当地时间12月13日,世界贸易组织第11届部长级会议在布宜诺斯艾利斯闭幕。全球化智库(CCG)理事长王辉耀受邀参加WTO部长会议同期举行的贸易与可持续发展专家论坛,作为中国智库代表在会上分享了CCG研究成果,提出提升对全球多边贸易体系WTO建设的智库建议。


  这是世贸组织最高级别会议首次在南美国家举行。阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭四国总统,世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多,此次部长级会议主席苏珊娜·马尔科拉,欧盟贸易委员塞西莉亚·马姆斯特伦,美国贸易代表罗伯特·莱泽吉尔,澳大利亚贸易部长史蒂文·西博,尼日利亚首席贸易谈判代表Chiedu Osakwe等来自世贸组织164个成员国的4000多名代表出席。其中,中国商务部长钟山率领的中国代表团出席本届会议,与会的中方代表包括中国商务部副部长王受文,中国阿里巴巴集团董事局主席马云的等国内政商学界代表。


  阿根廷总统马克里在开幕式致辞中说,自世贸组织成立以来,贸易一直是经济增长的一个关键动力。在当今全球经济深度转型时期,经济全球化面临一些挑战,有关各方都有责任把这些挑战变成机遇。他呼吁代表们集中讨论如何共同努力使国际贸易让更多人受益以推动全球发展。“这次会议是个历史性的机会,我们必须继续深化多边贸易体制,完善其规则,规避将来可能遭遇的风险。”


  中国商务部部长钟山在会议上发言时说,中国支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。他强调,经济全球化是不可逆转的历史潮流,为世界经济增长提供了强劲动力。世贸组织规则是经济全球化的重要制度保障,符合各国的共同利益。面对新形势新挑战,中方愿同世贸组织成员共同努力,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。




  CCG理事长王辉耀作为中国智库代表在“贸易与可持续发展”的专家论坛上发表了如何加强多边体系合作,提升WTO的有效性演讲,其中谈到WTO应该在电子商务,数字经济,服务经济,知识产权,数据流动以及和中国一带一路相结合方面展开谈判和创新,增加WTO新的增长点和吸引力,增加主要国家的主导参与,为WTO带来新动力。参与讨论的有联合国贸易和发展会议投资和企业司司长James Zhan,汇丰银行首席贸易经济学家Douglas Lippoldt,经合组织投资政策科部负责人Iza Lejarrag,CCSI驻地研究员、ICTSD高级研究员Karl P. Sauvant等资深专家。









  两年一度的贸易和可持续发展论坛(TSDS)由国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)主办,并在过去超过十年的时间里和世贸组织部长级会议同时举办,以增加和部长会议代表的交流。该论坛是世界领先的,多方利益相关者平台共同进行知识探索的平台,也是关于可持续发展、全球贸易及投资体系的对话。它在世贸组织谈判机制之外,扮演一个旨在分享理念、参与对话的包容性平台,从而影响贸易政策谈判过程。通过聚集来自政商及社会各界的参与者,论坛帮助维持和创造一个在贸易和投资政策制定过程中,具有可持续发展精神的全球性视角。