当地时间12月14日,在第十一届世界贸易组织(WTO)部长会议落幕后第一天,由国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)、联合国国际移民组织(IOM) 等机构联合举办的“移民、贸易和全球经济论坛”(Forum on Migration, Trade and Global Economy)在阿根廷布宜诺斯艾利斯移民博物馆举行。全球化智库(CCG)理事长、联合国国际移民组织(IOM)顾问王辉耀先生作为唯一来自中国智库的代表受邀出席本届高端移民论坛并在全体会议上演讲。


  在论坛设立的“全球和国家层面上的移民与发展一致性政策”为主题的高端全体大会上,王辉耀先生做了题为“移民与全球化:趋势、挑战和政策应对”的演讲,并与来自各国的移民和发展相关领域的专家对话研讨。他结合CCG近年来在移民、国际人才领域的研究与建言献策成果,分享了中国海外移民、华人华侨和“海归”对中国与世界贸易和投资交流的推动作用,并介绍了中国政府近年来实施和推动的最新国际人才政策和取得的成果。


  王辉耀先生是IOM国际顾问理事会中唯一来自中国的成员,也是国内少有的在知名国际组织中担任国际高级顾问职务的中国专家。他指出,随着国际人才竞争日趋激烈,各国政府应结合本国国情妥善制订人才政策,为国际人才营造良好的工作与投资环境,以应对全球化带来的挑战。


  该场会议由国际贸易和可持续发展中心首席行政长官Ricardo Melendez-Ortiz与国际移民组织劳动力移动和人力发展部门总监Marina Manke共同主持,荷兰对外贸易与合作发展部部长Sigrid Kaag、联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行主任Alicia Barcena、国际贸易中心执行主任Arancha Gonzalez、德国国际与安全问题研究所副研究员Evita Schmieg等共同参与讨论。同时出席本届论坛的研讨嘉宾还包括德国联邦经济合作与发展部国际合作发展局局长Dominik Ziller、阿根廷内政部移民办主任Horacio Jose Garcia等各国移民、贸易和经济全球化领域的政府官员和国际组织专家。


  本届移民、贸易和全球经济论坛旨在联结拉丁美洲乃至全球范围内的政、用、产、学、研代表,共商国际贸易对推动人口流动的作用。会议吸引了来自全球的数十家政府、研究和民间机构代表到场。CCG此次作为唯一受邀的中国智库参会,不但为论坛带去了中国声音,也为世界的移民和经贸发展提供了中国经验和中国智慧。