东盟峰会期间,由亚洲战略与领导学院 (阿斯利) 与联合组织者 RSIS 国际研究学院、社会创新公园和东盟商业咨询理事会 (亚太经合组织)共同举办的第15届“东盟领导力论坛”在新加坡召开。本次论坛的主题为 "加强韧性, 促进创新, 推动数字空间"。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士受邀出席论坛并发表演讲,CCG秘书长苗绿博士出席论坛。


  东盟领导力论坛是围绕东盟峰会召开的一年一度高级别论坛。2018年的第十五届东盟领袖论坛(ALF)在新加坡与东盟主席的任期同时举行。本届论坛聚集了来自政府、商界、学术界、智库和民间社会的领导人, 讨论东盟在新的全球数字中断时代面临的挑战。


  由于全球工业分布和数字化支持的强劲增长,当今东南亚同十年前相比焕然一新。近年来,东盟经济增长迅速,规模庞大, 高速增长,在世界第三大人口区域中,70% 的人处于40岁以下。它是世界上增长最快的互联网地区之一, 到 2020年, 预计将有4.8亿用户。东盟工作年龄人口增长最快, 估计在2010和2020之间增加5000万人。




  CCG理事长王辉耀在分论坛“亚洲与一带一路:我们该何去何从”上就东盟企业如何通过“一带一路”受益、一带一路对东盟发展的重要性以及东盟在一带一路倡议下将会面临什么样的挑战等问题提出建议。王辉耀博士认为,首先应加强中国和东盟国家的边贸,特别是和越南的边贸合作;其次,中国应加强跟东盟国家的旅游合作;王辉耀博士还建议加强中国和东盟自贸区和港口体系建设的建设、加强同东盟地区华人华侨网络的合作、建立一个东盟一带一路合作区域的合作联盟、深化二轨交流,发挥智库作用。



  同时出席论坛的有,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院研究所东盟研究中心主任Tang Siew Mun博士,柬埔寨战略研究所副所长Vannarith Chheang博士,美国驻越南大使、美国-东盟工商理事会高级副主席兼区域董事总经理迈克尔·米夏拉克,新加坡联发集团执行主席高泉庆等。