2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全国两会在此大背景下召开意义重大。正值两会期间,3月11日(政协十三届一次会议休会日),全球化智库(CCG)举办“两会沙龙--建言新征程”研讨会,邀请到正在参加两会的部分委员代表探讨两会提案,交流热点议题。




  全国政协委员、CCG常务理事,香港洪氏集团有限公司董事会副主席、合兴集团控股行政总裁洪明基,全国政协委员、北京金诚同达律师事务所创始合伙人刘红宇,全国政协委员、澳门万国控股集团董事局主席刘雅煌,两会列席代表、CCG主任,国务院参事王辉耀,全国政协委员、CCG副主席、华坚集团董事长张华荣,全国政协委员、CCG特邀高级研究员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起,全国政协委员、中华全国律师协会副会长、浩天安理律师事务所合伙人会议主席朱征夫等来自侨联、无党派、社会科学、中华全国总工会和经济等界别的政协委员出席沙龙活动,分享了自己的两会提案和政策建议,并回答了媒体提问。CCG副主任兼秘书长苗绿博士主持研讨会。





  智库作为社会组织,已成为我国民主协商和科学决策的重要补充和新的模式。作为中国领先的社会智库,CCG已经连续三年年举办两会沙龙活动,得到了两会代表、委员和媒体的支持。继去年八位代表委员走进CCG北京总部之后,CCG再次邀请正在出席全国两会的代表委员走进智库,本次研讨会紧紧围绕两会热点和重大议题充分展开讨论,就司法改革、就业收入、人才建设、社会保障、大湾区建设、企业发展生态等热点问题和新时代的重大议题充分展开讨论,并特别强调了社会新阶层人士和海外华人华侨在新时期可发挥的作用。


  出席本次“CCG两会沙龙”的委员代表,既有各行业专业人士,也有来自内地和港澳的企业家代表,不仅为新一年的建言献策提供了很多思路,同时通过对两会代表、委员们所提的建议和提案的关注也助于智库的跟踪研究与推荐。政协委员和专家学者走进中国最有影响力的社会智库,不仅为两会提案和建议提供了宣传渠道,也为两会议题的深度解读和传播搭建了平台。CCG也将整理沙龙中的提案解读等发言内容,以建言献策形式上报国家相关部门,发挥智库推动公共政策的作用。



两会之外的这场“提案”会上,代表委员都谈了什么



【专家观点】


朱征夫委员: 团结全球华人 吸纳海外人才



相关阅读

 CCG多位专家、理事当选全国政协常委和全国人大、全国政协专委会委员


【2017】:CCG举办“两会”沙龙——“两会”代表、委员进智库

【2016】:CCG举办“解读两会:展望中国与世界发展新趋势”研讨会

【2015】郭崇立、王辉耀:“中国范儿 走起来”

【2015】王俊峰、王振清:“信访还是信法?”