以“硅谷:连接中美之桥”为主题的美国百人会(Committee of 100)2018年年会于5月5日至6日在美国圣克拉拉举行,百人会成员及来自中美两国政治、经济、学术、媒体等各界人士汇聚一堂,以专业视角和坦率态度,共同探讨当前经济发展、先进技术以及中美关系等方面热点话题。全球化智库(CCG)理事长王辉耀、副主任兼秘书长苗绿受邀出席年会。







  5月4日,中美贸易磋商在美国落下帷幕,中美虽然没有达成结束贸易冲突的协议,但双方愿意保持对话进程,在谈判与贸易战之间,天平开始向前者倾斜。在此背景下,2018年美国百人会年会的召开无疑具有重要意义。美国前助理国防部长傅立民、亚洲基础设施投资银行(AIIB)首任行长金立群、美国两位前驻华大使骆家辉和马克斯·博卡斯先后在年会上发表演讲。美国国家工程院院士谢青,世界银行前驻华大使、卡内基国际和平基金会亚洲项目高级研究员黄育川,亚洲公司治理协会荣誉退休理事长杨曹文梅,盛大集团创始人陈天桥,谷歌首席人工智能和机器学习科学家李飞飞等出席会议。




  CCG理事长王辉耀受邀在年会“一带一路倡议”环节发言,与经济学家、国民经济研究所所长樊纲、著名中国研究学者戴维·兰普顿等共同探讨中国“一带一路”倡议现状和前景。王辉耀理事长也对各方关注的中美经贸关系发表了看法,他认为未来中美在电商等领域合作潜力巨大,希望中美双方通过磋商改善经贸关系,互通有无,达到共赢。此外,随着中国不断发展并推动新型全球化,未来可以进一步与美国合作,共同推动“一带一路”倡议、美国基础设施现代化等。





  百人会是美国的华人精英组织,常设机构设于纽约。该组织于1990年由著名美籍华裔贝聿铭、马友友等人发起,目前有会员140人左右,会员全部为在美国社会中有影响力与知名度的华裔。百人会作为非政治团体,对促进美国与中国以及两岸之间的政治、经济交流起到了特殊的促进作用。CCG与百人会长期交流密切,2017年12月,百人会一行12人曾在会长吴华扬的带领下访问CCG北京总部。


  在当前中美关系的关键时期,CCG作为中国社会智库的代表,积极“走出去”,与国际智库学者和企业界交流,开展智库二轨外交,对于两国消除误解,增加信任,促进中美关系稳定健康发展将发挥积极作用。