设、缓减贫困方面发挥着重要作用。吉尔吉斯斯坦之前很多发展计划被搁置,希望可以通过铁路等基础设施建设将民众带出贫困的泥潭,更好地满足民生需求。而乌兹别克斯坦也正在扩大开放,但由于不与中国接壤,他们同样希望修建一条途径吉尔吉斯斯坦,连接到中国的铁路,从而促进与中国更多的贸易合作。


  此外,吉尔吉斯斯坦已经建立了四所孔子学院,在中国有三千个留学生。奥通巴耶娃对此强调,作为中国最近的邻国,中吉两国联系紧密,但目前彼此的了解还很有限。当前最重要的是拓宽两国的互联互通渠道,加强深入了解,培养更多的“汉学”专家,从而更好地促进与中国的经贸、人文交流与合作。




  演讲结束后,CCG理事长王辉耀与奥通巴耶娃展开了对话。在对话环节中,王辉耀博士表示,“一带一路”倡议正是习主席在2013年访问中亚时首次提出的,中亚国家在这个倡议中扮演着重要角色,吉尔吉斯斯坦对此有何态度和期待?目前全球正面临很多挑战,习主席提到“人类命运共同体”等概念,从全球治理的角度,我们如何扮演更好的角色?国际移民问题过去十年来在动荡中发展变革,全球移民潮和国际人才流动作为全球化的组成部分,对世界各国产生重大影响,中国去年加入了国际移民组织(IOM)成为会员国。CCG理事长王辉耀与奥通巴耶娃同为IOM移民咨询委员会成员,王辉耀博士请奥通巴耶娃就自己的专业经验谈谈对移民问题及其影响的看法。




  奥通巴耶娃回应,作为近邻的中亚国家,首先需要关心“一带一路”项目的利益和发展,哈萨克斯坦就马上启动了相关项目,有的路线已经完成。乌兹别克斯坦才刚开放,相信会很快实现。对于吉尔吉斯斯坦来说,这也是很重要的项目,铁路对工业发展至关重要,对国家的利益重大,目前还处于谈判阶段,希望现任总统任可以实现。她表示,“一带一路”倡议目前还需要很多思考,应该绘制一个全球性蓝图,例如未来走向以及这些项目的目标。


  世界目前充满着威胁和挑战,奥通巴耶娃表示,习主席提出的“人类命运共同体”“共同未来”的概念意味着我们是“同一个世界、同一个地球”,他说中国是世界上最大的发展中国家,但中国并不想成为霸权。奥通巴耶娃认为中国比其他国家做出了好得多的回应,表达了对发展中国家的关切和需要,这些论述对中亚国家来说深受打动。而移民问题自去年以来就变得非常紧迫,中亚国家也面临了移民危机,有些国家饱受其苦。默克尔因同意接受难民而受到强烈批评并面临选举上的更大挑战。奥通巴耶娃反问,如果欧洲不接受这些难民,我们如何度过危机。而且如果移民不可避免,对欧洲也未必是牺牲,因为欧洲现在人口老龄化严重,他们需要新鲜血液。


  她最后表示,不论铁路最终修向哪里,她都将非常支持,因为中国提出的“一带一路”倡议是最大的和平稳定剂(the biggest peace keeper),她希望中亚国家与中国在全球治理中共同发挥大欧亚的重要作用。


  CCG理事长王辉耀也指出,“一带一路”是一个和平的倡议,促进着各国的经济参与和国际合作,确实将为世界带来“和平红利”(peace dividend)。当人员往来和经济活动相互整合,就是对和平最好的保障。尽管未来人类可能探索更多太空空间,但目前的世界还需要人类面对“共同未来”有更深层的交流合作。当前世界经济仍复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球治理面临着严峻挑战。中国将在构建人类命运共同体的目标中,进一步全面开放,让更多人享受全球化发展的成果。CCG也将积极促进中国与吉尔吉斯斯坦及大欧亚地区的交流与合作,共同为全球治理提供更多的智慧和合作方案。




  在交流互动环节,奥通巴耶娃就嘉宾与媒体提出的关于“一带一路”与中亚五国发展战略融合,中欧国家投资风险管控以及女性政治领导人所面对的挑战等问题进行回应与分享。参加会议的还有富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民和《世界知识》杂志编审葛军等嘉宾。





  交流结束后,全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士与吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃互赠礼物。奥通巴耶娃应邀担任CCG国际顾问委员会成员,王辉耀理事长向其颁发了聘书。




  萝扎·奥通巴耶娃于1975-1981年担任吉尔吉斯斯坦国立大学副教授,1981-1986年担任伏龙芝(前比什凯克)苏共党委书记,1986年-1989年担任吉尔吉斯斯坦苏维埃社会主义共和国部长会议副主席,1989-1991年担任苏联外交部教科文组织全国委员会主席。此后,她先后担任多个部长级职务,包括副总理、外交部部长、出任吉尔吉尔斯斯坦驻美国、加拿大、不列颠及北爱尔兰联合王国大使等。2010年4月,萝扎·奥通巴耶娃当选为吉尔吉斯斯坦过渡时期领导人,于2010年年7月当选为吉尔吉斯斯坦共和国总统。2011年成立了萝扎·奥通巴耶娃国际基金会。目前,萝扎·奥通巴耶娃是国际危机小组董事会、独联体跨国人道主义合作基金会理事会、联合国大学和平委员会、IOM移民咨询委员会等成员,也是中国上海政法大学名誉教授。曾获得美国国务院颁发的国际妇女勇气奖,法国的“荣耀军团”司令级奖章,还有蒙古共和国的“北极星”最高等级奖章。