2017年12月3日-5日,由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”在浙江省乌镇举行。


  国务院参事、全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀受邀出席大会并主持“数字丝绸之路”国际合作论坛“跨境电商、共享繁荣”分论坛,就跨境电商等议题与京东集团董事局主席兼CEO刘强东,网易公司董事局主席兼CEO丁磊,小米科技董事长兼CEO雷军,eBay高级副总裁、首席产品官RJ 皮特曼,敦煌网创始人兼CEO王树彤,鸿基大业集团(新加坡)有限公司董事长牛大鸿以及中国人民大学教授王义桅等互联网和IT大咖与学者同台研讨。


王辉耀、皮特曼、丁磊、刘强东、雷军、牛大鸿、王义桅、王树彤同台研讨(从左至右)



  “数字丝绸之路”国际合作论坛由国家发展和改革委员会和中国人民外交学会主办,中国互联网协会协办,围绕“政策沟通,战略对接”“智慧城市,互联互通”“跨境电商、共享繁荣”三个议题展开主题演讲和高端对话。中华人民共和国国家发展和改革委员会副主任林念修和中国人民外交学会会长吴海龙致开幕词,中华人民共和国国家互联网信息办公室国际合作局局长祁小夏主持开幕式。


  “政策沟通,战略对接”与“智慧城市,互联互通”两场分论坛分别由“中国人民外交学会会长吴海龙及中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨主持。中华人民共和国工业和信息化部副部长陈肇雄,中华人民共和国国务院参事、科技部原副部长刘燕华,法国前总理多米尼克·德维尔潘,马来西亚总理府部长、马华公会署理总会长魏家祥,塞尔维亚贸易、旅游和电信部国务秘书塔提亚娜·马体奇,沙特阿拉伯通信和信息技术部副部长穆罕默德·曼舍卡,墨西哥工业产权局局长、墨西哥经济部长特别代表米格尔·安赫尔·马尔根,中华人民共和国国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,英国未来城市创新推进中心国际关系开发主管杨彼得,中共桐乡市委书记盛勇军以及中兴通讯执行副总裁等嘉宾出席论坛并发表了精彩见解。



国务院参事、全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀在主持论坛时发言



  在主持第三场分论坛中,国务院参事、全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀强调了中国在“数字丝绸之路”国际合作中能够扮演的角色。他表示,数字丝绸之路是中国互联网和IT企业所擅长的的专业和实力所在,是最市场化的产业,也是“一带一路”实施最容易见到成效的领域。“数字丝绸之路”是一个新旧结合的课题,在国际合作上,中国可以发挥网络强国的优势,输出中国的数字经济基础设施、技术以及服务,推动建立数字经济领域的WTO。王辉耀建议,世界互联网大会可以邀请各国成立一个世界互联网组织,G20也可以有一个Internet 20,以此来促进全球互联网企业的合作。他同时表示,智库提供的平台有助于实现“一带一路”相关国家和地区的优势互补,创造综合效益,让中国智慧走出去。


  以跨境电商为代表的购物方式正在将全球商品连接起来。网易公司董事局主席兼CEO丁磊在论坛中强调了“新消费”的概念,表示随着消费者品味和审美的提升,他们对海淘购物的要求也越来越高,催生了一种新型消费理念的出现。他指出,零售离不开人这个基本核心,所有零售形式的演变,都源于对用户需求的理解,现在大家追求怎么买到更好、更有品味的商品,这就是‘新消费’的核心。


  京东集团董事局主席兼CEO刘强东在大会中提出,要让无人机解决农村物流最后一公里问题。他表示,物流导致越贫穷越偏远落后的地区,消费者要付出的工业品的价值反而比北京、上海这些富裕地区还要高很多。同时,因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了北京、上海,价格也高到消费者无法消费的地步。京东现在在投入大量的资金在研发最新的物流技术,其中最重要的是无人机,就是解决农村物流最后一公里的问题。


  小米科技董事长兼CEO雷军提出,人工智能是一场技术革命,就像当年移动互联网来的时候,所有的企业都要拥抱移动互联网,今天人工智能来的时候,可能所有的企业都需要拥抱人工智能。互联网和IT企业的国际化要集中主要精力,做出成绩,加强和当地企业的合作。


  “世界互联网大会·乌镇峰会”是全球以互联网为主题的最具影响力的国际盛会,至今已举办四届。本届世界互联网大会以“发展数字经济 促进开放共享--携手共建网络空间命运共同体”为主题,邀请国内外来自政府、国际组织、企业、技术社群、民间团体和智库的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。国家主席习近平的贺信在与会中外嘉宾中引起热烈反响。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲。


CCG发布《2017人工智能人才报告》 聚焦世界互联网大会新机遇