2017年12月14日,欧盟中国商会2017年会在京举行。2017欧盟中国商会负责人、商会会员以及来自欧盟驻华代表团、美国企业和智库代表在内的200余名来宾齐聚北京。年会回顾了2017年中欧经贸关系、在华投资和业务发展,对2018年及未来的中欧关系、投资中国及世界局势进行了预判和展望,CCG副主任王欣作为发言嘉宾应邀参会。




  CCG副主任王欣在年会上就中国对外投资的历史和现状、“一带一路”倡议下的中欧合作开发第三方市场以及中国改革开放等议题发表了看法。他表示,中国的对外投资是伴随中国的改革开放进行的,是在中国经济实力不断增强、企业竞争力不断增加的情况下自然而然形成的。中国历史上从未像现在这样全方位开放并参与到世界的政治、经济进程中,国际市场上从未像现在这样看到如此多的中国投资者,跨国公司和很多国家的企业也从未像现在这样遇到来自中国企业的竞争,加之中国的文化历史、政治体制、经营之道与西方国家很多不同,所以国际上出现了很多的不适宜和一些误解,这都是可以理解的正常现象。


  “中国企业走出去的时间还不长,有很多还需要学习、了解的,在‘一带一路’倡议下也还有很多可以和欧洲国家进行充分合作的。欧洲在华企业也有责任积极参与到‘一带一路’项目,和中国企业一起走向南美、非洲等地。”王欣表示。


  最后,王欣指出,回顾中国四十年来的历史,改革和开放犹如孪生兄弟,一直是在相互促进、一起进步和成长中,习主席和中国政府多次强调了中国将继续扩大开放,也宣布了新的开放措施,外资企业在华的投资环境必将随之有更大的改善。