2017年12月1日,由上海社会科学院、新华社国家高端智库、复旦发展研究院、全球化智库(CCG)和上海社会科学院智库建设基金会联合主办,上海社科院智库研究中心承办的“2017上海全球智库论坛”在上海举行。


  此次论坛的主题为“智库建设:全球视野与中国方案--新起点、新阶段、新未来”,近百位来自世界十余个国家的专家共同探讨了在新的历史阶段中智库发展的新任务与新作用,就中国智库发展问题以及全球智库发展趋势进行深入研讨。





  全球化智库(CCG)已连续两年参与主办“上海全球智库论坛”。CCG副主任王欣先生代表主办单位之一CCG出席并作主旨演讲,他在演讲中提出助力中国智库创新发展的“五力模型”,受到与会中外专家的积极关注与讨论。CCG上海办事处经理吴雪宝出席论坛。


  开幕式由上海市第十届政协副主席、上海社科院智库研究中心名誉理事长王荣华主持。中共上海市委宣传部副部长燕爽、上海社科院国家高端智库首席专家王战、西安大略大学政治科学系教授兼主任唐纳德·艾贝尔森、乌兹别克斯坦共和国前外长、总统战略与区域研究所所长弗拉基米尔·诺罗夫分别作开幕致辞。


  论坛以其全面集聚高端智库、高校智库和社会智库以及国际智库,共论构建开放与合作的智库体系的特点,吸引了来自美国、加拿大、意大利、日本、捷克、乌兹别克斯坦等国的外籍专家及来自中央编译局、国务院发展研究中心、军事科学院、上海社会科学院、广东省社会科学院、四川省社会科学院、华南理工大学、上海外国语大学等知名党政、高校与社会智库的代表参会。


  在研讨环节,上海社科院党委书记于信汇、上海社科院副院长周伟、上海市地方志编纂委员会办公室主任洪民荣、复旦发展研究院秘书长陈寅章、上海社科院智库建设基金会秘书长李轶海分别担任各场次主持人。论坛闭幕式由上海社科院副院长王振致辞。


  近年来,中国智库迎来宝贵的历史发展机遇,国家主席在十九大报告中专门提出要加强中国特色新型智库建设。CCG主办本届论坛既旨在加强智库之间的沟通,健全智库网络建设,分享国内外智库发展的成功经验与案例,也旨在探讨当全球性的挑战来临,如何更好在公共政策制定和全球治理中发挥智库的思想力,为新时期推进中国特色新型智库建设贡献智慧。


  与会嘉宾还有上海社科院国家高端智库学术委员会主席黄仁伟、中央编译局办公厅副主任胡长栓、国家发改委宏观经济研究院科研部主任高国力、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、新华社瞭望智库董事长兼总裁吴亮、光明日报智库版主编王斯敏、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰、东中西部区域发展和改革研究院院长于今、上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、中国浦东干部学院科研部主任刘靖北、上海社科院智库研究中心副主任李凌、中国工程院一局副局长王振海、军事科学院科研部合作交流处处长赵海涛、北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼、中国中俄战略协作高端智库理事尹树广、四川省社科院院长侯水平、广东省社科院院长王珺、江苏省社科院院长夏锦文、山东省社科院院长张述存、上海外国语大学欧盟研究中心常务副主任忻华、华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐、法国国际关系研究所亚洲研究中心主任弗朗西斯·尼古拉斯、布鲁金斯学会高级研究员周思哲、日本国际事务研究所协调处主任宫泽保贵、密歇根国防分析中心客座学者保罗·科尔、安全与危机管理国际合作中心(意大利)共同主任艾雷、布拉格国际关系研究所高级研究员艾莉卡·吉扎科娃等中外专家学者。